Большой тест Ford S-MAX
- 30 Jul 2025
- Автотранспорт
- 21 Прочтений
- 0 Комментариев
Ford S-MAX семейный, удобный
Опыт владения «фордами», и вполне положительный, у нашей семьи есть. Потому мы с особым интересом взяли на тест-драйв Ford S-MAX- машину для России все еще новую, непривычную и даже интригующую.
Если позволите, немного неофициальной истории Ford. Той истории, которую помнят многие из нас. Было время, когда многие поклонники марки, включая россиян, обижались на руководство компании. В благополучном, не предвещавшем, казалось, никаких потрясений десятилетии 1990-х европейское подразделение Ford Motor Company вдруг взяло курс на компактность и малолитражность. Это выглядело как добровольный отказ автомобилестроителя от претензий на все, что возвышается над уровнем похвальной скромности. Топ-менеджмент компании недрогнувшей рукой подстригал сверху линейку своих машин, как садовник подстригает живую изгородь.
О причинах потребителей не информировали. Компании-гиганты не выносят свои внутренние проблемы на суд общественности. А к тому, что сообщалось в виде тщательно дозированной информации, массы прислушиваются не больше, чем к обтекаемым речам политиков. Концерны умеют играть в молчанку, ведь ставки в этой игре многомиллиардные. В итоге у автогигантов своя картина мира, у публики - своя. Не знаю, что думали в штаб-квартире европейского филиала компании в Кельне, но в 1990-х «форды» стали восприниматься как недорогие и довольно тесные машинки - автомобильный экономкласс.
Однако «политика притеснений» проводилась исключительно по эту сторону Атлантики. За океаном с фордовских конвейеров по-прежнему сходили просторный Taurus, мускулистый Mustang и любимец Америки - пикап Ford F-150, в то время как «фордоводам» Старого Света предлагали втиснуться в компактные «Фиесты», «Фокусы» и - почти смертельная обида - рассчитанные на субтильных дамочек Ford Ка. Может, практичным европейцам это и нравилось, но в России любят, чтобы «машины было много».
Тем не менее надо признать, что расчет производителя оказался верным. Доказательство - мировой успех проекта Ford Focus: компания много вложила в него - и выиграла. Не потому ли мировой экономический кризис Ford Motor Company пережила лучше своих конкурентов?
Но нельзя складывать яйца в одну корзину. Нельзя бесконечно ставить на одну, даже самую удачную, модель и на один, даже самый практичный, класс машин. В Ford Motor Company эту истину должны были помнить лучше других.
Почему «великий и ужасный» Генри Форд в 1930-х годах позволил конкурентам в США сократить отрыв, казавшийся вечным и непреодолимым? Веря в практичность, стандартизацию, взаимозаменяемость деталей и агрегатов, выдающийся предприниматель не верил в преимущества, которые дает многообразие.
Прагматическому уму многообразие, видимо, кажется пустой тратой денег и ресурсов. Черное авто на базе классической модели Т - вот что отец конвейерного автомобилестроения год за годом предлагал рынку. Чего ж вам боле? Следуя примерно той же логике в 1990-х в европейских конюшнях Ford с успехом разводили верных и выносливых четырехколесных «пони»...
Да, в напуганном энергокризисами мире спрос смещался в сторону юрких городских машинок. Но где же, вздыхали любители, мощные, почти представительские Granada и Scorpio - легенды фордостроения? Увы, максимум, на что можно было рассчитывать, покупая Ford в России, - это на Mondeo, машину удачную, но в первых поколениях тоже компактную. Хочешь чего-то большего - ищи подержанный мини-вэн Galaxy заокеанской сборки...
И вот появился S-Max, премьера которого состоялась в 2006 году. Просторный. Большой. В 2007-м он был признан «европейским автомобилем года». А несколько месяцев назад на рынке появилась уже рестайлинговая модель этого мини-вэна. С историей мы закончили, переходим к настоящему времени.
Свой S-Max для тест-драйва я получил незадолго до запланированной поездки с семьей во Францию. Мыслями я уже был в отпуске - на узких дорогах Польши, славных немецких автобанах и прямой, как стрела, трассе Париж - Нормандия. И потому смотрел на самую большую легковую модель в фордовской линейке недоверчивым взглядом отца семейства. Именно они покупают мини-вэны.
