Многоуважаемый диван - чезлы снова в моде
- 19 Aug 2025
- Домоводство
- 25 Прочтений
- 0 Комментариев
Шьем чехлы для кресла и дивана
Весь мир в последнее время буквально охвачен “чехольным” бумом. Бесспорно, чехлы на кресла и диваны дольше сохраняют обивку и полировку. Кстати, чехлы на мебель были популярны в начале нашего века. Но делали их непременно белыми. А так как мебель под ними чаще всего была так называемая “дворцовая” - с выгнутыми спинками и ножками, белого дерева, с позолотой (о чем можно было только догадываться), - то ясно, что эти чехлы всю красоту мебели наглухо закрывали.
Но уж коли мода пришла - то сегодня нам нужны такие чехлы, которые не только не испортят внешний вид мебели, но даже, напротив, внесут определенную изюминку в дизайн вашей комнаты.
Есть и такое решение вопроса: поменять обивку на самой мебели. Однако работа эта более кропотлива. Чехлы тем удобнее, что их можно чаще менять и обновлять, да, наконец, просто стирать.
Ткань для чехлов годится любая: шерсть, вельвет, сукно, драп, гобелен, фланель (очень хорошо держат форму), искусственный мех (лучше всего для зимы), полиэстр, лен, ситец, сатин (эти ткани универсальны).
Есть, правда, одна проблема: у всех нас мебель абсолютно разная - существуют десятки форм и габаритов кресел и диванов. Поэтому предлагаем взять за образец кресло наиболее распространенной конструкции.
Хорошо, если вы купите в магазине ткань не только для чехлов, но и для штор тоже. В этом случае у вас получится отличный комплект.
Рисунок может быть самым разным. Однотонные ткани легче сочетаются с окружением. Если вы решили выбрать ткань с рисунком, учтите его характер и масштаб, увязав со стилем мебели, узором ковров... В комнате с гладко окрашенными стенами наиболее эффектно смотрятся декоративные ткани с крупным графическим рисунком. Старайтесь не применять в одном помещении разные по рисунку и цвету ткани.
Чтобы сшить чехлы для кресел и дивана, вам потребуется декоративная ткань, сантиметровая лента, шнур, тесьма-бахрома (если вы решите отделать чехлы понизу, но можно обойтись и без нее), подходящие по цвету швейные нитки, застежка – «молния» длиной 50 - 55 см или пуговицы в тон ткани.
Начинаем работать с чертежом и сантиметром. Перенесите чертеж на бумагу. Тщательно измерьте "фигуру" вашего кресла и внесите мерки в данный чертеж. Лекала, выполненные по чертежам, наложите на ткань и выкройте с припусками на швы 1,5 см, на подгибку низа - 4 - 5 см.
Для того чтобы правильно соединить выкроенные детали, разложите их перед собой на полу в таком же направлении и последовательности, как на чертеже. Сметайте их с изнанки, соединив одинаковые точки. Линия АА передней части спинки соединяется с линией АА сиденья и сметывается. Точно так же соединяются и линии ББ (если сиденье и нижняя передняя часть состоят из двух деталей). Затем сметываются линии АБ сиденья и подлокотника (опять же ориентирами служат точки А и Б). Таким же точно образом приметайте к заготовке вторые детали подлокотника и передней части. Фактически осталось только приметать заднюю часть спинки, все сострочить и обработать швы и застежку. Можно обойтись и без нее, просто при наличии застежки чехол гораздо быстрее снимается и надевается.
На задних деталях спинки заутюжьте припуск среднего шва на изнаночную сторону. Вшейте "молнию", причем замок направьте вниз. Вместо “молнии” можно застегивать чехол на пуговицы. В этом случае при раскрое сделайте в среднем шве спинки припуск 4 см - для планок, которые укрепите клеевой прокладкой.
Совершенно аналогично шьется чехол и на диван. Советуем только перед началом работы сделать еще один чертеж (кстати, на нем не обязательно выдерживать размер, главное - соблюдать его, делая выкройку).
Итак, за основу возьмите данный чертеж, только вытяните на нем в ширину все детали, кроме подлокотника и передней его части. Советуем сделать также и приблизительный рисунок самого дивана, так сказать, общий вид. Проставьте точки и нанесите размеры. По чертежам сделайте лекала и начинайте кроить.
Кресла и диван будут выглядеть богаче, если в швы вставить готовый толстый шнур красивого плетения. Если шнура нет, можете сделать кант из основной или контрастной ткани. Когда сам чехол с рисунком, кант подойдет однотонный, и наоборот: для отделки однотонного чехла можете использовать в качестве канта ткань от любого пестрого изделия, хоть старого платья.
Для этого выкройте косые полоски шириной 4,5 см, сложите вдоль пополам лицевой стороной наружу, положите вдоль сгиба ткани шнур или полоску синтепона, прострочите вдоль, используя лапку для втачивания “молнии”. Канты приколите к деталям так, чтобы утолщенная часть канта находилась на детали, припуски швов на углах рассеките.
Возможен и другой вариант - гораздо проще. Но он больше годится для мягких тканей - штапеля, байки, сатина, атласа...
Размеры снимаются также, как и в предложенном вам варианте, но с приличным припуском. Хотите иметь пышную драпировку - сделайте чехол более свободным. При таком обмере и раскрое чехол получится объемным (нет опасности, что он “сядет” после стирки) и, кроме того, очень модным.
На подгибку низа заложите побольше - 20 - 25 см, подогните, сделайте несколько параллельных строчек (15 см от нижнего края) и продерните резинки. Так же пришейте резинки к припускам всех швов чехла. Во-первых, диван и кресло будут “прихвачены” снизу и не станут пылиться, во-вторых, получится не только красивая оборка внизу, но и элегантная объемность всего изделия в целом.
Одно непременное условие: при большом припуске на деталь (скажем, переднюю часть спинки) и все остальные детали должны иметь соответствующие припуски. Ориентирами по-прежнему служат линии АА, АБ и так далее.
Подготовила С. Васильева
Letzte Kommentare
Artikel
Fotos
Eigene Seiten