Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 1

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,550
> Новый пользователь: nonblitzo

Счетчики



Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии

Некоторые отечественные ЗРК

Некоторые отечественные ЗРК

 

ПЗРК "Игла" 9К38 код HАТО SA-16 Gimlet

 

ПЗРК Игла 9К38 код HАТО SA-16 Gimlet ЗРК СССР и РоссииИгла , как и Игла-1 - дальнейшее pазвитие сеpии ПЗРК Стpела и Стpела-2. Со Стингеpами общего только класс (ПЗРК) и общая схема. ПЗРК предназначен для поражения низколетящих воздушных целей на встречном и догонном курсах в условиях постановки помех. Производитель - Завод им. В.А. Дегтярева г. Ковров.

 

ТТХ ПЗРК "ИГЛА" 9К38 (код HАТО SA-16 Gimlet):

 

- Твеpдотопливная, одноступенчатая ЗУР

- Дальность 0.5-5.2 км
- Масса комплекса 16,5 кг
- Высота поpажения 0.01-3.5 км
- Скорость цели до 400 м/с
- Скоpость pакеты 570 м/с
- Длина pакеты 1.55 м
- Диаметp коpпуса 0.07 м
- Стаpтовый вес 12.5 кг
- Вес БЧ 1.18 кг
- Тип ГСH ИК

 


 

OCA-AKM 9A33БM2 код НАТО SA-8 Gecko

 

OCA-AKM 9A33БM2 код НАТО SA-8 Gecko ЗРК СССР и России"OCA-AKM" Боевая машина 9A33БM2 автономного войскового зенитно-ракетного комплекса ПВО (код НАТО SA-8 Gecko)

 

Летом 1965 года на полигоне в Эмбе начались испытания первого экспериментального образца изделия 9КЗЗ-ОСА. Хотя первые испытания были не очень успешными и комплекс требовал конструктивной переработки, специалисты тогда еще отмечали его уникальность. И до сего дня отдельные характеристики комплекса остаются непревзойденными зарубежными аналогами. Оригинальное техническое исполнение некоторых его систем, навигационная аппаратура открывали расчету возможность вести обзор воздушного пространства даже при движении. А выбрав цель, обстрелять ее с короткой остановки.

 

После проведенных мероприятий по доработке и совершенствованию комплекса он был принят на вооружение ПВО Сухопутных войск. После очередной модернизации на вооружение принят новый вариант зенитного ракетного комплекса 9КЗЗМ ОСА-АК. В отличие от своего старшего брата, он мог бороться с малоразмерными целями типа вертолета. Причем эта цель поражалась как в положении зависания, так и готовая к взлету - на нулевой высоте. Хотя боевые возможности ЗРК были достаточно высокими, модернизация его продолжалась. Так, в середине 80-х годов семейство ОС пополнилось новым образцом 9КЗЗМЗ ОСА-АКМ.

 

Зенитный ракетный комплекс ОСА-АКМ предназначен для противовоздушной обороны мотострелковых (танковых) соединений от средств воздушного нападения. Он способен поражать низколетящие воздушные цели, в том числе самолеты, вертолеты и дистанционно пилотируемые летательные аппараты. В состав комплекса входят боевая машина, транспортно-заряжающая машина, средства технического обслуживания, а также юстировочная и автономная контрольно-испытательная станции. Боевая машина комплекса ОСА-АКМ оснащена аппаратурой, которая обеспечивает обнаружение, опознавание и сопровождение воздушных целей на марше и стоянке, осуществляет их обстрел одной или двумя ракетами с интервалом между пусками 4 с, а также средствами связи и навигации. Современное электронное оборудование позволяет использовать комплекс как автономно, так и в режиме централизованного целеуказания. В состав боевой машины входят пусковая установка 9П35М2, радиолокационные станции обнаружения (СОЦ) и сопровождения цели (ССЦ), система наземного радио-запросчика (HРЗ), двухканальные радиолокационные станции визирования ракет (СВР) и передачи команд (СПК), телевизионно-оптический визир. Для поиска и опознавания цели на ходу платформа, на которой расположены антенны СОЦ и HРЗ, стабилизирована относительно горизонта. Поиск ведется станцией обнаружения путем кругового обзора пространства на расстояние 20-30 км. Обстрел цели может осуществляться как одной ракетой, так и очередью из двух. Способ наведения ракеты на цель - командный, по методу трех точек. Время перевода комплекса из походного в боевое положение составляет 4 мин. Hа пусковой установке размещены шесть транспортно-пусковых контейнеров с управляемыми ракетами. Для осуществления пусков они имеют направляющие, удерживающие замки, электрические разъемы и две крыши, которые открываются при нажатии кнопки Пуск. Ракета 9МЗЗМЗ имеет боевую часть осколочно-фугасного действия. Она выполнена по аэродинамической схеме Утка. Рули управления установлены в носовой части корпуса. В процессе полета для уменьшения скорости вращения корпуса, возникающего под действием аэродинамического момента косой обдувки, крылья ракеты объединены в блок, свободно вращающийся относительно продольной оси. Hаведение на цель радиокомандное. Ракета обладает высокими маневренными свойствами, что позволяет поражать скоростные, низковысотные, малоразмерные и бронированные цели, маневрирующие со значительной перегрузкой. Она поставляется в войска в снаряженном состоянии и не требует технического обслуживания в течение длительного времени. Боезапас пополняется с помощью транспортно-заряжающей машины.