Какая машина нужна такому «автопапику»? По пунктам: надежная (не дай Бог сломается вдали от дома), комфортабельная (иначе пассажиры замучают капризами, и не высадишь ведь - родная кровь) и, наконец, достаточно быстрая, чтобы, не напрягаясь, проезжать за день 500-600 км. Экономичный движок - имея в виду цены на бензин в Европе - тоже не помешает.
Скажу сразу, что все эти ожидания оправдались - по крайней мере по опыту трехдневного перемещения на S-MAX по маршруту «дом - работа - дом» и воскресной вылазки в Подмосковье. Что касается городских поездок, я буду краток. По Москве на S-MAX ездится, как на всякой современной машине такого класса с хорошей эргономикой и современной АКПП (строго говоря, с вариатором). Что тут еще скажешь? Сиденья и руль с регулировками, акустическая система с 11 колонками, климат-контроль раздельный. Удобно. Но не уникально. И не оставляет мысль: зачем возить в салоне столько «воздуха»? Или вы любите просторные кабины так, как люблю их я?
Нет, настоящая стихия этой машины - загородные трассы. И здесь о S-Max можно говорить подробнее.
Рестайлинговый S-Max оснастили новым бензиновым турбомотором EcoBoost SCTi 2.0. Похвально экономичный для своих 203 л. с. (за счет регулируемых фаз газораспределения и прямого впрыска), он разгоняет машину до 100 км/ч за 8,5 секунды. Максимальная скорость - 221 км/ч. И это мини-вэн, а не легковушка со спортивным характером! Цифры наполняют гордостью душу владельца, но будем честны: ездить на таких скоростях, не рискуя (как минимум деньгами), можно только на специально обустроенных дорогах в единственной стране мира - Германии. Там я этим летом не раз и не два с ностальгическим вздохом вспоминал S-Max... Важнее, что максимальный крутящий момент 300 Нм достигается уже на 1750 об/мин. Запас мощности добавляет удовольствия от езды: S-Max легко откликается на нажатие педали газа, четко проходит повороты, руль информативный. Вообще к управляемости претензий никаких, что здорово выручило меня под Клином, когда пришлось вильнуть и на скорости объехать на перекрестке дернувшуюся поворачивать на красный сигнал светофора легковушку.
Для мини-вэна - машины по определению спокойной и семейной - скорости, пожалуй, даже многовато. Но, как известно, много - не мало и запас карман не трет.
Трансмиссия интересная - новая автоматическая коробка PowerShift с двумя сцеплениями. Шесть передач с возможностью переключения вручную. Претензия к ней, пожалуй, только одна: если вдавить педаль газа в пол, коробка секунду-другую «размышляет» и лишь потом реагирует. А бывают, бывают на дороге ситуации, когда хочется унестись с места как можно скорее... Да, есть коробки передач, «думающие» быстрее. Но можно включить спортивный режим трансмиссии. Щелкаем кнопкой S на селекторе - и S-Max маневрирует бодрее. В остальном все отлично - ни рывков, ни провалов.
Жизнь такова, что всегда нужно выбирать что-то одно - или низкий расход бензина, или полугоночную динамику. Примеряя в мыслях эту машину к долгому европейскому пробегу, лично я выбрал умеренный аппетит двигателя.
Но нельзя же все время думать только о себе за рулем. Мини-вэн - машина семейная, мнение пассажиров о нем не менее важно, чем мнение водителя.
Моим пассажирам в S-Max нравилось все и безоговорочно - от кнопки запуска двигателя и камеры заднего вида, гарантирующей сохранность заднего бампера (отмечено женой) до панорамной крыши и возможности сидеть на заднем диване выше родителей (отмечено младшим поколением). Кстати, в салоне можно установить третий ряд сидений. Все необходимое для долгого путешествия в салон поместится по умолчанию.
Резюмирую: это современный, доставляющий удовольствие водителю и пассажирам семейный автомобиль. Недешевый, но по сравнению с некоторыми «одноклассниками» вполне посильный. Отличный вариант для путешествующих своим ходом. Экономичный, что важно не только на европейских заправках.
Владимир Потапов
***
Letzte Kommentare
Artikel
Fotos
Eigene Seiten