Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 3

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,406
> Новый пользователь: Michaelsmone

Счетчики



Яндекс.Метрика

Кортики — история и современность

Кортики — история и современность

 

Кортик — большинство мальчишек и девчонок СССР узнали, что это такое из одноименной повести Анатолия Рыбакова… Но вот вживую видеть эту романтичную вещь довелось немногим из пацанов. Некогда серьезное оружие, теперь стало символом, атрибутикой форменной одежды… а чегодня — даже просто сувениром. Сидят двое торгашей и открывают пиво кортиком, времен Цусимы, или Великой Отечественной войны…

 

Военно-морской кортик СССР, история и развитие, сегодня

 

Кортик — колющее оружие с прямым коротким двулезвийным (реже однолезвийным) узким клинком, который может быть также граненым (трехгранным, четырехгранным, ромбовидным) с костяной рукоятью. Кортики являются наиболее древним абордажным оружием с коротким клинком, предназначавшимся для поражения противника в абордажном бою. Кортик получил широкое распространение в конце 16 в., позже стал традиционным оружием офицерского состава военного флота. Впервые кортик как личное холодное оружие офицеров русского флота упоминается историками в биографии Петра I. Царь и сам любил носить флотский кортик на перевязи. В Будапештском национальном музее хранился кортик, который принадлежал Петру Великому. Длина его обоюдоострого клинка с рукояткой составляла около 63 см, а рукоять у клинка оканчивалась крестовиной в виде горизонтально лежащей латинской буквы S. Деревянные ножны длиной около 54 см были обшиты кожей черного цвета и в верхней части имели бронзовые обоймицы с кольцами для портупеи длиной 6 см и шириной около 4 см каждая, а в нижней части — такие же обоймицы длиной около 12 см и шириной 3,5 см. Клинок кортика с двух сторон и поверхность бронзовых ножен были богато орнаментированы. На нижнем металлическом наконечнике ножен вырезан двуглавый орел, увенчанный короной, на клинке — украшения, символизирующие победы России над Швецией. Надписи, обрамляющие эти изображения, а также слова, размещенные на рукоятке и клинке кортика, представляют собой как бы хвалебный гимн Петру I: «Виват нашему монарху».

 

Западноевропейский кортик 19-20 веков

Западноевропейский кортик 19-20 вв

 

Кортик как личное оружие офицеров военно-морского флота неоднократно менял свою форму и размеры. В послеевропейский период русский флот пришел в упадок и кортик как неотъемлемая принадлежность морского офицерского мундира потерял форму одежды сухопутных войск. С 1730 г. кортик заменил шпагу у некоторых армейских нестроевых чинов. В 1777 г. унтер-офицерам егерских батальонов (вид легкой пехоты и кавалерии) вместо шпаги ввели кортик нового образца, который мог насаживаться на укороченное дульнозарядное нарезное ружьё — штуцер — перед рукопашным боем. Позднее кортики вновь стали принадлежностью исключительно морской офицерской формы. С начала 20 в. кортики носили и офицеры некоторых армейских частей.

 

Русский кортик 19-20 веков

Русский кортик 19-20 вв.

 

В России кортики получили широкое распространение в начале 19 в. в качестве оружия, при определенной форме одежды заменяющего шпагу или морскую офицерскую саблю. В 1803 г. кортики были присвоены всему офицерскому составу флота и гардемаринам морского кадетского корпуса. Позднее был принят также особый кортик для курьеров Морского министерства. Во второй половине 19 — начале 20 вв. ношение кортиков было обязательным при всех формах одежды, кроме той, при которой полагалась сабля. Лишь повседневная служба на корабле освобождала офицеров, кроме вахтенного начальника, от ношения кортиков. В 1903 г. кортики были присвоены и некоторым корабельным специалистам, не относившимся к офицерской категории, сначала машинным, а в 1909 г. и остальным кондукторам. В 1914 г. кортики стали принадлежностью определенной формы одежды авиации, воздухоплавательных частей, минных рот, автомобильных частей. В августе 1916 г. кортики были присвоены вместо шашек на время войны обер-офицерам и военным чиновникам (кроме кавалерии и артиллерии). В ноябре того же года это коснулось и военных врачей. В марте 1917 г. право ношения кортиков было распространено на всех генералов, офицеров и военных чиновников всех частей, за исключением случаев нахождения в строю верхом и несения конной службы. В мае того же года было приказано снабжать офицеров-выпускников военно-учебных заведений кортики вместо шашек. Армейские авиационные кортики отличались от морских тем, что имели обычно рукояти черного цвета. Появление кортиков как принадлежности форменной одежды чинов русского торгового флота следует отнести к началу 19 в. Указом Адмиралтейств-коллегии от 9 апреля 1802 г. было разрешено отпускать на службу на российских торговых судах офицеров, штурманов, унтер-офицеров и матросов военного флота. В этом случае офицеры и штурманы сохраняли за собой право ношения военно-морской формы, а следовательно, и кортики.

