Звено в цепи
- 10 Dec 2024
- Общество и взаимоотношения
- 35 Прочтений
- 0 Комментариев
Заметки о встречах в Азербайджане
Увы, после разговора в Министерстве внутренних дел радужное настроение как-то поувяло. Оказывается, очень приятные, со вкусом и старанием отделанные безалкогольные кафе, которые показал мне заместитель председателя республиканского Общества борьбы за трезвость Азер Меджидович Джафаров, пока не делают погоды в борьбе за здоровый образ жизни города.
Начальник отдела охраны общественного порядка МВД АзССР полковник милиции Вагиф Джавадович Мусаев не скрывал озабоченности. В первом квартале 1987 года число объектов общественного питания, торгующих вином, значительно увеличилось — в целом по республике примерно на тридцать процентов. И уже появилась тенденция к росту числа совершенных в пьяном состоянии преступлений. «Факт этот нас тревожит, — говорил он. — Мы готовим по этому поводу представление в Совет Министров республики».
Невольно подумалось: а какова тут позиция Общества борьбы за трезвость? Похоже, его актив пока больше склонен любоваться тем, что делается во благо, и не спешит к реализации своей функции борца.
Пассивно Общество и по отношению к наркомании. Известно здесь лишь общее положение: «Азербайджан — республика традиционно непитейная, зато с употреблением наркотиков... да, бывает».
Увы, начальник отдела по борьбе с наркоманией МВД республики Исрафия Измайлович Алиев тоже не берется достоверно определить размеры этой беды. «На учете — мизер! — Он с некоторым даже пренебрежением махнул рукой. — Дело в том, что факт употребления наркотика уже через несколько часов после приема невозможно доказать с несомненностью без специального аппарата...»
Проблемой озабочены не только работники МВД. Подключились ученые медики. На базе республиканского наркологического диспансера создается лаборатория по разработке тестов для определения в организме наркотических веществ, по созданию специальной аппаратуры. Дело начато. Но до завершения его далеко. На пути немало административных трудностей и бюрократических рогаток...
А пока медики пытаются выявить зараженных недугом наркомании в среде молодежи путем диспансеризации. Она проходит с обязательным участием наркологов. Каждый, кто вызвал подозрение, подвергается более тщательной проверке, иных ставят и на профилактический учет, предполагающий специальное наблюдение.
Прицельная диспансеризация учащихся ПТУ в городе Сумгаите и части учащихся ПТУ в Баку выявила: работа обязательна во всех учебных заведениях республики...
Работа огромная, и обидно думать: насколько можно было бы ускорить, упростить, сделать более надежными способы обнаружения зла, если бы специалисты народного образования, здравоохранения и общественного порядка имели в своем распоряжении необходимое оборудование. Кстати, в США оно стоит всего два-три десятка долларов!
А что же все-таки Общество борьбы за трезвость? Какую реальную роль оно играет в борьбе за оздоровление жизни от всяческой одурманивающей скверны?
Ответственный секретарь Общества Азизбековского района Задиг Мустафаев рассказывал:
— Создали специальную комиссию и проверили, как на предприятиях реагируют на представления отдела внутренних дел по поводу нарушения общественного порядка. Оказалось, из ста представлений восемьдесят остаются без всякого ответа. Тогда мы высказали претензию в адрес начальника РОВД, который не интересуется судьбой собственных представлений. Положение сразу радикально изменилось: ни одна организация не оставляет без внимания те материалы, которые поступают на пьяниц. Конечно, это только начальные шаги. В ближайшее время будем анализировать, что конкретно стоит за каждым сообщением: «Меры приняты».
Думается, опыт этот примечателен. Общество находит собственную роль в казалось бы отлаженных взаимоотношениях между другими организациями.
В гостях у муз
Разумеется, это не открытие: высокое искусство — могучая сила, оздоровляющая человеческий дух. Именно высокое искусство, а, скажем, не тот низкопробный музыкальный «кайф», которым так часто наполняют «культурный досуг».
Администратор докладывал директору филармонии неутешительную сводку: «Вчера было семьдесят слушателей. Сегодня пятьдесят». А речь шла о выступлениях лауреата международных конкурсов Дмитрия Башкирова и прекрасного коллектива — Государственного симфонического оркестра АзССР. В программе Шуберт, Шопен, Бетховен... Помнится, по дороге на концерт спросила у двух молодых девушек, одетых по последней моде, как лучше пройти к филармонии. Переглянулись, пожали плечиками. «Вы туда не ходите?» Ответили со странным смешком: «Нет, туда мы не ходим...» Оказалось, студентки Нефтяного института.