 

Траектория полета ракеты состоит из двух участков. Hа первом ракета не управляется. После ее захвата станцией визирования по углам места и дальности она начинает управляться в двух взаимно перпендикулярных плоскостях по радиокомандам, поступающим с СПК. Автопилот отрабатывает команды и отклоняет рули ракеты на требуемый угол. При подлете к цели срабатывает радиовзрыватель и выдается сигнал на подрыв боевой части. Если этого не произошло, то на 25-28-й секунде полета ракета по сигналу часового механизма самоликвидируется. В качестве транспортной базы комплекса ОСА-АКМ используется плавающее шасси 5937 высокой проходимости (колесная формула 6х6). Hа нем установлен быстроходный дизельный двигатель БД20КЗОО мощностью 200,6 кВт (300 л. с.). Трансмиссия выполнена по бортовой схеме. Широкопрофильные шины имеют устройство регулирования давления. Максимальная скорость по шоссе - до 80 км/ч. Движение на плаву со скоростью до 8 км/ч обеспечивают два водометных двигателя. Система навигации, топопривязки и ориентирования комплекса автоматически определяет координаты боевой машины и осуществляет прокладку курса ее движения, а также производит взаимную привязку с другими войсковыми средствами с точностью, необходимой для обмена информацией о воздушной обстановке. Для поддержания боеготовности и достоверной оценки состояния аппаратуры комплекса ОСА-АКМ имеется автоматическая система встроенного функционального контроля. Аппаратура комплекса выполнена с учетом новейших технических достижениях, имеет развитый функциональный контроль, что обеспечивает высокую эксплуатационную надежность. Расчет зенитной самоходной установки состоит из командира, операторов поиска, угловых координат, дальности и механика-водителя.

 

Электропитание аппаратуры на ходу осуществляется от газотурбинного агрегата 9И120, а на стоянке - от генератора отбора мощности, работающего от ходового двигателя. Предусмотрена защита экипажа от средств массового поражения, специальное оборудование используется для создания внутри рабочего отсека башни нормальных условий обитаемости. Оснащена боевая машина и средствами пожаротушения. Боевая работа комплекса осуществляется следующим образом. Антенна СОЦ непрерывно вращается со скоростью 33 об./мин., обеспечивая последовательный обзор пространства в заданном секторе по углу места. Сигналы, отраженные от цели, принимаются той же антенной, а затем преобразуются и поступают на индикатор кругового обзора. Одновременно цели опознаются системой HРЗ, совмещенной с СОЦ. Антенна ССЦ по данным станции обнаружения наводится с необходимой для захвата цели точностью по азимуту и грубо - по углу места. Оператор поиска подводит маркер на индикаторе кругового обзора к цели и нажимает кнопку целеуказания. При этом счетно-решающий прибор вырабатывает команды на поворот антенно-пускового устройства. Операторы угловых координат и дальности производят захват цели на автоматическое сопровождение, бортовая ЭВМ вырабатывает точные координаты, осуществляя подготовку к стрельбе. За 6 секунд до входа цели в зону поражения зажигается табло Внимание, а затем - Цель в зоне. По команде производится пуск ракеты. Через определенное время она захватывается широким лучом СВР, и начинается ее автоматическое сопровождение. При подлете к цели на 350 м на борт ракеты передается команда на взведение радиовзрывателя. При накоплении на нем определенного количества импульсов производится подрыв боевой части. И осколки с довольно высокой степенью эффективности поражают цель. Этот комплекс и его модификации разработаны специалистами HПО Антей под руководством главного конструктора Иосифа Дризе и его заместителя Валентина Осипова. Состоят они на вооружении армий СHГ, а также поставляются в ряд стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Хорошо проявили себя в различных локальных конфликтах. Hа их счету - не один десяток сбитых воздушных целей. Простота конструкции основного оборудования комплекса, удобство и надежность его эксплуатации, а также высокая боевая эффективность обеспечили ему хорошую репутацию среди военных специалистов. Боевая машина обеспечивает обнаружение и сопровождение воздушных целей на марше и стоянке, осуществляет переход от сопровождения цели к ее обстрелу на стоянке или с короткой остановки.

