Готовим участок к зиме…
- 29 Aug 2025
- Сельское хозяйство
- 9 Прочтений
- 0 Комментариев
Сад и огород: работы в октябре
Производите посадку саженцев плодовых и косточковых деревьев. Саженцы, приобретенные для замещения выбракованных или уже сведенных деревьев, снимите с прикопки, осмотрите, вырежьте на кольцо обломанные и засохшие корни. Посадочные ямы должны быть подготовлены заранее, памятуя, что почва в них должна “и надышаться, и умягчиться, и сдобной стать”.
При отрывке ям плодородный слой земли сложите отдельно, а подошвенный (подпочву) разбросайте в междурядья или используйте для выравнивания низинок. Посадочные ямы должны быть наполнены только питательным грунтом.
Для этого верхний слой почвы смешайте с перепревшим навозом, суперфосфатом и древесной золой, а на участке с кислой почвой - и с долей извести. Доза удобрений на одну посадочную яму для яблони и груши: 3 - 6 ведер органики (перепревший навоз, компост, торф), 2 - 3 граненых стакана суперфосфата, 6 стаканов древесной золы или 1-1,5 стакана сернокислого калия. Для вишни и сливы: столько же органики, 1 -1,5 стакана суперфосфата, 3 стакана древесной золы или 0,5 стакана сернокислого калия.
Затем в центр ямы вбейте кол высотой около 2 м - он удержит саженец от раскачивания ветром.
Насыпанный в яму холмик плодородной смеси слегка уплотните и начинайте посадку молодого деревца. Для этого саженец обмакните корнями в болтушку, приготовленную из двух частей почвы и одной части коровяка, расправьте на холмике корни и, поддерживая ствол (его ставят с северной стороны) в вертикальном положении, заполняйте яму землей, перемешанной с удобрениями. Насыпаемую почву все время уплотняйте.
При окончательном выравнивании ямы корневая шейка саженца (то место, где ствол переходит в корни) должна быть на 4 см выше поверхности почвы. Обваловав приствольный круг, вы получите лунку для полива.
Посаженное деревце сразу полейте двумя-тремя ведрами воды - обильное смачивание почвы ликвидирует пустоты вокруг корней, тем самым расширив контакты всасывающих волосков с питательной средой.
Заменяя взрослое плодовое дерево, новый саженец той же породы высаживайте не ближе 1,5 м от местонахождения погибшего (заменяемого) растения. При посадке на место выкорчеванного дерева даже при хорошей заправке посадочной ямы удобрениями новый саженец будет плохо расти и плодоносить, а может и погибнуть. Посадка на место погибшего дерева саженца другой породы не ухудшает его роста и плодоношения.
В таком же порядке осуществляйте пересадку взрослых деревьев, если в этом у вас возникла необходимость.
При уходе за молодыми и плодоносящими растениями облепихи один раз в 3 года вносите органические удобрения (перегной, компост) - 10 кг на 1 кв.м приствольного круга, а также минеральные удобрения - 150 - 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли. Удобрения разбрасывайте равномерно по всей площади приствольного круга, отступив от штамба на 15 - 20 см. Землю перекопайте на глубину до 10 см. Делайте это очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему.
После листопада заготовьте посадочный материал (одревесневшие черенки) облепихи для весенней посадки. С куста первого года жизни срезают 1 - 3 черенка длиной 15-20 см; во второй год - 5 -10 черенков; со взрослого куста - можно и больше.
Черенки срезайте острым ножом. Свяжите их в пучки, снабдите этикетками и уложите на хранение.
Пучки черенков заверните в полиэтиленовую пленку (для защиты от влаги), которую закрепите мягкой проволокой. Храните в почве на дне ямы глубиной до 60 см, выкопанной на сухом возвышенном месте. Яму засыпьте почвой до краев и покройте хворостом для задержания снега.
Подготовьте почву под весеннюю посадку саженцев облепихи, выращиваемых в парнике из зеленых черенков. Под перекопку внесите до 15 кг перегноя на 1 кв.м. Если почва тяжелая, то внесите также песок - 20 кг на 1 кв.м.
Основа урожая огородных культур в будущем году закладывается именно в этом месяце, когда вы должны не только правильно выбрать место будущих посадок и посевов, но и подготовить почву, внеся под ее глубокую перекопку необходимые для питания растений органические и минеральные удобрения.
Под салат пригодны плодородные, влагоемкие, легкие и среднесуглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Хорошими предшественниками для него являются все культуры, под которые применялись органические удобрения.
