Профилактика зрения - гимнастика глаз
- 22 Aug 2025
- Медицина - родителям
- 10 Прочтений
- 0 Комментариев
Чтоб глаза стали зорче
До 90% информации об окружающем мире человек получает зрительно.
Понятно, что в этих условиях на глаза приходится колоссальная нагрузка, и они частенько выходят из строя. Тогда человек прибегает к помощи очков.
Однако зрение можно сохранить, если соблюдать правила гигиены при работе над книгой или рукописью, регулярно делать гимнастику для глаз.
Позаботьтесь, чтобы источник света освещал страницы книги слева или спереди. Для местного освещения достаточно, чтобы в настольной лампе горела лампочка 40—50 вт. Абажур и рабочая поверхность стола желательны зеленого цвета — это меньше утомляет зрение. Не бойтесь смешанного освещения, то есть искусственного и естественного — лишь бы было светло! Расстояние от глаз до поверхности вашего рабочего стола должно быть 30—35 см.
Отучите себя от вредной привычки читать лежа или в тряском транспорте. Недостаточное освещение, а в последнем случае еще и «скакание» букв — частая причина близорукости. Не забывайте, что если вы помногу часов кряду проводите у телевизора, да еще сидите совсем близко у экрана, то на хорошее зрение можете уже больше не рассчитывать. Поэтому не придвигайтесь к экрану ближе чем на 2—2,5 м и смотрите передачи всегда в слегка освещенной комнате.
Каждые полтора часа работы глазам нужно давать отдых: можно на минутку-другую закрыть их или некоторое время смотреть вдаль. Полезен и своеобразный массаж глаз, для чего нужно кончиками пальцев несколько раз слегка нажать на глазные яблоки, предварительно, разумеется, сомкнув веки. Улучшают кровообращение круговые движения глаз, то есть вращение ими влево, вверх, направо, вниз, а затем вправо, вверх, налево, вниз. Повторите это упражнение 3—4 раза в каждую сторону. Хорошей гимнастикой для глаз является такое упражнение: сосредоточьте свой взор на указательном пальце вытянутой прямо перед собой левой руки. Сгибая руку в локтевом суставе, постепенно приближайте указательный палец к носу, фиксируя свой взор на кончике пальца. Повторите так 5—6 раз.
Чтобы на короткое время повысить остроту зрения, жители степных районов нашей страны издавна применяли несложный прием. Они прикладывали к лицу смоченный в воде носовой платок и дышали сквозь него. И глаза на какое-то время действительно становились зорче! Недавно ученые установили причину этого удивительного явления. Оказывается, не только зрение, но и слух усиливается, когда мы вдыхаем воздух повышенной влажности. Дело в том, что в результате раздражения влагой нервных окончаний верхних дыхательных путей активизируется деятельность центральной нервной системы, где расположены центры зрения и слуха.
Все эти несложные советы помогут вам на долгие годы сохранить хорошее зрение и избавят тем самым от необходимости обращаться к очкам.
Врач В. Николаев
Letzte Kommentare
Artikel
Fotos
Eigene Seiten