Не жди лета долгого
- 05 Aug 2025
- Сельское хозяйство
- 54 Прочтений
- 0 Комментариев
Уже август – готовся!
«Не жди лета долгого, а жди теплого» — говорят в народе. Удастся лето — и животновод будет с большим прибытком: сена накосит, разных хороших трав насушит. А получит большой урожай в огороде, тут уж и корове с теленком, и поросенку, и дворовой птице всяких отходов на корм достанется вдоволь. Только было бы тепло да в меру дождичек.
Дни летом длинные. Более чем две трети суток — светлое время. Работай, не ленись! На стойловый период побольше кормов надо припасти. В одной из статей уже говорится о важности протеина (белка) при откорме бычков. Добавим, что не только для бычков он важен, но и для любой живности.
Откормочным свиньям хорошо давать сейчас отаву клевера, богатого протеином, либо зелень каких-либо других бобовых растений, скажем, гороха, высеянного в поздние сроки и теперь только зацветающего. На юге это может быть люцерна.
В эти летние дни надо следить за поведением коров в стаде. Бывает, хозяева в полной уверенности, что их буренка стельная, а ее поведение вдруг показывает — нет, яловая. Существуют и тут народные приметы: рога шелушатся — стельная, лижет бока — тоже, по возвращении с пастбища тотчас же ложится и тяжело дышит — жди приплода. Надежнее же все-таки, чтобы пастух сообщал владельцам о коровах, поведение которых говорит о наступлении охоты.
Берегите выделенные вам сенокосные и пастбищные угодья! Конечно, хорошо, если на них прошлой или предыдущей осенью было проведено хотя бы поверхностное улучшение, а если нет, то и самим можно кое-что предпринять. Естественные луга, бывает, изобилуют сорными буйными растениями, такими, как конский щавель, василек луговой, борщевик сибирский и другие, которые скот плохо поедает. Их надо уничтожать и подсевать семена лакомых для животных растений.
Где-нибудь на закрайке участка желательно оставлять небольшую лужайку с не скошенной и не стравленной скотом травой, чтобы давать обсеменяться травам для продления их жизни еще на годы. В противном случае наиболее ценные кормовые растения под натиском сорных выпадают. Кроме того, надо и в других нескошенных местах собирать семена луговых трав, которые во второй половине лета уже поспевают. Это тимофеевка, ежа сборная, полевица, мятлик и другие. Дело нехитрое: ходи и ошмыгивай колоски и метелки. Семена нужно отвеять и можно сразу же рассеять по сенокосному или пастбищному участку. Но лучше оставить до весны, и как только участок подсохнет после стаивания снега, пробороновать его (хотя бы граблями пройтись) и семена раскидать.
Летом надо успеть и со строительством, реконструкцией хлевов, птичников. Если у вас есть интересный опыт по оборудованию скотных дворов, свинарников, козлятников, овчарен, птичников, просим поделиться им.
«С интересом прочитала заметку «На садовом участке... коза?» — пишет М. А. Калашникова из г. Кемерово. — Да, действительно, интерес к козам вырос, и держать их стали не только сельские жители, но и городские на своих садовых участках. Наша семья тоже держит в садовом товариществе козу, жаль, что она беспородная».
Да, жаль. Впрочем, и среди тех животных, которые не имеют племенных свидетельств, иногда встречаются удивительные особи. Жительница пригорода Ленинграда И. П. Байбакова прислала фотографию своей козы и приписала: «Посмотрите ее перед дойкой! В мае — июне прошлого года она давала до 7,3 л молока в день». На фотографии у козы вымя составляет чуть ли не четверть ее туловища. В самом деле, должно быть, очень удойная.
Часто спрашивают, почему пуховые козы дают мало молока. «У соседки простая коза, а доится хорошо, а я свою пуховую кормлю-кормлю, а молока по утрам еле стакан дает» — сетует одна читательница.
Пух ведь тоже продукция, и на ее образование козе приходится тратить немало питательных соков. Не каждая коза способна и молока, и пуха много давать. Начнете раздаивать — ухудшите сбор пуха, больше станете начесывать пуха — молока будет меньше. Это закономерно.
Прочитав, что когда-то козликов использовали для перевозки грузов, некоторые читатели сами занялись приучением животных к транспортным работам. Как видно из писем, молодые козлы могут возить тележку с 40 кг травы. Читатели, не имеющие возможности прочитать прежнюю публикацию, просят повторить ее. Вряд ли это целесообразно. Приведем только рисунок упряжи. От того как сделана сбруя, зависит успех дрессировки. Важно, чтобы она была сшита из широких ремней, которые бы не скручивались и не натирали кожу. Обучать лучше козлов кастрированных, а некастрированным давать более легкую работу. Приучают постепенно: сперва надевают упряжь, через несколько дней запрягают в пустую тележку (с помощью оглобелек), потом понемногу ее нагружают.