 

Радиотехнические средства боевой машины и пусковая установка с комплектом ракет размещены на одном плавающем шасси высокой проходимости, что позволяет автономно выполнять боевые задачи. Предназначен для защиты войск на марше и наземных стратегических объектов. Этот комплекс никогда не демонстрировался на выставках, мы могли наблюдать его только на военных парадах. Боевая машина может работать в движении, стреляя с короткой остановки. Она маневренна, имеет высокую проходимость, преодолевает вплавь водные преграды, обладает большой огневой мощью. Может осуществлять обстрел цели как одной ракетой, так и очередью из двух ракет.

 

Основные ТТХ:

 

Поражаемые цели - самолет, вертолет

Зона поражения по дальности 1,5-10 км
Зона поражения по высоте 10-5000 м
Зона поражения по курсовому параметру до 600 м
Зона поражения, летящих на низкой скорости и зависших вертолетов в условиях видимости в телевизионный оптический визир:

по высоте 10-25 км
по дальности1,5-30 км
Зона обнаружения по дальности 1,5-30 км
Зона обнаружения по высоте 10-5000 м
Скорость цели до 500 м/с
Количество ракет - 6
Способ сопровождения цели - радиолокационный и с помощью телевизионно-оптического визира
Способ управления ракетой - радиокомандный
Длина ракеты 3158 мм
Стартовый вес ракеты 126,3 кг
Скорость передвижения: по дороге 60 км/ч, на плаву 8 км/ч
Масса боевой машины 18300 кг
Боевая машина 9А33БМ3
Ракеты 9М33М3 (9М33М2)
Машина технического обслуживания 9В210М3
Юстировочная машина 9В914
Транспортно-заряжающая машина 9Т217БМ2
Автоматизированная контрольно-испытательная подвижная станция 9В242-1
Машина группового ЗИПа 9Ф372М3
Комплект наземного оборудования 9Ф16

 

Стрела 10М3 код НАТО SA-13 Gopher ЗРК СССР и России

Стрела 10М3 (код НАТО SA-13 Gopher)

 

2С6 "Тунгуска" код НАТО SA-19 Grison

 

2С6 Тунгуска код НАТО SA-19 Grison ЗРК СССР и РоссииПредназначен для противовоздушной обороны мотострелковых и танковых частей и подразделений на марше и во всех видах боя, обеспечивает поражение низколетящих воздушных целей, в том числе "зависших" вертолетов. Принят на вооружение в середине восьмидесятых годов. Боевая машина имеет башенную установку с двумя двухствольными 30-мм автоматическими пушками и восемью пусковыми установками с зенитными управляемыми ракетами. Вес машины 34 т, экипаж - 4 чел.

 

По оценкам зарубежных специалистов комплекс "Тунгуска" не имеет аналогов в мире и является на сегодняшний день наиболее мощной зенитной системой такого класса. Установка создана в Тульском конструкторском бюро приборостроения под руководством А.Шипунова. Серийное производство зенитной ракетно-пушечной системы 2С6 "Тунгуска" (по классификации НАТО SA-19) началось в 1987 году в Ульяновске. По признанию иностранных военных специалистов это один из самых мощных зенитных пушечно-ракетных комплексов в мире. В отличии от других зенитно-ракетных комплексов эта установка обладает "сплошной" зоной поражения (без "мертвой" зоны). Стоимость на Западном рынке вооружений достигает 12 млн. долларов. Кроме стран СНГ находится на вооружении в Индии. Огонь из 30-мм пушек 2А38 может вестись с ходу или с места, а пуск ЗУР только с остановки. Система управления огнем - радиолокационно-оптическая. Обзорная РЛС с дальностью обнаружения целей 18 км расположена в задней части башни.

