Сейчас на сайте

> Гостей: 3

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,549
> Новый пользователь: Azal-mazal-aga

Счетчики



Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии

Земляника - консервация, варенье, смоква...Печать

Консервируем землянику

Земляника исключительно нежная ягода и долго храниться не может. Ее следует убирать в прохладные утренние часы ежедневно или через день. При сборе лучше не касаться мякоти руками, а брать ягоду за плодоножку. Осторожно укладывайте ее в кузовок или коробочку небольшой емкости (не более 2 кг). Удобны и пакеты из-под молока. После сбора землянику нужно быстро охладить в леднике, погребе или холодильнике. Поскольку она обычно соприкасается с землей, загрязнена, то может стать источником микроба ботулизма, несущего сильнейший яд. Поэтому мойка ягод, их пастеризация, укупорка должны быть тщательными. Необходимо строго соблюдать время прогревания продукции и температуру. Во всем остальном при переработке ягод можно полагаться на свой вкус и творческий подход к делу.

Несколько рецептов

Компот. Наиболее пригодны сорта, у которых ягоды плотные, интенсивно окрашенные с темно-красной мякотью без бледной сердцевины. Очищенные ягоды вымыть в дуршлаге, дать стечь воде, залить подогретым до 50—60 сахарным 65 %-ным сиропом (650 г сахара на 1 л жидкости), оставить на 2—3 ч. Затем сироп слить, ягоды плотно уложить в банки небольшого объема (лучше 0,5 л), залить горячим сиропом (90°), пропастеризовать при 85° в течение 15—20 мин, укупорить и перевернуть банки вверх дном для дополнительного прогрева крышки. Сироп лучше готовить на соке земляники. В этом случае компот хорошо сохраняет окраску, но становится более концентрированным. Вне всякого сомнения, консервировать на зиму более концентрированные продукты разумнее, чем сильно разбавленные водой. Для хранения потребуется меньше места, а готовых к употреблению продуктов питания приготовить из них можно больше.

Можно обойтись и без приготовления сиропа. В этом главное отличие второго рецепта от первого. Отсортированные ягоды моют, очищают. На дно банки кладут две столовые ложки сахара и затем ягоды. Вторично их пересыпают сахаром и так постепенно наполняют банку до верха. Расход сахара — 8 ст. ложек на 0,5- литровую банку. Банки надо заполнять с горкой, на 1—2 см выше горловины, так как содержимое их уплотняется. При выстаивании ягоды выделяют сок, в котором растворяется сахар. Как только весь сахар растворится, банки с содержимым пастеризуют и укупоривают.

Компот из земляники можно приготовить с соком красной смородины. Ягоды моют, очищают от чашелистиков и укладывают в банки. Сок красной смородины смешивают с сахаром: в 1 л сока смородины растворяют 400 г сахара и нагревают до 80°. Горячим соком заливают ягоды, банки закрывают крышками и прогревают 10 мин. поллитровые и 15 мин. литровые. В желирующем соке красной смородины ягоды земляники не всплывают, а распределяются равномерно. При этом очень хорошо сохраняется окраска компота.

Варенье. Подготовленные ягоды засыпать сахаром или залить концентрированным сахарным сиропом и варить многократно, чередуя быстрое нагревание до кипения с довольно длительным охлаждением. Если ягоды станут полупрозрачными, а капля сиропа не растекается на холодном блюдце, варенье готово. Чтобы оно не засахаривалось при хранении, за несколько минут до окончания варки в него добавляют чайную ложку лимонной кислоты на каждый килограмм израсходованного сахара. На 1 кг ягод необходимо 1,5—1,7 кг сахара.

Смоква. Спелые ягоды земляники моют, очищают от чашелистиков и кладут в таз, пересыпая сахаром. На 5 частей ягод 3 части сахара. Выстаивают 24 ч. За это время ягоды дадут сок. Потом их варят на слабом огне, все время помешивая. В конце варки, когда масса будет легко отделяться от таза, можно добавить размельченные грецкие орехи. Сваренную массу подсушивают на воздухе или в духовом шкафу. Для этого на противень укладывают промасленную бумагу, затем выкладывают тонким слоем уваренную массу и ставят в духовой шкаф. Подсушивают при 50—60° при открытой дверце. Сухая земляничная смоква весьма приятна на вкус.

Замороженная земляника. Ягоды берут спелые, но плотные, желательно сортов с темно-окрашенной мякотью. Отсортировывают все мятые, поврежденные и недозрелые ягоды, удаляют чашелистики. Затем готовят сироп, растворяя в 1 л воды 400 г сахара. Подготовленные ягоды, сахарный сироп, а также стеклянные банки охлаждают в холодильнике. Охлажденные ягоды укладывают в банки, заливают холодным сахарным сиропом и выдерживают в морозильной камере холодильника в течение 24 ч. За это время продукт замерзает. Затем банки накрывают крышками и хранят в морозильной камере.

А. Ульянов,
кандидат сельскохозяйственных наук

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.09 секунд - 34 Запросов
6,873,258 уникальных посетителей