Летом козоводы надаивают вдоволь молока, и многие просят напечатать рецепт приготовления сыра. Приводим один рецепт, взятый из книжки А. И. Осипова «Козы, их хозяйственное значение, содержание, разведение», опубликованной в 1925 г.
Молоко подогревают до 30° и заквашивают. Створожившуюся массу разрезают ножом на квадратики 3 см2, медленно перемешивают и дают отстояться. Затем сыворотку сливают, а створожившуюся массу сжимают в комок и кладут в форму с отверстиями, чтобы жидкость стекла. Творог переворачивают в течение суток несколько раз до тех пор, пока не стечет сыворотка. Массу солят по вкусу и кладут в холодное место, ежедневно переворачивая, чтобы сыр просох. Через 2—3 недели он готов.
Владельцы овец, которые доят их, тоже изготовляют вкусные сыры. Ждем от них рецептов. Для непосвященных читателей сообщаем, что для дойки подходят овцы не всех пород. Например, многоплодным романовским едва хватает молока, чтобы выкормить своих ягнят. Куда там еще доить их! Но почему бы не доить овцематок, от которых забивают ягнят на смушки? А иногда овечье молоко начинают получать после того, как ягнята достигнут возраста 1,5 месяца. Доят в станке, но можно обходиться и без него, как это делают жители горных селений.
Всюду нужна смекалка. Взять простое дело — прощупывание кур для контроля яйцекладки. Можно сэкономить время и на этой операции. Птицеводы Егоровы из Московской области (у них полтора десятка кур) составили эталонную коллекцию яиц; форму, размер, цвет скорлупы яйца от каждой курицы пометили. А они у несушек неодинаковые. Еще Ч. Дарвин писал, что, глядя на яйцо, можно тотчас узнать его хозяйку, то есть курицу.
Каждая секция в коробке носит название соответствующей несушки. С эталонными яйцами, разложенными в секциях, стали сличать вновь снесенные. Через несколько дней Егоровы запомнили внешние признаки яиц. Теперь коллекция помогает проводить бонитировку (оценку племенных качеств) в стаде и пополнять его потомством от яйценоских и крупнояйцевых кур. Помимо того, что время экономится, «эталонный» метод дает еще ряд преимуществ. При ловле кур для прощупывания в птичнике возникает переполох, а это отражается на продуктивности. Чуть свет курам нужно идти гулять, отыскивать корм, а их держат в сарае, ждут, когда они отложат яйца. Да и сама процедура прощупывания не доставляет удовольствия ни хозяевам, ни курам.
В конце августа вторично, уже строже, сортируют кур, выделяя на племя лучших. Начинают собирать яйца для хранения, с тем чтобы использовать их к столу глубокой осенью и зимой. К концу этого же месяца появляются первые признаки линьки у гусей, и их ощипывают.
В июле птицеводы-разводчики все еще продают племенное яйцо кур цветных пород для вывода под наседками. Многие читатели пишут, что отдельные разводчики с приходом покупателей не показывают им свою птицу, не отбирают вместе с ними годные к инкубации яйца, а, не медля, кладут в кошелку требуемое количество яиц, получают деньги и... «до свидания». Что же, выходит, покупаешь кота в мешке? Настоящие разводчики так не поступают. Вот что сообщает Е. Н. Гурьева из с. Широкое Запорожской области. «Под квочку яйца нужно выбирать без трещинок и бугорков, ровные, не слишком крупные и не очень мелкие. Поэтому, когда я продаю яички, вместе с покупательницей тщательно проверяем их. просматриваем на свет, чтобы определить свежесть. В этом году у меня человек 10 брали яички под квочек, и все остались довольны. Из 20 штук выводилось по 17—19 цыплят. Куры у меня цветные, хотя и непородные. Хорошо несутся».
Да, вот так разводчик должен поддерживать марку истинного птицевода.
Насколько можно судить по письмам читателей, в наибольшем почете у любителей ныне куры породы брама. Однако порой ни сами разводчики, ни покупатели понятия не имеют о том, как на самом деле должна выглядеть настоящая брама, то есть какова ее модель. На стр. 22 вы увидите модель не только светлой брамы, но и породы гудан. Есть сведения, что ныне под видом гуданов распространяется лишь похожая на них птица.
В статье «Добрая спутница человека» мы писали о том, что в почте растет число писем с вопросом: где достать козу хорошей породы, удойную? Вот что ответили редакции из Главного управления животноводства Министерства сельского хозяйства СССР: «Учитывая повышенный интерес в последнее время к разведению молочных коз. Главное управление животноводства принимает меры по завозу коз заанненской породы из-за рубежа для создания репродукторов в общественном секторе. Имеется в виду, что эти племенные козоводческие фермы будут созданы в различных зонах страны и после укомплектования собственного стада в дальнейшем будут выращивать и реализовывать племенной молодняк для нужд личных подсобных хозяйств населения».
***
Letzte Kommentare
Artikel
Fotos
Eigene Seiten