Довелось быть на вечере, посвященном 90-летию замечательной певицы, гордости Азербайджанской оперы Шовкет Мамедовой. Прекрасные голоса молодых артисток Елены Зеленской и Рены Абдуллаевой убеждали: в театре зреют новые силы. В концерте принимали участие и выдающиеся певицы — народная артистка республики, лауреат конкурса имени Чайковского Хураман Касымова и народная артистка республики, лауреат премии имени Ленинского комсомола Фидан Касымова. (Сестрам Касымовым рукоплескали в залах Швеции, Италии, Греции, Испании. В минувшем сезоне с исключительным успехом прошел концерт Фидан Касымовой в Большом зале Московской консерватории.) Странно было видеть, что в Баку выступление звезд отнюдь не вызывало интереса. В зале множество пустых мест...
Как и почему случилось, что в городе с богатыми культурными и музыкальными традициями потребность в общении с классической музыкой снизилась.
Интеллигенты солидного возраста сетуют, вспоминают былые годы, когда не быть на некоторых концертах считалось просто неприличным. Помимо прочего, посещать филармонию было делом престижа. Но не о том речь. Думается, скажем, что у интеллигенции, тем более творческой, есть долг — своим примером вести людей к большой культуре, к источникам подлинной духовности. Ведь доросло же общественное сознание до того, чтобы встать на защиту памятников старины. Не в подобной ли «защите» нуждается сегодня классическое музыкальное наследие?
Еще один мощный источник духовности — театр. Кажется, Баку спешно готовится к театральному ренессансу. Стройки, стройки... И то сказать, в последние годы положение с театрами стало уже не просто критическим, а катастрофическим. Но вот недавно после ремонта возобновил работу Академический драматический театр имени Самеда Вургуна. Возвращается в отремонтированное здание Театр музыкальной комедии.
А у Театра оперы и балета имени Гаджибекова история трагическая. Три года шел ремонт; когда он был почти завершен, театр по чьему-то недосмотру сгорел. И вот коллектив в течение пяти лет фактически в простое. Пытались добиться права ставить балетные спектакли во Дворце культуры имени В. И. Ленина. Но там «свой план», а в нем, главным образом, «доходная» эстрада.
Хождение по мукам Бакинского оперного театра подходит к концу — театр обретает кров. Но кто же все-таки в ответе за то, что в республике выросло целое поколение, не знающее оперного искусства?
Боль наша - школа
Пропагандисты изобразительного искусства — работники музея в Баку — свидетельствуют: «В школах нас не жалуют. Иногда без всякого энтузиазма принимают, а часто отказываются от лекций наотрез, хоть они и бесплатные. За дружбу с нами с них не спрашивают, мы им не нужны...»
Свидетельствуют пропагандисты музыки — администраторы музыкальных театров и филармонии: «Школьные абонементы распространяем, а слушателей не обретаем. Держатели абонементов к нам не приходят».
Свидетельствуют педагоги, преподаватели музыкальных школ: «Администрация общеобразовательных школ не проявляет интереса к содружеству с нами».
А ведь закон о реформе школы предписывает и эстетическое воспитание, и всестороннее духовное развитие ребят. Да что толку, если вся система способствует тому, чтобы закон не выполнялся.
О том, что реформа «буксует», сказано уже на самом высоком уровне. Она буксует и из-за чьей-то нерадивости и косности, и оттого, что не по той колее движется. Ведь школа пока что от реформы получает не отдачу, а мучительную задачу со сплошными неизвестными. Как решить вопрос компьютерной грамотности без компьютеров? Как организовать для шестилеток все надлежащие условия, включая спальни? Как поднять качество обучения без новых программ, учебников?
В разных регионах к этому набору неизвестных добавляются свои. В Азербайджане, скажем, такой:
— В нашей республике нет дефицита рабочей силы, наоборот, у нас ее избыток,— рассказывает министр просвещения Кямран Набиевич Рагимов. — Предприятия не заинтересованы в подготовке для себя рабочих кадров. А в условиях хозрасчета тем более не хотят тратить время на обучение школьников.
Проблема учительских кадров здесь тоже выглядит своеобразно.
— В количественном отношении все благополучно, — объясняет министр. — Но качество... В прошлом году провели аттестацию и отстранили шестьсот учителей. В этом году продолжим аттестацию. Думается, при этом надо проверять не только специальную подготовку учителя, но и его общий культурный уровень, духовное развитие.
