Сейчас на сайте

> Гостей: 3

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,549
> Новый пользователь: Azal-mazal-aga

Счетчики



Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии

Настольные игры – это стартап!Печать

У меня получилось! Дима в тренде

Игры, в которые играют люди, - тема не только для психолога, но и для предпринимателя. Для москвича Дмитрия Кибкало его бизнес начался с игры, в которую играли только у него дома. И больше нигде в мире…

Дмитрий Кибкало настольные игры - Шакал, Бум, Медвед

Почему вы решили заняться именно настольными играми?

- Первую настольную игру в моей жизни - называлась она «Шакал» - смастерил мой отец, еще будучи студентом МГУ: 30-40 лет назад в нее играли на лекциях наряду с преферансом. Потом игра подзабылась, но, поступив на мехмат, я научил играть в нее однокурсников. Игру приняли на ура. Я всерьез подумывал, как бы выпустить ее большим тиражом, но времени и знаний не было, и идея зачахла.

И как вы вернулись к ней?

- Я работал в компании, занимавшейся организацией мероприятий, и однажды в поисках оформителя для проекта наткнулся на очень выразительные рисунки девушки-дизайнера. Попросил ее нарисовать картинки для фишек «Шакала». После долгих проб и ошибок мы разработали дизайн, от которого я был в восторге. Попытались выпустить игру. Но тут же выяснилось, что выпустить только одну игру слишком дорогое удовольствие. Выпускать нужно сразу несколько игр. А потом необходимо их продать. Делать это через обычные магазины было невозможно: никто не верил, что таким товаром выгодно торговать. И в декабре 2008 года мы решили открыть свой магазин.

А тут и кризис подоспел!

- Собственно, благодаря кризису мы и поднялись. Когда у людей кончились деньги на Турцию, все принялись играть в настольные игры (смеется).

Много пришлось трудиться?

- Помню, перед Новым 2009 годом мы «впахивали» по 20 часов в сутки, но зато сумели отбить вложенные деньги, получили настоящее удовольствие и поняли: наше дело пользуется спросом.

На протяжении месяца мы вместе с операторами круглосуточно принимали звонки. Пошли на такой эксперимент ради исследовательского интереса. Ну кто в три часа ночи будет звонить и заказывать настольные игры? И представьте себе, такие люди находились!

Мы установили для себя твердое правило: нельзя упускать ни одного заказа. Это исключено. Каждый запрос должен заканчиваться продажей. Трясли каждого оператора: заказ - в первую очередь!

Что было в ассортименте?

- Сначала мы хотели отобрать 20 самых популярных и интересных игр: наконец-то изданный «Шакал», «Монополия», «Активити», «Скрэббл», «Твистер» и т.д. - и заниматься только ими. Но люди звонили и спрашивали игры, которых в этом наборе не было. Мы теряли покупателей. И поняли, что ограничение ассортимента нам не на пользу.

Сильно ли изменилась компания за два года?

- Начинали мы вдвоем, а сейчас у нас работают 50 человек: 20 продавцов на розничных точках, 7 операторов, принимающих звонки, остальные занимаются производством игр и проведением мероприятий.

Вы ведете бизнес вместе с партнером - Дмитрием Борисовым. Кто чем занимается?

- Мы сразу определили, что моя задача - привлечь клиентов, сделать так, чтобы у них возник спрос, а задача Дмитрия - этот спрос удовлетворить. То есть сделать так, чтобы человеку было комфортно осуществить свою покупку.

Настольные игры, кажется, очень нишевый товар, а оборот у вас огромный. Неужели спрос так велик?

- Нам пришлось самим «выращивать» клиентов. Мы быстро поняли, что без продвижения настольные игры не будут пользоваться спросом. И мы стали проводить по две-три бесплатные демонстрационные игры в неделю. Сегодня наши «Игротеки» проходят в разных клубах и ресторанах и собирают до сотни участников. В этом году мы участвовали в фестивалях «Дикая мята», «Нашествие» и др.

Настольные и карточные игры стали очень модным развлечением. Большим спросом пользуется, например, проведение игр в «Мафию» как дополнение к корпоративным праздникам. Многие думают, что настольные игры - занудное времяпрепровождение для двоих. Мы ломаем этот стереотип. На самом деле настольные игры - это прежде всего общение и веселье. Кидай, кричи, беги! Кроме того, игры, в которые играют несколько человек, сплачивают людей. В отличие от компьютера.

Сколько у вас своих и чужих игр?

- Своих пока три: «Шакал», «Бум» и «Медвед». Плюс авторский набор карт для «Мафии». Мы делаем акцент на качество, а достойных подрядчиков - тех, кто вырежет пластиковые фишки, отольет медные фигурки или напечатает хорошие карты для наших игр, - найти непросто.

Что интереснее - издавать игры или торговать ими?

- Занявшись розничными продажами, я понял: более увлекательного бизнеса не бывает. Перед тобой стоит покупатель. У него есть деньги, а у тебя - товар, в который ты веришь. И если все складывается, ты сразу получаешь и финансовый результат, и человека, который тобой доволен. Вообще торговля очень азартный бизнес. Ты стоишь перед планкой и пытаешься понять, можешь ты ее перепрыгнуть или нет. Раз в два-три месяца мы поднимаем себе планку и усердно работаем, чтобы достичь нового результата.

Как вы собираетесь развивать свой бизнес?

- Планируем заняться игрушками. Я играю в футбол и недавно сорвал тренировку нашей команды - принес на нее «Вертолетный бой». И вместо того чтобы гонять мяч, 20 взрослых людей гоняли игрушечные вертолеты над полем.

Интересны игры и игрушки, в которые родители могут играть с детьми. Например, сборные металлические машинки. Я купил такую своему сыну. Собирал ее три часа и только потом отдал ему - сын в нее до сих пор играет. А удовольствие получили мы оба. Таким товаром хочется заниматься.

Что вы считаете самым большим успехом с момента запуска?

- Многие из наших клиентов хотели устроиться к нам на работу.

Беседовал Дмитрий Артюхов

***

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.08 секунд - 33 Запросов
6,873,246 уникальных посетителей