Radius » Компьютеры и Интернет » Windows, Linux, Android - ОС и ПО
 Распечатать тему
Программы мультимедиа
Radius
Тест плейеров для DivX

DivX (MPEG 4) сегодня стремительно набирает популярность, и причин тому несколько. Во-первых, данный цифровой формат обеспечивает качество изображения аналогичное или даже лучше, чем VHS, и содержит стереозвук, во-вторых, CD с фильмом стоит 75 руб. (против 150 руб. за видеокассету приличного качества), в-третьих, DVD - очень дорогое удовольствие (данные 2002 года).

В общем, сегодня пользователи имеют возможность в полной мере приобщиться к современному киноискусству у мониторов своих компьютеров. Однако чтобы насладиться фильмом в полной мере, желательно отрегулировать яркость и контрастность изображения, скорректировать частотные характеристики звучания с помощью эквалайзера. Многим нравится использовать различные фильтры изображения (размытие, пересечение и т. п.) или звуковые эффекты (3D, TruBass). Иногда при просмотре фильма в формате 16/9 хочется избавиться от черных полос вверху и внизу экрана, растянув изображение до формата 4/3. Все это позволяют проделать различные программные мультимедиаплейеры, но практически ни один из них не справляется с обозначенными задачами на 100%. К примеру, Windows Media Player хорош, но не может переформатировать 16/9 в 4/3.

В нескольких проигрывателях настройка яркости, контрастности и пр. доступны только через свойства кодека. Поэтому при установке DivX 4.11 необходимо согласиться на то, что он будет использоваться для просмотра фильмов DivX 3.

Итак, мы провели массу времени в поисках идеального плейера. Многие из программ, которые мы протестировали, вели себя достаточно непредсказуемо и даже странно, эти странности нашли отражение в оценках "Надежность" и "Удобство управления". Поэтому если вам вдруг не удастся посмотреть любимый фильм при помощи проигрывателя, получившего по "Надежности" оценку "Удовлетворительно", просто воспользуйтесь другим. В конце концов, эти программы прежде всего для отдыха!

Windows Media Player 7.1

Этот проигрыватель от Microsoft знаком всем, и рассказывать о нем долго было бы неуважением по отношению к читателю. Отметим лишь, что по совокупности характеристик WMP для DivX лучше всех, и он не получил наивысшей оценки лишь потому, что не умеет переформатировать картинку из 16/9 в 4/3.

VCDCutter 4.03

В этом проигрывателе попытались объединить функции для профессиональной работы с фильмами и проигрыватель. В итоге проигрыватель сильно пострадал. Быть может, это так лишь в данной shareware-версии, однако при том, что большинство других проигрывателей бесплатны и работают гораздо надежнее, платить деньги за VCDCutter желания не возникает. Изображение в рамочке на полном экране портит все впечатление от просмотра фильма, а управление здесь значительно отличается от программ-конкурентов в том, что касается реакции на нажатие той или иной клавиши.

UltraPlayer 2.112

Еще один многофункциональный проигрыватель мультимедийных файлов. Может проигрывать как музыкальные, так и видеофайлы. Основное его достоинство - внешний вид. Видеофайлы UltraPlayer проигрывает при помощи элемента управления Windows Media Player, поэтому существенной разницы между ним и базовым проигрывателем Windows не наблюдается. Очевидно, разработчики планировали создать альтернативу плейеру Winamp, так как программа обладает почти всеми функциями первого плейера.

Zoom Player 2.20

Дистрибутив этого плейера занимает всего 410 Кбайт, и, казалось бы, он ничем не может удивить или обрадовать пользователя Windows Media Player. И это было бы правдой, если бы не пара действительно значимых преимуществ: он может произвольно масштабировать изображение и имеет неплохую настройку цветопередачи. Конечно, обычно при воспроизведении не требуется ничего, кроме преобразования из 16/9 в 4/3 или наоборот, но то, что может Zoom Player, действительно здорово! Неплохо, с возможностью плавной настройки, реализовано управление яркостью, контрастом, цветностью и цветовым балансом, правда, эти настройки надежно спрятаны на вкладке "Mouse Wheel & Overlay", и работают они только при включенном фильтре "SVCD", который устанавливается на вкладке "Aspect Ratio & Filters". Эквалайзера и прочих звуковых фильтров в Zoom Player нет.