 

С 1803 г. кортик вновь становится непременной принадлежностью одной только флотской офицерской формы. В ту пору клинок кортика имел квадратное сечение и рукоять из слоновой кости с металлической крестовиной. Конец 30-см клинка был обоюдоострым. Общая длина кортика составляла 39 см. На деревянных ножнах, обтянутых кожей черного цвета, в верхней части были насажаны две бронзовые позолоченные обоймицы с кольцами для крепления к портупее, а в нижней части. для прочности ножен — наконечник. Портупея из черного многослойного шелка была украшена бронзовыми позолоченными львиными головами. Вместо бляхи имелась застежка в виде змеи, изогнутой наподобие латинской буквы 8. Символы в виде львиных голов были взяты с герба русских царей династии Романовых. В 19 в. были распространены двулезвийные клинки ромбовидного сечения, а с конца 19 в. также и четырехгранные игольчатого типа. Размеры клинков особенно во второй половине 19 — начале 20 в. колебались. Украшения могли быть различными, часто они представляли собой изображения на морскую тематику. Кортик в начале 20 в. перешел к офицерам авиации, а затем и всем остальным офицерам для ношения на дежурстве в помещении.

 

Кортик казенного лесничего, Россия

Кортик казенного лесничего (Россия)

 

В 1851 и 1858 гг. при утверждении форменной одежды служащих на судах Российско-Американской компании и общества «Кавказ и Меркурий», право ношения командным составом судов морского офицерского кортика было окончательно закреплено. В 1904 г.морской офицерский кортик (но не с белой костяной, а с черной деревянной рукоятью) был присвоен классным чинам судоходного, рыболовного и зверового надзора.

 

С 1911 г. такой кортик (или, как и раньше, гражданскую шпагу) было разрешено носить только при будничной форме (сюртуке): чинам портовых учреждений; при посещении портов — министру, товарищу министра, чинам отдела торговых портов и инспекторам торгового мореплавания. При обычных служебных занятиях чинам министерства торговли и мореплавания разрешалось быть без оружия.

Кортик носили на поясной черной лакированной портупее. В 50-х — 70-х гг. 19 в. кортик такого типа были также принадлежностью форменной одежды некоторых чинов ремонтной телеграфной стражи: управляющего отделением, помощника управляющего, механика и ревизора. Принадлежностью форменной одежды русских почтальонов в 19 в. также был кортик.

 

Кортик морской образца 1913 года, Российская Империя

Кортик морской обр.1913 г. (Россия)

 

Кортик ВМФ Советского Союза

Кортик ВМФ (CCCP)

 

С течением времени длина клинка несколько уменьшалась. Русский морской кортик обр. 1913 г. имел клинок длиной 240 мм и металлическую рукоятку. Несколько позже рукоятка была изменена, и металл на ней остался только в виде нижнего кольца и наконечника.

 

Таков кортик командного состава российского гражданского флота, длина клинка которого — 300 мм. Аналогичное устройство рукоятки имеет и современный кортик российского производства.

 

Кортики других государств имеют некоторые отличия:

 

Кортик морской Югославии

Кортик морской (Югославия)

 

Германские ВВС - кортик Люфтваффе 1937 год

Кортик ВВС 1937 г. (Германия)

 

Германский кортик армейский образца 1935 года

Кортик армейский образца 1935 г. (Германия)

 

В Югославии длина клинка кортика составляла 290 мм, а рукоятка была черного цвета с металлическим наконечником. В германском флоте кортик обр. 1919 года имел клинок с долами, пластмассовую, спиральной формы рукоятку, обвитую проволокой, с наконечником шаровидной формы. Этот образец просуществовал до 1938 года. Кортик обр. 1938 года отличается от него только наконечником рукоятки в виде орла, несущего в лапах свастику. До 1919 года наконечник рукоятки имел форму имперской короны. Кортик, появившиеся во флоте, были принадлежностью исключительно моряков. Позже их принимают на вооружение и сухопутные рода войск. В 1914 году котик, мало чем отличавшийся от офицерского морского, был присвоен в России офицерам авиации, воздухоплавательных и автомобильных частей, минных рот и Электротехнической школы. В 1916 г. — офицерам автомобильных батарей, предназначенных для стрельбы по воздушному флоту (т.е. зенитных), для ношения при определенной форме одежды. В 1916 г. такие кортики были приняты также для военных чиновников Управления Военного воздушного флота взамен шашек и шпаг.

 

В настоящее время в России существуют морские кортики и кортики других родов войск и различаются они только эмблемами. В других странах кортики разных родов войск могут иметь отличия и в особенностях конструкции. В бывшей германской армии для военно-воздушных сил принят на вооружение кортик обр. 1934 г. с плоской крестовиной, концы которой изогнуты к клинку.

