Это подводное спасательное устройство, изобретенное адмиралом Чарлзом Момсеном (по прозвищу "Швед") в конце 20-х годов нашего века. "Легкие Момсена" — удачное спасательное устройство для подводников. После многочисленных испытаний оно было принято на вооружение в ВМС США. Первое испытание было проведено 5 февраля 1929 г. Чарлзом Б. Момсеном и главным торпедистом Э. Калиновским. Они без труда поднялись на поверхность с подводной лодки S-4. Система успешно испытывалась на все больших глубинах вплоть до 60 м. "Легкие Момсена" пристегиваются к груди спасающегося. Они напоминают противогаз с резиновой камерой и двумя трубками, по одной из которых воздух поступает изо рта в мешок, а по другой, пройдя очистку, вновь поступает для дыхания. Объем мешка примерно равен среднему объему легких человека.
В августе 1934 г. Уильям Биб и Отис Бартон опустились на глубину 934 м в созданной ими батисфере. Еще в 1930 г. они достигли глубины 400 м и выполнили серию погружений; обеспечивало их надводное судно, которое дрейфовало, поддерживая батисферу примерно в метре от дна. При этом Биб переговаривался по телефону с оператором на лебедке и давал ему те или иные указания. Батисфера Биба была предшественницей современных океанографических подводных аппаратов.
Батисферу сконструировали и построили капитан Джон X. Дж. Батлер и Отис Бартон. Она представляла собой стальной шар диаметром 150 см с толщиной стенок 3 см и была рассчитана на давление воды на глубине 1500 м. Батисфера имела люк диаметром 35 см, два иллюминатора из кварцевого стекла диаметром 15 см и рули, предназначенные для того, чтобы она не вращалась, как волчок, во время спуска па стальном тросе. На батисфере имелись баллоны с кислородом, прожекторы, и телефонная связь с надводным судном, но не было ни двигателя, ни системы регенерации воздуха. Не было на ней и средств аварийного подъема: если бы лопнул трос, связывающий батисферу с поверхностью, спасти ее было бы невозможно. Сейчас батисфера Биба хранится в Смитсонианском институте в Вашингтоне.
23 января 1960 г. Жак Пиккар и лейтенант ВМС США Дональд Уолш в батискафе "Триест" на глубине 10 919 м достигли дна во впадине Челленджер (Марианский желоб) — самом глубоком месте Мирового океана. Температура воды на этой глубине была 2,4°С (минимальная температура, равная 1,4°С, наблюдалась на глубине 3600 м).
Сконструировал и разработал батискаф "Триест" отец Жака, знаменитый швейцарский исследователь стратосферы Огюст Пиккар. В 1953 г. "Триест" был испытан в Средиземном море, а в 1958 г. приобретен военно-морским флотом США.
Погружение началось в 8 час. 23 мин. 23 января 1960 г. Запись в вахтенном журнале свидетельствует о том, что Пиккар и Уолш достигли дна в 13 час. 06 мин. Таким образом, для погружения на глубину 10 919 м потребовалось 4 час. 43 мин.
Постройка в 1970—1975 гг. городских очистных сооружений, удовлетворяющих современным требованиям, обойдется в 10 млрд, долларов, а обслуживание их будет стоить ежегодно примерно 560 млн. долларов, то есть за все пятилетие стоимость обслуживания составит почти 3 млрд, долларов. Затраты на кардинальное решение проблемы очистки сточных вод, по оценке Ассоциации американских общественных работ, составят от 15 до 48 млрд, долларов в зависимости от избранного метода.
К 1975 г. на ликвидацию последствий промышленного загрязнения (то есть приведение природных вод в состояние, удовлетворяющее принятым требованиям к качеству воды) будет затрачено 3,3 млрд, долларов. Еще 2 млрд, долларов потребуется в следующем пятилетии для создания охладительных систем с замкнутым циклом, что позволит решить проблему теплового загрязнения. Всего для решения существующих проблем загрязнения на должном уровне потребуется огромная сумма: по меньшей мере 33 млрд, долларов, а возможно даже 65 млрд, долларов. При этом неизбежны многие дополнительные затраты, в том числе модернизация существующих построек и сооружений, улучшение сельскохозяйственных и мелиоративных систем. Стоимость всех этих работ эксперты не решаются оценить.