The Playa / DivX 4.12

Проигрыватель, поставляемый в комплекте с кодеком DivX. По сравнению с предыдущей версией были исправлены некоторые недостатки и немного изменен интерфейс, в остальном же программа осталась тем же, чем и была - проигрывателем файлов формата DivX. В ней нет ничего лишнего, только самое необходимое: масштабирование, проигрывание видео на рабочем столе, поддержка субтитров. Но, как говорится, все гениальное просто. Программа на первом месте по надежности.

BSplayer 0.834

Серьезный претендент на победу в том, что касается размера инсталляционного пакета (всего 0,5 Мбайт). Интерфейс программы спартанский - нет ничего лишнего, только необходимые функции. BSplayer может легко изменять соотношение размеров сторон окна фильма. Помимо этого у программы есть возможность настройки кодеков, то есть при просмотре фильма в формате DivX имеется возможность регулировки яркости, контраста и т. д. Для эквалайзера можно вручную выбрать контролируемые частоты. У программы есть приятная особенность: при просмотре фильма в оконном режиме колесиком мышки можно быстро изменить размер кадра. При всех вышеперечисленных достоинствах программа потребляет довольно много системных ресурсов. Особенно это заметно, когда одновременно с проигрывателем запущены несколько приложений. Если бы Bsplayer работал понадежнее, то без сомнения занял бы первое место в нашем тесте.

Jet Audio

По внешнему виду программа напоминает набор панелей музыкального центра. Каждая из них имеет свое предназначение. Всего панелей шесть: Sound Еffector, основной микшер, CD player, Digital Audio Player, MIDI Player, Digital Video Player. Программа проигрывает звук форматов WAW, MP*, RA, RAM, RMM, AU, SND, AIF, M3U, PLS, и при наличии необходимых кодеков поддерживает почти все известные форматы видео, включая DivX.

Jet Audio имеет очень "мягкий" двадцатиполосный эквалайзер (который, впрочем, не работает при просмотре видео и прослушивании CD) и три эффекта DSP: эхо, расширение стереобазы и 3D-звук. Помимо этого разработчики дополнили программу эффектами, знакомыми всем, кто когда-либо работал с аудиоредакторами: Phazer, Flange, Robot. Для удобства управления программу снабдили "пультом дистанционного управления" - небольшой панелькой, с которой доступно большинство функций. Панель остается "висеть" поверх всех окон, пока программа минимизирована в трее. Несмотря на все достоинства, которыми обладает Jet Audio, навигация в ней оставляет желать лучшего.

Sasami 2k

Программа выгодно отличается от остальных претендентов на первое место красиво выполненным интерфейсом и большим набором функций. В нее встроены несколько фильтров, помогающих улучшить качество изображения и звука. Можно, например, немного сгладить (при полноэкранном режиме) "заквадраченность" картинки. Отдельно стоит отметить режим "Expand Stereo": стереозвук становится четче. Помимо этого в программе можно включить режим караоке - вырезка голоса, но при этом очень сильно страдает качество. В программе есть поддержка русского языка, но качество перевода оставляет желать лучшего.

Не создав звуковых эффектов, разработчики программы сделали ее совместимой с DSP-модулями, написанными для проигрывателя Winamp. Для их установки вам придется выполнить следующие действия:

Загрузите с сайта Winamp любой DSP-плагин.

Установите его в поддиректорию "Plugins" (C:\Program Files\SASAMI2k\Plugins) в папке, в которую у вас установлен SASAMI2K.

Если программа установки создала в этой папке еще одну поддиректорию, файлы из нее необходимо скопировать в корень папки Plugins.

Затем запустите проигрыватель, щелкните по нему правой кнопкой мыши и в контекстном меню выберите пункт "Preferences".