При обработке почвы под весенние посевы листового салата внесите 1-2 ведра перепревшего навоза или компоста на 1 кв.м и минеральные удобрения - 40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия (вариант № 1). Можно избрать и такой состав минеральных удобрений, который вносится по частям - осенью и при весенней обработке почвы (вариант № 2). В этом случае под осеннюю перекопку внесите 20 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли на 1 кв.м, а оставшуюся часть суперфосфата (10 г) и аммиачную селитру (20-30 г) надо будет внести при подготовке почвы весной.
При выборе участка под сельдерей учтите, что он не переносит кислых почв и весьма требователен к влаге. Наиболее пригодны для этой культуры почвы, богатые перегноем, супесчаные, легко- и среднесуглинистые, хорошо и глубоко обработанные; хороший урожай сельдерей дает на освоенных некислых торфяниках.
Лучшие предшественники сельдерея - капуста, картофель.
В почву внесите удобрения из расчета на 1 кв.м 6 - 8 кг навоза под листовой сельдерей и 12 - 15 кг - под корневой, 25 - 30 г азотных удобрений, 15 - 20 г калийных и 40 г фосфорных.
Можно, например, внести следующие минеральные удобрения: 80 - 100 г нитрофоски и 40 г древесной золы. На торфяной почве дополнительно внесите микроудобрения - по 0,5 г медного купороса и марганцовокислого калия и 0,1 г борной кислоты на 1 кв.м.
Через 2 - 3 недели после уборки предшественника готовьте почву под весеннюю посадку репчатого лука и лука-чернушки. Почвы отводите плодородные с нейтральной реакцией.
Хорошими предшественниками лука являются капуста, томаты, огурцы.
При выборе и подготовке участка под лук отдайте предпочтение грядкам, в которые навоз вносился 2 или 3 года назад. На бедных почвах, которые все же приходится удобрять органикой, применяйте перегной или хорошо разложившийся компост.
Можно рекомендовать следующие нормы удобрений в расчете на 10 кв.м: 30 - 40 кг перепревшего навоза, 10-15 кг торфокомпоста, 1,5 - 2 кг птичьего помета и 1 - 2 кг древесной золы. Или используйте огородную удобрительную смесь с перегноем - 1 кг огородной смеси перемешайте с 2 кг перегноя и внесите на 15 кв.м. При отсутствии комплексных минеральных удобрений внесите сейчас или весной по 35 - 40 г суперфосфата и калийной соли, а также 40 - 50 г аммиачной селитры на 1 кв.м. Лучше всего, если сейчас вы внесете только суперфосфат и калийную соль, а азотные удобрения - весной. Все удобрения заделайте на глубину 8-10 см, а после внесения удобрительной смеси с перегноем участок посыпьте золой - по 1 ведру на 10 кв.м.
При свежем органическом удобрении растения формируют большую листовую массу и рыхлые, непригодные к хранению луковицы. Внесение его обоснованно лишь в том случае, если лук выращивается не на репку, а на перо.
Участок глубоко перекопайте, чтобы взошедшие сорняки и их семена уложить поглубже.
На бедных почвах под лук-порей внесите 4 - 5 кг компоста или перегноя, 20 - 30 г мочевины, 50 - 60 г суперфосфата, 30 - 40 г калийной соли.
Определите место, где вы в будущем году будете выращивать чеснок. Лучшими предшественниками чеснока являются огурцы, кабачки, патиссоны, цветная капуста, бобовые, зеленные, а также многолетние травы и сидераты. Полезно разместить его вблизи крыжовника или смородины - чеснок будет отпугивать вредителей этих культур.
После сбора растительных остатков на грядку, Отводимую под весеннюю посадку чеснока бульбочками и весеннего посева, внесите в расчете на 1 кв.м 4 - 6 кг перегноя, 35 г суперфосфата простого или 14 г двойного, а также 13 г хлористого калия или 20 г калийной соли. Свежий навоз не вносите, поскольку он способствует заражению растений фузариозом. Из органики лучше всего внести 6 - 8 кг перегноя на 1 кв.м. Кислую почву произвесткуйте (внесите в расчете на 1 кв.м 300 - 400 г извести).
Удобрения равномерно рассыпьте на грядке, почву перекопайте на глубину 22 - 27 см. Комья не разбивайте.
Подготовьте почву под весенний сев моркови. Хорошие предшественники - картофель, огурцы, лук, томаты, ранняя капуста, бобовые. На прежнее место морковь возвращайте лет через пять.