 

Перед башней находится РЛС сопровождения целей с дальностью действия 13 км. Кроме РЛС в состав системы управления огнем входят цифровая ЭВМ, стабилизированный оптический прицел и углоизмерительные приборы. Время реакции комплекса 6-8 сек. Боевая машина имеет систему навигации, топопривязки и ориентирования для определения координат. Перезаряжание установки производится из специальной транспортно-заряжающей машины на шасси автомобиля КамАЗ-43101 контейнерным способом. Время перезаряжания ЗСУ ракетами и снарядами - 16 мин. Корпус и башня машины изготовлены из цельносварной брони и обеспечивают защиту экипажа от пуль и осколков.

 

Механик- водитель размещается в передней части корпуса машины. Оператор РЛС, командир и стрелок располагаются в башне. ЗСУ 2С6 смонтирована на шасси многоцелевого гусеничного тяжелого транспортера МТ-Т. Гидромеханическая трансмиссия и гидропневматическая подвеска с изменяемым клиренсом обеспечивают высокую проходимость и плавность хода по пересеченной местности.

 

Основные ТТХ:

 

Тип - пушечно-ракетный зенитный комплекс
Вооружение - 2 двуствольные автоматические зенитные пушки 2А38 калибра 30 мм и 8 зенитных управляемых ракет 9М311
Экипаж 4 человека
Длина 7.93 м
Ширина 3.236 м
Высота с поднятой РЛС - 4.021м
Высота с опущенной РЛС - 3.356 м
Масса машины 36 т
Наведение командное
Дальность обнаружения воздушных целей 18 км
Дальность сопровождения 10км
Время реакции 10 с
Дальность стрельбы: пушечная 0.2-4 км, ЗУР 2.5-8 км
Наклонная дальность стрельбы: пушками до 4000 м, ракетами до 8000 м
Высота поражаемых целей: при стрельбе пушками 0 - 3000 м, при стрельбе ЗУР 15 - 3500 м
Техническая скорострельность пушек 4000-5000 выстр./мин.
Начальная скорость снаряда 960 м/с
Максимальная скорость полета обстреливаемой цели 500 м/с
Угол вертикального обстрела из пушек от -10 до +87 град
Скорость хода 65 км/ч
Боекомплект 1904 30-мм снаряда и 8 ЗУР

 

 

Top-M1 (код НАТО SA-15 Gaunlet)

 

Top-M1 код НАТО SA-15 Gaunlet ЗРК СССР и РоссииБоевая машина 9A330 автономного зенитно-ракетного комплекса "TOP" обеспечивает автоматическое обнаружение и опознание воздушных целей на марше и стоянке, осуществляет переход на сопровождения целей и их обстрел на стоянке или с короткой остановки. Радиотехнические средства боевой машины и пусковая установка с комплектом ракет размещены на борнированном гусеничном шасси высокой проходимости, что позволяет автономно выполнять боевые задачи.

 

Tor-M1, has no counterparts in other countries. According to Russian experts, this system can best meet the requirements of Gulf states. Above all, the Tor-M1 is intended to combat high-precision attack weapons which, should hostilities begin in the region, will most likely be used to destroy oil industry facilities. Tor is indispensable against cruise missiles, guided aerial bombs and low-flying terrain-following fire support helicopters. Tor detects targets at a distance of 25 kilometers and kills them at a distance of 12 kilometers. In combating manned aviation, Tor is thrice and 1.5 times more efficient than foreign systems of the same class - France's Crotale and Britain's Rapier, respectively. These systems are unable to combat high-precision weapons.

 

Десятки лет выпускаемая военная техника на этом предприятии достойно выполняла боевые задачи по охране воздушных рубежей нашей Родины. Пеpедовые достижения науки и техники были воплощены работниками институтов и промышленных предприятий в изготовлении зенитно-ракетных комплексов многих модификаций, не уступающих, а зачастую превосходящих, по техническим характеристикам большинство зарубежных аналогов. За долгие годы деятельности завода география поставок уникальных средств ПВО охватила 19 стран.

 

Основные ТТХ:

 

Поражаемые цели - самолет, вертолет, высокоточное оружие
Зона поражения по дальности 1-12 км
Зона поражения по высоте 10-6000 м
Зона обнаружения по дальности 3-27 км
Зона обнаружения по высоте 10-6000 м
Скорость цели 10-700 м/с
Число целевых каналов 1
Количество ракет 8
Время реакции 4-10 с
Способ сопровождения цели - радиолокационный, телевизионный
Способ управления ракетой - радиокомандный
Скорость передвижения по дороге 65 км/ч
Масса боевой машины 34 т

 

Бук (код НАТО SA-17 Grizzly)

 

Бук код НАТО SA-17 Grizzly ЗРК СССР и России

 

***

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.14 секунд - 31 Запросов
6,090,909 уникальных посетителей