Сейчас на сайте

> Гостей: 2

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,549
> Новый пользователь: Azal-mazal-aga

Счетчики



Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии

Ультразвук и камни в почкахПечать

Безболезненное удаление почечных камней

«Даже спустя два года после удаления почечного камня с моего лица не сходила гримаса боли», — вспоминает пациент Эрл Кларк. Те, у кого в почках есть камни, по собственному опыту знают, какое это мучение. Образующиеся в результате накопления кальция или кристаллов мочевой кислоты, они причиняют человеку острую боль, закупоривая мочеточник.

Если камни не покидают организм естественным путем, их зачастую приходится извлекать, применяя хирургическое вмешательство. До недавнего времени, чтобы добраться до почки, делали разрез длиной 25 сантиметров с рассечением трех слоев мышечной ткани. Последующее выздоровление занимало много времени.

«После операции по поводу удаления почечного камня, которую я перенес в 1972 году, прошло три месяца, прежде чем я смог справиться с элементарной физической нагрузкой», — рассказывает далее Кларк, страдающий этим заболеванием с 1949 года. В прошлом году выяснилось, что ему необходимо избавиться еще от одного камня. Но на этот раз врачи из медицинского центра города Сиэтла обошлись без серьезной операции. Они применили метод, именуемый «перкутанное ультразвуковое камнедробление». Через месяц Кларк уже мог играть в гольф.

Перкутанный (подкожный) метод заключается в том, что врач определяет проекцию почки на коже и делает маленькое, обычно не превышающее полдюйма отверстие. В него вставляется трубочка, через которую он с помощью специальных инструментов дробит и извлекает почечные камни.

Если они невелики, врач сразу же захватывает их хирургическим или маленьким ложкообразным пинцетом. У Кларка камень оказался чересчур большим, поэтому урологу М. Браннену пришлось ввести зонд—излучатель ультразвуковых волн, чтобы раздробить камень, а куски удалить через трубку.

Новый метод удаления камней из почек, дробление их с помощью ультразвука — так называемая перкутанная хирургия — почти безболезнен и эффективен. Он начинает применяться все более широко. Некоторые специалисты стали использовать его и при лечении желчнокаменной болезни.

Новый метод, как полагают, сможет заменить традиционную хирургическую операцию. Однако пока что к новшеству с точки зрения риска следует относиться так же серьезно, как и к сложному хирургическому вмешательству, и большинство врачей делают перкутанное камнедроблепие под общим наркозом.

Как дробят и удаляют камни в почках с помощью ультразвука
Пациентка погружается в воду, в которой создаются ударные волны, разрушающие камни в почках.
Фото «Пэрейд», Нью-Йорк

Тем не менее огромные преимущества метода не подлежат сомнению. «Пациентов, ранее подвергавшихся обычной операции, просто поражает, насколько незначительна боль при удалении камней по-новому, — говорит доктор Сегюра — уролог из клиники Мэйо в городе Рочестер, штат Миннесота, где ежедневно удаляются камни у трех-пяти пациентов. — Кроме этого, успех приходит в 97 процентах случаев». И еще одно преимущество: трубка может оставаться на месте от двух до шести дней. Следовательно, если последующее рентгеновское обследование выявит оставшиеся частички камня, процедуру можно будет повторить.

Перкутанная хирургия менее мучительна и гарантирует ускоренное выздоровление также и страдающим желчнокаменной болезнью.

Как правило, желчные камни удаляются хирургическим путем вместе с желчным пузырем. Однако это не всегда гарантирует ликвидацию всех причиняющих беспокойство камней. Некоторые можно и не обнаружить. Они могут скрываться в протоках по соседству с пузырем и препятствовать прохождению желчи из печени в кишечник. А закупорка грозит желтухой, резкими болями и даже смертью.

Сейчас новый перкутанный метод, разработанный канадским доктором Бурьенном — сотрудником университета провинции Британская Колумбия, позволяет избавляться от желчных камней быстрее и с меньшим риском. Во время операции на желчном пузыре хирург через разрез в боку пациента вводит в желчный проток трубочку в форме буквы «Т». Затем больного на несколько недель отпускают домой в ожидании, пока она прочно не врастет в отверстие. После этого врач вводит через нее катетер, снабженный ложкообразным устройством, которое захватывает и извлекает камень. Пациентов обычно выписывают домой в тот же день.

«Пэрейд», Нью-Йорк
1984

***

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.51 секунд - 33 Запросов
6,920,827 уникальных посетителей