В появившемся диалоговом окне выбирайте закладку "Plugins", в окне проводника выберите: External\Audio Effect.

Если все вышеперечисленные действия были выполнены верно, то вы увидите перечень динамических библиотек с названиями установленных плугинов (на каждый установленный модуль - одна). Дальше вам остается только щелкнуть по кнопке "ON/OFF" и настроить нужный модуль. Предлагаем вам два модуля, которые дополнят функциональность программы.

*
 
Radius
CDex 1.40 beta 9

Удобная, мощная и многофункциональная программа. В ней поддерживается весь набор типовых функций, а работает она через интерфейс ASPI. Имется функция сравнения двух WAV-файлов с обнаружением небольшого относительного смещения. Есть команда копирования названия текущей дорожки в буфер обмена (clipboard), из которого текст может быть перенесен в любое другое приложение.

При кодировании в формат MPEG возможно получение как типовых файлов MP3, так и стандартных для Windows файлов WAV, содержащих сжатый в MP3 звук (в программе они именуются файлами RIFF-WAV). Это удобно тем, что при наличии в системе ACM-декодера MP3 такие файлы становятся равноправными с обычными несжатыми WAV-файлами и могут использоваться в любых приложениях без предварительной декомпрессии.

CDP32 Advanced Digital Audio Extractor 1.2

Многообещающий риппер-преобразователь с оригинальным пользовательским интерфейсом. Работает через интерфейс ASPI. Поддерживает несколько уникальных режимов коррекции ошибок чтения по состоянию подканалов (subchannels). Может работать с CDDB. Допускает подключение внешних кодировщиков BladeEnc, LAME, GoGo. Поддерживается создание разметки (CUE-sheet) для программ записи типа CDRWin. В списке настроек есть пункт Write Speed (скорость записи), однако никакой поддержки функций записи в программе нет.

CDRipper 2.1

Простой риппер с интерфейсом в стиле тонких линий. Поддерживает базовый набор функций, нет доступа к CDDB и преобразования форматов (кроме сохранения в режиме моно). Единственная особенность - есть возможность "свертывания" окна программы в трей.

CDXtract

Эта программа для Windows 9x/NT была написана автором, главным образом, для себя. Она поддерживает чтение дорожек целиком либо чтение абсолютного диапазона, имеет режим чтения с синхронизацией, удаление нулевых отсчетов в начале или в конце фрагмента. Не имеет контекстной помощи, инструкции содержатся в отдельном RTF-файле. Имеется отдельная консольная версия, управляемая с командной строки. Может быть полезна для применения в других приложениях, где желательная функция чтения CD, но ее реализация своими силами затруднена.

EZ Audio CD Ripper

Риппер-преобразователь со встроенными кодировщиками MP3 и WMA. Интерфейс может функционировать на трех языка: английском, японском и упрощенном китайском (возможно добавление новых языковых файлов). Поддерживается CDDB, есть режим тестового чтения дорожек. Настройки предельно просты, задаются только выходной каталог и базовые параметры для сжатия звука. При сжатии в MP3 возможен режим переменного битрейта (variable bitrate).

FreeRip 1.13

Простой риппер-компрессор. Настроек в нем практически нет, в основном используются наиболее общие режимы. Программа содержит встроенные кодировщики LAME (MP3) и Ogg Vorbis, возможно преобразование уже существующего WAV-файла в один из этих форматов.

WinDAC 1.53

Этот риппер довольно хорошо известен. WinDAC существует со времен DOS, тогда он был одной из первых программ подобного рода. Функциональный набор прост, изящен и достаточен для широкого применения. Может настраиваться на множество различных CD-приводов, используя специфичные системы команд, либо использовать универсальный набор команд ATAPI. В режиме чтения по абсолютным координатам (Copy Range) можно также установить границы чтения на слух, включив воспроизведение фонограммы и нажимая специальные кнопки в моменты начала или конца интересующего фрагмента. Фрагмент может быть зациклен (loop) для точной подгонки краев. Таким образом, очень удобно делать демонстрационные вырезки из альбомов.

***
 
Перейти на форум: