Как поливать сад, огород, дачный участок
- 06 Aug 2025
- Сельское хозяйство
- 54 Прочтений
- 0 Комментариев
Приспособления для полива и прикормки
Ухаживая за садом или огородом, вы, вероятно, обратили внимание на то, что любой агроприем сказывается на жизни растения. И если урожай плодов повысился, то это результат и обрезки, и полива, и удобрения... Очень трудно решить, что же сыграло главную роль. Надо наблюдать, наблюдать и еще раз наблюдать за растениями. Поэтому мы и не можем, например, конкретно сказать: полейте сад столько-то раз и в такие-то сроки. Все зависит от того, где он расположен, сколько в вашей местности выпало осадков, какова влажность почвы.
Усиленно расходуют влагу растения в мае-сентябре. В среднем для них требуется четыре-пять поливов за сезон. Благоприятный водный режим во второй половине вегетации создаст предпосылки для получения высоких урожаев не только в этом, но и в будущем году. Конечно, надо учитывать биологические особенности культур. Например, косточковым до 70% поливной нормы предпочтительно давать уже после сбора урожая.
«Есть изречение: все гениальное — просто, — пишет московский садовод А. С. Эйдельнант. — На гениальность не претендуем, но простота и удобство этого приспособления для полива — очевидны».
К куску старой 1/2-дюймовой трубы длиной 1,3—2 м Александр Савельевич приваривает отрезок такой же трубы длиной 40 см (рис 1а). На один из концов отрезка надевает кусок шланга длиной, примерно, 15 см (рис. 1б), а в него вставляет пластмассовый разбрызгиватель, изготовляемый промышленностью (рис. 1в). Шланг позволяет легко изменять угол крепления разбрызгивателя, а, следовательно, и сектор полива (рис. 1д. 1е). «Это необходимо для локального полива ограниченного участка, чтобы не задеть, например, цветущую или с наливающимися ягодами землянику», — пишет садовод. Ко второму концу обрезка трубы подводится шлангом (рис. 1б) вода. Труба-стойка заглубляется в землю легко, потому что конец ее сплющен.
Рис. 1. Устройство для полива в саду А. Эйдельнанта
Это же приспособление А. С. Эйдельнант использует в качестве дырокола при внесении жидких подкормок.
А. В. Ивановский из Ворошиловграда сделал (и вам советует) надежный, долговечный и дешевый «шланг» для полива из... раскладушки. Чего только ни мастерят садоводы-любители из трубок раскладушек, материя которых изнашивается довольно быстро. Ручки для лопаты, для секатора, опоры для пленки над земляничными и овощными грядами, а теперь еще — и систему для полива (рис. 2).
Рис. 2. Система полива на участке А. Ивановского
Александр Владленович распиливает раскладушку, аккуратно выгибает трубки (те, что без отверстий для пружин) в одну, длиной 4 м. Соединяет их резиновыми переходниками. Если подобрать трубки по диаметру, то можно соединять их без хомутиков. «Этот «шланг» не ржавеет, не трескается, благодаря резиновым соединениям он достаточно гибкий, быстро разбирается». На зиму трубки садовод связывает в пучки, для их хранения не требуется много места. А трубки с отверстиями, удалив пружины, садовод тоже соединяет резиновыми переходниками и укрепляет на стойках или просто укладывает на грядах отверстиями вверх. К одному концу подводит шланг, другой закрывает пробкой. Александр Владленович использует трубки и для дренажного полива виноградника. На зиму он закрывает их пластмассовыми пробками и засыпает землей.
Знаменитый плодовод Лев Платонович Симиренко еще в прошлом веке писал: «...ежели мы не будем возмещать почве ту убыль питательных минеральных частей, которая является естественным результатом жизненной деятельности наших плодовых деревьев, то наступит, наконец, такой момент, когда нам бросится в глаза тупой рост и упадок урожайности, которая будет все реже и реже повторяться». Ученый считал жидкие удобрения, подкормку во время полива самым эффективным и быстродействующим приемом.
Теперь многие садоводы-любители пользуются различными бурами и вносят удобрения в шурфы. А А. П. Тюрин из Саратова применяет шприц (рис. 3), сделанный им из обычного ручного опрыскивателя (1), к которому при помощи гайки (2) привинчена специальная игла из трубки (3) и заостренного наконечника (4). Он вносит удобрения одновременно с поливом, потому что известно: полив повышает эффективность удобрений.
Рис. 3. Шприц, применяемый А. Тюриным
***
Letzte Kommentare
Artikel
Fotos
Eigene Seiten