Сейчас на сайте

> Гостей: 5

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,548
> Новый пользователь: nonblitzo

Счетчики



Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии

Софт под Linux - KylixПечать

Kylix 2.0

Не прошло и года с того момента, как корпорация Borland выпустила Kylix 1.0, и вот уже анонсирована вторая версия. Также как и первая, она позиционируется как совместимая с Borland Delphi 6.0.

Новая версия Kylix ориентирована на создание многозвенных систем, интегрирующих в себе работу с гетерогенными источниками данных, и предоставление пользовательского и Web-интерфейсов. В сочетании с Delphi, Kylix 2.0 позволяет создавать распределенные информационные системы масштаба корпорации. Это стало реальным благодаря новым возможностям, реализованным Borland.

Скромные кроссплатформенные радости

Поддержка XML

В новой версии реализована мощная поддержка технологии XML. Причем это касается, как компонентов для работы с базами данных, так и тех, что предназначены для публикации данных в Интернете. XML при этом используется для представления наборов данных (datasets), что позволяет применять портфельный вариант для работы с СУБД. Портфельный вариант дает возможность пользователю работать с набором данных, даже будучи отключенным от СУБД, из которой они были получены, а затем, после подключения, сбросить все свои изменения в базу и обновить dataset.

Но основное преимущество от использования технологии XML даже не в этом, а в том, что она позволяет прозрачно работать с разнородными источниками данных, и при необходимости легко публиковать эту информацию в Интернете, используя только стандартные механизмы. Это позволяет сократить время, необходимое для создания Web-интерфейса к информационной системе.

Палитра компонентов

WebServices - новый набор компонентов, позволяющих разрабатывать системы с многозвенной архитектурой. С его помощью можно создавать Web-службы, соответствующие промышленным стандартам, и публиковать данные, используя WSDL (для чего применяется компонент TWSDLHTMLPublish). Использование WSDL-документов, открывает возможность создания клиентов для существующих Web-служб, таких как Microsoft.Net, Sun ONE и других. В закладку Data Access добавлены компоненты для работы с XML наборами данных. Среди них есть компоненты для преобразования в XML и обратно (XML<->dataset, XML<->XML), они называются XMLTransform, XMLTransformProvider и XMLTransformClient.

WebSnap - новый обширный набор, облегчающий создание Web-приложений. Компоненты из данной закладки позволяют реализовывать эффективную публикацию HTML-страниц, созданных по шаблонам с помощью встроенных в некоторые Web-компоненты дизайнеров. Скрипты, предназначенные для выполнения на Web-сервере, могут обращаться к WebSnap/NetCLX объектам, таким как Application, EndUser, Modules, Page, Pages, Producer и т. д. Компоненты, производные от TPageProducer и Web-диспетчеры способны производить динамическую генерацию HTML-страниц на основе шаблонов и наборов данных (datasets). Web-модули, собранные в одном проекте, помогают структуризировать Web-проект или сайт.

В закладке DataSnap реализована поддержка разработки многозвенных приложений через SOAP (Simple Object Access Protocol - Web-службу, работающую по технологии клиент-сервер). В Internet добавлен компонент XMLDocument.

Другие новые возможности

В библиотеку времени выполнения добавлены новые возможности, в основном они коснулись следующих модулей: ConvUtils, StdConvs, StrUtils, DateUtils. Эти новшества доступны во всех редакциях. Работа с типом Variant существенно расширена. Появились классы для работы с комплексными числами, с помощью которых можно производить преобразования в Variant и обратно. Реализована поддержка динамических массивов для встроенных скалярных типов данных.
Появился компонент TAnimate с поддержкой GIF-файлов. Функции Trim, TrimLeft и TrimRight теперь умеют работать с типом WideString. Модуль Contnrs содержит классы TBucketList и TObjectBucketList, являющиеся простыми hash-таблицами. Добавлена новая перегрузка функции Supports:

function Supports(const Instance: TObject; const IID: TGUID; out Intf): Boolean; overload.

Подводя итоги

По всей видимости, Borland к своему детищу относится очень серьезно, ведь вторая версия Kylix была выпущена в свет через небольшой срок после первой. Это вселяет уверенность в том, что создавать кроссплатформенные проекты со временем можно будет все легче и быстрее.

Сторонние производители, создающие разнообразные библиотеки, также не обошли Kylix вниманием. Разработано немалое количество компонентов, которые делают приложения более современными.

Сергей Боронин

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.13 секунд - 34 Запросов
6,467,058 уникальных посетителей