Мысль, конечно, верная. И все же в действительности обратиться к эстетическому и нравственному воспитанию, к духовному развитию детей здесь и во всей стране школа сможет лишь тогда, когда встанет на путь действительной реформы, а не ее суррогата, который пока что только осложнил ситуацию.
Однако значит ли это, что, покуда не совершилась коренная реформа народного образования, можно, тихо сокрушаясь и ссылаясь на объективные причины, мириться с тем, что на шлягеры рвутся тысячи, а сонаты Бетховена лучшие музыканты исполняют для пустых залов? Значит ли это, что со школы вовсе нет спроса за бездуховность молодежи? Да и Обществу борьбы за трезвость неужели невдомек, что и школа, и филармония, и музей искусств — все это по его ведомству, ибо один концерт Баха, исполненный не для стульев, а для слушателей, тем более юных, стоит не меньше десятка лекций о пагубности зеленого змия.
Добрые всходы
Магазин цветов на Площади фонтанов примечателен и сам по себе — прелестью «товаров» и изяществом интерьера. Но здесь случилась у меня очень интересная встреча. Оказалось — с новым явлением жизни. В магазине цветов — выставка. Живопись, скульптура, фотоэтюды и даже стихи — все составило единую экспозицию. Абстрактные композиции, символика, импрессионизм. Одно понравилось, другое «не показалось». А вот лица молодых хозяев выставки понравились все без исключения.
Рассказали: ассоциация творческой молодежи возникла весной 1986 года. Она стремится к развитию новых направлений, к синтезу искусств. Главная цель — становление личности, ее полное самовыражение, повышение духовного уровня народа.
Новое, неформальное объединение поддержали главный художник города Рагим Сейфуллаев и заведующий отделом пропаганды ЦК комсомола Азербайджана Ширзад Эфендиев. Но трудностей еше хватает. Это и равнодушие, недоверие, а то и враждебность к творческим исканиям молодых.
Заместитель председателя Ассоциации молодой искусствовед Тогрул Эфендиев рассказал: у них на счету уже немало интересных дел. Не найдя взаимопонимания с Союзом художников, провели несколько выставок в Союзе архитекторов; в филармонии устроили выставку и концерт молодых композиторов; начали проводить выставки-продажи картин на открытом воздухе, у Девичьей башни. Сделаны шаги и в пропаганде лучшего из наследия. Ассоциация организовала выставку художника Саттара Бахлулзаде из частных коллекций. Этот замечательный художник, воспевший родной край в удивительных пейзажах, не был отмечен ни титулами, ни званиями. «Творчество Саттара Бахлулзаде еще недостаточно открыто народу, — говорил Тогрул. — Но ему предстоит войти в сокровищницу мировой культуры и стать нашей национальной гордостью. Мы собираемся организовать еще одну выставку Саттара, представить на ней намного больше работ, чем на первой».
Молодежь мечтает обрести свой дом. Показали место, где среди фруктовых деревьев они хотели бы построить здание. Разумеется, по собственному проекту и своими силами. Это будет Центр творческой молодежи, ее Парнас...
Со студенткой-дипломницей отделения журналистики Джанат Сеидовой судьба тоже свела случайно. Джанат пишет диплом на тему о действенности антиалкогольной пропаганды, ведущейся на страницах республиканской печати. Каюсь, поначалу заподозрила: «Выбрала модную тему». Ошиблась. Эта тема для Джанат выношенная. Она не раз выступала в печати в защиту здорового бытия. Это человек горячей убежденности.
Мы долго сидели с Джанат в тишине и прохладе чайханы, Джанат говорила о пути к духовному совершенству, который открыла для себя и мечтает открыть другим. Подумалось: Обществу борьбы за трезвость надо бы более энергично привлекать к своей деятельности таких людей, создавать актив подлинных энтузиастов.
Вспоминаются лица — целая череда хороших молодых лиц... Все-таки духовная почва не пересохла. Идет славная, свежая поросль. Только бы не допустить градобития!
Г. Могилевская
1987 год
Letzte Kommentare
Кроме того, этот сильн...
А в мире вообще жесть!...
Мало иметь армию и фло...
Чё бы написал? Самсы м...
Был там, случайно сове...
Artikel
1994 год - банные цены...
Сейчас металлопрокат х...
Найдите комбинацию ...
Экс-чемпион мира гросс...
Найдите комбинацию ...
Fotos
Стали известны подробн...
Обнародованы пикантные...
На крыше одной из гост...
В ванной комнате собст...
Несколько лет строится...
Eigene Seiten
Но до февраля нам еще ...
Почему-то не могу дозв...
Ну за это на том свете...
Ох, в долг брать - тяж...
У нас зимой кто-то раз...