Самые урожайные грядки
- 06 Aug 2025
- Сельское хозяйство
- 59 Прочтений
- 0 Комментариев
Дел на огороде выше головы!
Лето во всей силе своей. Самый разгар огородных работ. Поливы, подкормки, рыхления, прополка сорняков — дел выше головы. Все надо успеть, не упустить срока: летний день год кормит. А переработка урожая? Консервирование щавеля, огурцов, помидоров, патиссонов и кабачков; сушка белых кореньев, маринование молодого чеснока... Рассмотрим летнюю почту, ознакомимся с опытом практиков, живущих в разных местах страны.
Из поселка Батагай Верхоянского района Якутии пишет Л. В. Черновская: «Живем в 90 км от полюса холода, а в теплицах у нас зреют помидоры и огурцы (сажаем раздельно). Есть у нас любители, которые выращивают даже арбузы, дыни, перцы, баклажаны и кабачки. И это на Крайнем Севере! С открытого грунта пытаемся получать капусту и картофель. Выращиваем их на поднятых грядах. Землю завозим с берегов озер. В основном земля торфяная, приходится ее мешать с песком».
Немало огорчений огородникам-северянам доставляет вирусное заболевание помидоров — стрик. Возбудитель его передается с семенами; на растительных остатках в почве сохраняется около года. Особенно широко распространяется стрик при недостатке тепла.
Л. В. Черновская спрашивает, как бороться с этим заболеванием? Прежде всего надо усилить прогрев теплицы. Уже при 22—24° тепла развитие заболевания задерживается. Помогут и подкормки помидоров, особенно азотно-калийным удобрением. Чтобы совсем искоренить стрик, нужно либо сменить почву в теплице, либо ее хорошенько пропарить, после того как тщательно удалены растительные остатки. Радикальная мера — получасовое протравливание семян в 1 %-ном растворе марганцовки с последующей тщательной промывкой водой. Больные растения надо удалить, остальные опрыснуть 1%-ной суспензией коллоидной серы. Перед пасынкованием, как и перед выборкой рассады, мойте руки с мылом, а используемый инвентарь обеззараживайте в розовом растворе марганцовки. Пасынки выламывайте, а не выщипывайте.
Разгар урожая — пора заготовок продукции впрок. Своевременная забота о припасах существенно пополнит ваши закрома на предстоящий осенне-зимний сезон. Вот что нам пишут по этому поводу.
«У меня маленький кусочек земли, а растет все, — читаем в письме И. П. Фоминой из Ленинграда, — картофель, огурцы, помидоры, лук, чеснок, морковь, петрушка, редис, белокочанная и цветная капуста. Достала семена овощного гороха. Вырастила, но, как консервировать его, не знаю. Подскажите». Как же консервировать зеленый горошек? Ответим на этот вопрос, опираясь на опыт других читателей.
Москвич В. Т. Семенов рассказывает, что он горох снимает в молочной спелости и очищает от створок. Затем на плите в большой кастрюле кипятит воду, всыпав в нее предварительно соль из расчета 1,5 ложки на литр воды. В кастрюлю с кипящей водой кладет дуршлаг, в который насыпает полулитровую банку гороха (она заполнена на 1 см ниже края). В кипятке горох держит до 10 мин, затем большой деревянной ложкой вычерпывает кипящий горох с рассолом и наполняет простерилизованную банку доверху, под крышку. Горох должен свободно перемещаться в банке, закрытой стеклянной крышкой. Никакого дополнительного прогрева банок не требуется.
Расскажем еще об одном опыте консервирования зеленого горошка. Поделилась им жительница Ростовской области Т. И. Герасименко. Для консервирования она использует небольшие стеклянные банки (200-граммовые). Тщательно отмытые банки кипятит минут 15—20 в содовом растворе (1 чайную ложку соды с горкой на 3 л воды). Банки после такой пропарки получаются с матовым налетом.
