Как правильно сохранять урожай осенью?
- 26 Aug 2025
- Сельское хозяйство
- 19 Прочтений
- 0 Комментариев
Овощи «ушли в подполье»
Наступила осень, радующая нас садово-огородным изобилием. Теперь все собранное надо убрать и сберечь. У меня к этому делу свой подход.
На садовом участке я живу круглый год в небольшом, но утепленном и отапливаемом домике. Дары огорода размещаю в подполе, состоящем из трех камер, холодном коридоре и комнате. В комнате раскладываю столовые тыквы, кабачки, чеснок, часть урожая репчатого лука и бобовые. В холодном коридоре и прилегающем к нему еще более прохладном чуланчике - капусту, часть картофеля и овощей для текущего потребления, а также зелень и томаты для медленного дозаривания. Все остальное, а это львиная доля урожая, отправляется в подполье.
К сожалению, глубина моего хранилища невелика, всего 1,6 м. Промахнулись мы при строительстве дома, правда, было это почти полвека назад. Теперь-то я знаю, надо было углубить его до двух метров, чтобы температура и влажность воздуха помещения держались стабильно. Все прочее сделано добротно и правильно. Основание подполья забетонировано. Стены укреплены кладкой из красного кирпича, положенного плашмя на тонкий слой слабого цемента. Есть два входных проема с плотными щитами-дверцами, ведущие в одинарную и спаренную секции. В каждом боксе своя вытяжка-вентиляция, помогающая поддерживать температуру 0 - плюс 3° и влажность в пределах 75-85%. Застекленных окошек или прямых люков наружу во двор нет.
После того как в хранилище проложили дорогу грызуны, пришлось сделать небольшую стеклянную стенку по периметру всего подполья. Оклеил стены от пола на высоту 45 см квадратами из стекла, один впритык к другому. Любители дармовщинки все же попадаются, но реже. Для них держу заряженную мышеловку и пустое ведро в форме усеченного конуса, любопытные зверьки залезают туда даже без приманки. Против мышей и плесени время от времени провожу окуривание дымом, сжигая на больших противнях сухие ветки вереска.
В начале лета хранилище хорошенько чищу: дезинфицирую хлоркой (0,5 кг на 10 л воды), проветриваю, просушиваю, замазываю густой глиной трещины, выбоины и норы. Белю потолок раствором извести с добавлением медного купороса (на 1 кг - 10 г).
Никаких стеллажей, полок и этажерок не горожу, это дополнительные источники инфекции и места скопления пыли и грязи.
Лежкость овощей и картофеля во многом определяется тем, когда и в каком состоянии они были собраны с грядок. Иные огородники держат свои растения в грунте до холодов, собирая урожай в основном в сентябре и октябре. Я же считаю, что куда выгоднее собрать весь урожай (кроме поздней капусты) в начале сентября без потерь, пока не начались дожди, грязь.
К началу октября температуру в подполье необходимо снизить хотя бы до 5-7° тепла. В ноябре же, наоборот, уже приходится думать о том, как бы его не переостудить. С наступлением устойчивых холодов закрываю все отдушины. Одним словом, кручусь как могу.
Овощи в подземелье продолжают дышать, выделять углекислый газ и влагу.
Влажность регулирую так. Чтобы снизить - ставлю ящики и насыпаю в них что есть под рукой - сухие опилки, негашеную известь, древесный уголь, крупную соль. При излишней сухости помогает влажный песок.
Серьезные проблемы создают в разгар зимы сильные морозы. Если температура опускается до минус 20°, да к тому же держится на этой отметке несколько дней, начинают промерзать все места хранения, за исключением расположенного под жилой комнатой. Приходится переносить сюда самые чувствительные овощи, а остальные укрывать брезентом, ватниками и старыми одеялами. Иногда включаю масляный обогреватель.
Впрочем, резкие похолодания случаются не чаще двух-трех раз за зиму. К тому же многие овощи - капуста, морковь, брюква - временное похолодание переносят без последствий.
Перед укладкой сортирую их, плохие выбраковываю. Крепкие и здоровые делю на три группы (сравниваю одни и те же культуры и даже сорта): мелкие, средние и крупные. Последние созревают быстрее, но хуже лежат. К тому же внешне они более привлекательны, и их лучше съесть раньше. Когда запасы поредеют, любому овощу будешь рад.
Тара - реечные ящики, эмалированные кастрюли, ведра и баки с плотно прилегающими крышками, а также перфорированные полиэтиленовые мешки, картонные коробки с отверстиями для воздуха и бумажные многослойные пакеты. Никогда не перекладываю овощи песком, оберточной бумагой, стружками, соломой, мхом. Вместо них раскладываю ненужные капроновые чулки и носки, заполненные золой. Перебираю только в крайнем случае, при этом не перекладываю овощи из одного ящика в другой.
Заполнение тары - своего рода искусство. Например, пленочные мешки нагружаю только от трети до половины их объема, коробки - от половины до трех четвертей, ящики - до 5 см от верха, а крышки у посуды не должны касаться содержимого.
Ящики устанавливаю штабелями. Между верхней и нижней парой ящиков делаю прокладки из листа фанеры, пластмассы, чтобы их края выступали за периметр ящика на 10 см. Такой нехитрый прием преграждает дорогу пронырливым мышатам.
Да, непросто сохранить овощи, зато как приятно достать из собственной кладовой все нужное к обеду. Глядишь - на столе уже стоит отварной рассыпчатый картофель, красавец-борщ разлит по тарелкам, румяные тыквенные оладьи так и просятся в рот. Ради этого стоит потрудиться!
О хранении основных овощей расскажу «персонально»
КАРТОФЕЛЬ. Ранние сорта полностью убираю в начале августа, поздние - с конца августа до 10 сентября и только из сухой почвы и в светлые дни. Лечебный период (в темном сарае или в тени на веранде) 10 дней.
Чистые, без земли, клубни - гарантия того, что поврежденные и больные в подполье не проскользнут. Для лучшей сохранности требуется:
- температура воздуха плюс 2-3°;
- умеренная влажность помещения;
- отсутствие света и минимум механических воздействий;
- раздельное содержание по сортам и величине клубней.
КАПУСТА. Вилки поздних сортов срезаю в сентябре-октябре в следующей последовательности: бело- и краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская и листовая.
Г. Никитин
Letzte Kommentare
Artikel
Fotos
Eigene Seiten