Типовой проект 199-000-216.83 - хозпостройка
- 08 Aug 2025
- Дом, квартира, стройка, ремонт
- 47 Прочтений
- 0 Комментариев
Для коровы и поросят, кур, гусей или кроликов
Читатель Б. М Небоялов из Тамбовской области попросил посоветовать, как лучше разместить живность в сарае. У него в хозяйстве — корова с теленком, 5—7 овец, 10—30 кур. Сарай 6х6 м, высотой от земли до потолка 2,4 м, построен из сосновых бревен (кругляка) диаметром 13— 15 см.
Усадьба Б. М. Небоялова небольшая, всего 6 соток, кругом сосновый лес и соседние постройки. Возле дома сад и грядки (еще 15 соток огорода находятся вне усадьбы). Хозяйственный двор — на заднем плане. Сбоку от хлева сделан навес для сена, который на лето можно приспособить под выгул или вольер для птицы.
Как же рационально распланировать сарай площадью около 30 м?
Вариантов, как разместить животных в 30-метровом сарае, может быть несколько. Остановимся на двух. Первый из них четырехсекционный (рис. 1). Прямо от входа делаем проход, разделяющий сарай на две половины с четырьмя отделениями, разгороженными высокими (до потолка) глухими перегородками (различным видам живности желательна изоляция).
Рис. 1. Первый вариант размещения
Первой от входа ставим клетку для свиньи с приплодом. В переднюю загородку монтируем кормушку, а заполнять ее станем через отверстие с козырьком. Навоз будем удалять через дверь — вывозить тележкой к хранилищу.
Отделение для коровы с теленком — дальше от входа, в теплом углу. Здесь устраиваем деревянную кормушку, а над ней — закрома для сена. Сразу делаем два стойла, частично разгороженные стойкой из трубы, на которой закрепим автопоилку (если имеется водопровод). Лоток жижесборника можно изготовить из досок или бетона с уклоном, отверстием в фундаменте, защищенном от задувания ветра (зимой нужно остерегаться сквозняка у пола, чтобы не простудить вымя коровы).
С противоположной стороны устроим изолированные отсеки для овец и птицы.
Второй вариант показан на рис. 2. Случай, когда через год-два от одной коровы вырастает двухлетняя телка и появляется еще теленок. Добавляем еще одно стойло за счет площади свинарника. Если вход достаточно утеплен, то первыми размещаем скот, далее свинью.
Рис. 2. Второй вариант:
1 — коровник; 2 — свинарник; 3 — овчарня; 4 — птичник; 5 — проход для раздачи корми и удаления навоза
Крупным животным требуется просторный выход из сарая, поэтому коровник не загораживаем от входа. Ширина одного стойла в нем — 1,1 м, длина вместе с кормушкой и лотком — 3,1 м.
Овцам и свиньям делаем встроенные в перегородку кормушки. Лаз из птичника наружу прорезаем повыше от пола. Снаружи пристраиваем наклонные сходни из доски с поперечинами. У входной двери должны быть ступени — пандус для животных.
Кандидат архитектуры А. Калиниченко
***
Центральный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования разработал ряд вариантов хозпостроек для содержания животных разных видов под одной крышей. Хотим ознакомить читателей с некоторыми вариантами. Вот типовой проект 199-000-216.83.
Невысокий кирпичный цоколь может быть сложен из старых, бывших в употреблении кирпичей. Наружные стены представляют собой деревянный каркас, облицованный с наружной стороны плоским или волнистым шифером, а с внутренней — обшивочной доской, желательно толщиной 16 мм. Пол деревянный, дощатый, настелен по лагам, втопленным в глину. Чердачное перекрытие тоже из легкого дощатого настила по балкам. Внутренние перегородки из таких же досок. Крыша двускатная из дощатых арок с дальнейшим покрытием шифером.
Рис. 4. План постройки:
1 — корова с приплодом (варианты — телка, свиноматка с приплодом, овцематка с приплодом); 2 — свинья на откорме (овцы, козы); 3 — птица (кролики); 4 — корм, инвентарь; 5 — входной шлюз
А теперь несколько советов. В процессе строительства стены и потолки постройки должны быть сухими, не допускайте на них образования конденсата. Ворота и двери навешивайте в сторону выхода животных из помещения. Деревянные чердачные перекрытия защитите от возгорания со стороны чердака глиняной смазкой толщиной 20 мм. Для загрузки кормов на чердак предусмотрите приставную лестницу. Помещение необходимо оборудовать вентиляцией, а для удаления жидких нечистот — канализацией в виде лотка (деревянного, кирпичного, бетонного) со стоком в канализационную трубу, уходящую в землю, и далее в жижесборник (бревенчатый, кирпичный или бетонный с водонепроницаемыми стенами).
По окончании строительных работ рекомендуется деревянные элементы покрыть олифой и масляной краской, а внутри побелить известковым раствором.
Общая стоимость постройки примерно 1600 руб (цена на середину 80-х годов). Расход строительных материалов: цемента — 0,8 т, металлических элементов (гвоздей, болтов, сборных изделий и т. д.) — 0,5 т, бетона и железобетона (в основном на фундамент) — 2,75 м2, лесоматериалов — 6,85 м3, кирпича — 1,25 тыс. штук.
Этот типовой проект можно заказать по адресу: 125878, Москва, А-445, Смольная, 22, ЦИТП.
В. Камай,
А. Гервер, архитекторы ЦНИИЭПГраждансельстрой
***
Letzte Kommentare
Artikel
Fotos
Eigene Seiten