Горошек молочной спелости промывает в холодной проточной воде. Складывает в эмалированную кастрюлю, заливает холодной водой, так чтобы только покрылся горох, ставит на средний огонь. Кипятит 15—20 мин (к этому времени вода из кастрюли почти выкипает). Горошек горячим раскладывает по банкам, не досыпая 1 —1,5 см до краев. В каждую банку добавляет десертную ложку 6%-ного уксуса. Заливает горячим рассолом (на 1 л воды 1 десертную ложку соли с горкой, 1 чайную ложку сахара с горкой). Покрывает банку лоскутом полиэтиленовой пленки. Этот лоскут заранее мочит в теплом содовом растворе той же концентрации, что и для обработки банок. Пленку закрепляет на банке резиновым кольцом, вырезанным из старой велосипедной камеры. Банки укутывает в ткань, а после остывания ставит в холодильник. Правильно закрытые банки узнаются по втянутости полиэтиленовой пленки внутрь емкости. Через месяц горошек готов к употреблению.
Можно зеленый горошек и сушить. Для этого Т. И. Герасименко очищает его от створок, погружает на 2 мин в кипяток, сушит при температуре 60—70. «Мой сушеный горошек остается зеленым», — пишет наша читательница.
Оригинальный способ засолки овощей предлагает Е. М. Теребенкова из Крымска. Она пишет: «Очень вкусными получаются консервированные огурцы, помидоры, кабачки и патиссоны, если вместо воды для заливки использовать фильтрат из сброженных овощей. К примеру, взять выбракованные огурцы — желтяки, кубарики, плоды с перехватами, тщательно их вымыть, затем, порезав, пропустить через мясорубку. В полученную мезгу добавить 1 % соли (к массе мезги) и все это на сутки поставить отстаиваться. Затем сок отжать через марлю, процедить и добавить в него соли (3—4 %). Теперь останется рассол прокипятить (образующуюся пену снимать) и потом залить им банки с уложенными овощами. Пастеризовать как обычно».
Евгения Михайловна дальше дает такой совет: «Если мезга простояла больше суток, закисла, то ее надобно немного разбавить водой. При большом разбавлении рассола вкус солений ухудшается. И еще тонкость: заливка из красных помидоров хуже, чем из бурых и молочной спелости».
Житель Ставрополя Э. С. Мкртычев предлагает консервировать помидоры путем пастеризации их на раскаленных углях. «Помидоры в своем соку — это соус к шашлыку», — словами песни начинает свой рассказ Эдвард Суренович. Для консервирования надо отобрать красные и розовые плоды с плотной мякотью. Помидоры вымыть, плодоножки удалить. Затем нанизать на шомпола (стальная проволока длиной 40—60 см сечением 2x8 мм). Первые и последние плоды подбирают некрупные, так как концы шомполов будут греться меньше. Протыкают плоды ближе к месту, где была плодоножка — там мякоть наиболее плотная. Плоды на шомполе верхушками повернуты в одну сторону. Между помидорами оставлен зазор 1—2 мм для нагрева шомполов. Их предварительно протирают луковицей или стерилизуют на пламени.
Помидоры на шомполах сначала укладывают более плотной стороной к раскаленным углям. После побурения и легкого обугливания кожицы помидоров шомпола поворачивают: теперь менее плотная сторона плодов повернута к углям. Если угли почернели от томатного сока, их надо продуть, взмахнув несколько раз пуском фанеры вдоль рядков с нанизанными плодами. Когда помидоры и с другой стороны почернеют и чуть обуглятся, их надо сдвинуть с шомпола прямо в простерилизованную стеклянную банку. Размягченные плоды прокаленной на пламени вилкой укладывают так плотно, чтобы они покрылись собственным соком и в банке не осталось воздушных пузырьков.
Наполнив банки почти доверху (на 1—2 мм ниже кромки), закатывают их крышками. Соль и уксус при этом способе консервирования не кладут.
Угли для мангала лучше заготовить из несмолистых пород: березы, дуба, бука, клена. Консервированные таким образом помидоры хороши для овощных салатов, а также как приправа к жаркому и шашлыкам...
***
Letzte Kommentare
Artikel
Fotos
Eigene Seiten