 

Его рукоятка покрыта светло-голубой кожей, имеет форму спирали и обвита серебряной проволокой, наконечник рукоятки — форму диска. В 1937 г. появилась новая модель кортика: крестовина имеет вид орла со свастикой в лапах, форма наконечника рукоятки — шаровая, рукоятка пластмассовая, обвита проволокой, на нижней части ножен — дубовая ветка с листьями. Для унтер-офицерского и офицерского состава армии принимается кортик обр. 1935 г. с крестовиной в виде орла с распростертыми крыльями и наконечником рукоятки в виде короны, украшенной дубовыми листьями. Рукоятка пластмассовая, от белого до темно-оранжевого цвета, обвитая проволокой.

 

Чиновники таможенной службы имели аналогичный кортик, но рукоятка и ножны его были покрыты зеленой кожей. Таможенная служба не являлась исключением. Почти одинаковые кортики носили члены дипломатического корпуса и государственные чиновники. У последней разновидности кортиков направление головы орла отличало род службы его владельца. Так, если голова орла была обращена влево, то кортик принадлежал чиновнику. Наличие кортика у лиц, не входящих в военные формирования, вообще не является редкостью. Так, в России известны кортики членов Согор и Земгор. Это сокращенные названия «Союза городов» и «Объединенного комитета союзов земств и городов» — всероссийских организаций либеральных помещиков и буржуазии, созданных в 1914-1915 г. по инициативе кадетской партии с целью помощи правительству в первой мировой войне в сферах медицинского обслуживания, помощи беженцам, снабжения армии, работы мелкой и кустарной промышленности и пр.

 

Ношение кортиков в Российском флоте при любой форме одежды — кроме парадного мундира, обязательной принадлежностью которого были морская сабля и палаш, — в некоторые периоды считалось абсолютно обязательным, а временами это требовалось лишь при исполнении служебных обязанностей. Например, более ста лет подряд, вплоть до 1917 г., сход морского офицера с корабля на берег обязывал его быть при кортике. Служба в береговых учреждениях флота — штабах, учебных заведениях и т.д. — также требовала от морских офицеров, проходящих там службу, всегда носить кортик. Лишь на корабле ношение кортика было обязательным только для вахтенного начальника.

 

Русский морской кортик по своей форме был так красив и изящен, что германский кайзер Вильгельм 11, обходя в 1902 г. строй экипажа новейшего русского крейсера «Варяг», был восхищен им и приказал ввести для офицеров своего «Флота открытого моря» кортик по несколько видоизмененному русскому образцу. Кроме немцев, еще в 80-х годах 19 в. русский кортик был заимствован японцами, сделавшими его похожим на маленький самурайский меч. К началу 20 в. русский кортик стал принадлежностью формы одежды офицеров почти всех флотов мира.

 

В ноябре 1917 г. кортик был отменен и впервые возвращен командному составу РККФ 1924 г., но через 2 года вновь упразднен и лишь через 14 лет, в 1940 г., окончательно утвержден в качестве личного оружия командного состава ВМФ.

 

Кортик СССР 1954 года

Кортик СССР 1954 года

 

После войны 1941-1945 гг. была принята новая форма кортик — с плоским стальным хромированным клинком ромбовидного сечения длиной 215 мм (длина всего кортика — 320 мм). На правой стороне его рукоятки имеется защелка, предохраняющая клинок от выпадения из ножен. Рукоять четырехгранной формы сделана из пластмассы под слоновую ость. Нижняя оковка, головка и крестовина рукоятки выполнены из цветного озолоченного металла. На головку рукоятки наложена пятиконечная звезда, и сбоку нанесено изображение герба. Ножны из дерева обтянуты кожей черного цвета и покрыты лаком. Прибор ножен (две обоймицы и наконечник) выполнены из цветного озолоченного металла. На верхней обоймице с правой стороны изображен якорь, с левой парусный корабль. У верхней и нижней обоймиц имеются кольца для портупеи. Портупея и пояс вы полнены из золоченых ниток. На поясе имеется овальная застежка из цветного металла с якорем. Пряжки для регулирования длины портупеи также изготовлены из цветного металла с якорями. Пояс с портупеей одеваются поверх парадной формы одежды так, чтобы кортик находился с левой стороны. Лицам дежурной и вахтенной службы (офицерам и мичманам) ношение кортика определено поверх синего кителя или шинели. Кортик как личное оружие вместе с лейтенантскими погонами вручаются выпускникам высших военно-морских училищ в торжественной обстановке одновременно с вручением им диплома об окончании высшего учебного заведения и присвоением первого офицерского звания. В настоящее время кортик носится в ножнах на портупее адмиралами, генералами и офицерами военно-морских сил, а также мичманами сверхсрочной службы при парадной форме и во время несения дежурной и вахтенной службы.

 

 

***

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.38 секунд - 31 Запросов
5,357,778 уникальных посетителей