Стандарт на питьевую воду был установлен более 60 лет назад, еще в 1914 г. Тогда Конгресс США принял законопроект, согласно которому Генеральный врач был обязан выработать карантинные правила, общие для всех штатов. В свою очередь Генеральный врач установил стандарты на питьевую воду для Управления общественного здравоохранения США. Вот фактически и все руководящие установления. В США всего около 650 мест, где берут воду "междуштатные" потребители, и только эти места подлежат федеральной инспекции и подчиняются федеральным законам и правилам. По заявлению директора Бюро водной гигиены Джеймса Макдермотта, власти каждого штата несут ответственность за состояние здоровья всех людей в своем штате и имеют право сами определять качество питьевой воды в городах и поселках. Макдермотт указал, что никто никогда не оспаривал федеральные стандарты и не подвергал сомнению их целесообразность. После утверждения в 1914 г. эти стандарты пересматривались в 1925, 1942, 1946 и 1962 гг. Каждый из первых трех пересмотров устанавливал допустимые пределы содержания неорганических веществ в питьевой воде, а пересмотр 1962 г. установил допуски на содержание органических веществ. В 1967 г. были предприняты новые попытки улучшить стандарт на питьевую воду, на этот раз с учетом пестицидов.
Специалисты по этой проблеме обычно указывают на три возможных практических решения. Во-первых, будет все шире вестись опреснение морской воды для снабжения водой больших городских районов. С усовершенствованием технологии опреснения стоимость тонны опресненной воды значительно понизится, так что такие системы смогут удовлетворять нужды прибрежных городов. Во-вторых, в некоторых районах все реальнее вырисовывается возможность создания водных систем с полностью замкнутым циклом. Основная проблема здесь состоит в обеспечении стопроцентной надежности. Третий путь решения задачи — водоснабжение по двум системам. Эта идея не нова, она давно реализована на судах. Она заключается в использовании двух систем подачи воды: одна система предназначена для питья, приготовления пиши, мытья и других бытовых нужд, на что уходит около 20% всего расхода пресной воды; вторая система удовлетворяет другие нужды — полив сельскохозяйственных полей, мытье автомобилей и пр.
Когда-то было широко распространено убеждение в том, что на большой глубине вода становится очень плотной и затонувшие предметы навсегда "повисают" между поверхностью и дном. Еще сто лет назад матросы "Челленджера" спрашивали руководителя экспедиции сэра Джона Мэррея, достигнет ли дна тело их погибшего товарища, которого они похоронили в море, привязав к ногам пушечное ядро, или оно вечно будет "висеть" где-то между поверхностью и дном. Мэррей уверил их, что любое тело, которое утонет в стакане воды, достигнет дна и в самом глубоком месте океана. Даже находясь под огромным давлением, вода остается практически несжимаемой. Дерево же на глубине уже 1000 м будет сжато до половины своего объема и вследствие этого утонет.
В эпоху парусного флота среди моряков бытовали легенды о том, как корабли запутывались в огромных массах саргассовых водорослей и их команды сходили с ума или умирали от жажды. Эти легенды лишены всякого основания; в плавающих саргассах не может "увязнуть" даже небольшая парусная лодка.
***
Letzte Kommentare
Кроме того, этот сильн...
А в мире вообще жесть!...
Мало иметь армию и фло...
Чё бы написал? Самсы м...
Был там, случайно сове...
Artikel
Влияние «Тенистого» на...
Индийский лук Летом...
Лишай и зуд – девясил ...
Франция - тоже страна-...
Знакомая, которая прих...
Fotos
Кто родился? 4 янва...
Интересно 5 января ...
Стали известны подробн...
Обнародованы пикантные...
На крыше одной из гост...
Eigene Seiten
Пробовал и не раз... и...
Плохо питаются... сами...
Но до февраля нам еще ...
Почему-то не могу дозв...
Ну за это на том свете...