При выборе участка учтите также, что корнеплоды, выращенные на окультуренных легких и средних (песчаных, супесчаных, суглинистых) почвах и торфяниках, обладают лучшими товарными качествами, больше содержат витаминов и ценных питательных веществ; они ровные, не растрескиваются, имеют наилучшую лежкость. На тяжелых глинистых почвах возрастает количество нестандартных (уродливых) корнеплодов, затягиваются сроки созревания, хуже формируются покровные ткани, “отвечающие” за сохранность моркови.
К тому же участок должен быть хорошо освещен, иначе растения сильно вытянутся.
Лучше всего вносить удобрения с учетом типа почвы. Так, на торфяной почве в расчете на 1 кв.м внесите 1/2 ведра крупнозернистого речного песка, 3 - 5 кг перегноя, 1 ведро дерновой земли (суглинистой или глинистой), 1 чайную ложку мочевины или натриевой селитры, по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия или хлористого калия. На глинистых и подзолистых почвах внесите по 1 - 2 ведра крупнозернистого песка и торфа, 1 ведро перегноя, 1/2 ведра мелких древесных опилок, 1 столовую ложку суперфосфата и 2 столовые ложки нитрофоски. Легкие суглинистые почвы готовятся также, но без добавления песка. На песчаных почвах внесите по 2 ведра дерновой земли и торфа, 1 ведро перегноя и те же минеральные удобрения, что и для глинистой почвы. На черноземных плодородных почвах внесите 1/2 ведра необработанных древесных опилок, 1 ведро песка и 2 столовые ложки суперфосфата.
Можно предложить и “универсальный” состав органических и минеральных удобрений: на скудном по плодородию участке под перекопку внесите перегной или перепревший навоз (2,5 - 4 кг на 1 кв.м) и по 13 - 20 г фосфорных и калийных удобрений. Впрочем, дозу калийных удобрений, если в качестве таковых используется древесная зола, можно и увеличить - морковь очень отзывчива как на осеннее, так и на весеннее внесение золы из расчета 100 - 150 г на 1 кв.м. Азотные удобрения (10 - 20 г на 1 кв.м) при такой заправке гряд рекомендуется вносить лишь в подкормках и только на почвах с пониженным плодородием - избыток азота снижает лежкость корнеплодов.
На богатой гумусом почве, хорошо удобренной органикой под предшественник, органические удобрения можно вообще не вносить, ограничившись минеральными.
Если почва кислая, помимо рекомендованных удобрений, перед перекопкой внесите на 1 кв.м 1 стакан извести-пушонки (доломитовой муки, мела).
Готовьте место в парниках и теплицах под высадку рассады огурцов в будущем году. Убрав растительные остатки предшественника, проведите обеззараживание почвы 2-процентным раствором формалина. Этим же составом обработайте и деревянные части сооружения. Если выращиваемые в закрытом грунте предшественники болели, перед обработкой удалите верхний слой почвы толщиной 2-3 см, а через сутки после дезинфекции обработку формалином повторите. Проволочные конструкции прожгите паяльной лампой.
Готовьте почву в рассадниках (парниках или обогреваемых теплицах) под посевы на рассаду белокочанной капусты среднеспелых сортов. Под среднеспелую капусту на бедных, особенно песчаных почвах на 1 кв. м внесите до 12 -15 кг навоза или компоста и 0,5 кг известняковой муки, тщательно перемешав их с почвой.
Рассаду поздней капусты также можно доращивать, пикируя в рассадники. Под позднюю капусту внесите на ту же площадь рассадника 8 - 10 кг навоза (или компоста) и сформируйте гряды высотой 10 -12 см, шириной 80 см.
Под картофель выделите хорошо освещаемый участок. Постарайтесь размещать его рядом с фасолью (особенно кустовой), морковью, петрушкой, свеклой, салатом, укропом, чесноком, луком, редькой, капустой. Все эти культуры можно сеять и среди его посадок. Хорошо поднимает урожай и картофель, посаженный среди этих овощей или на следующий год после них при смене мест на огороде. Имеются у картофеля и “враги”. Это - томаты, огурцы, тыквы даже в предыдущих посадках (предшественники).
Почву под картофель важно удобрить органическими удобрениями (4 - 6 кг на 1 кв.м на богатой почве и 8 -10 кг на бедных и песчаных почвах). На органические удобрения ни при осенней, ни при весенней обработке почвы скупиться не следует, так как органика не только повышает урожайность, но и благоприятно сказывается на вкусовых качествах картофеля. Лучшим органическим удобрением для картофеля служит навоз. Помимо органики внесите 25 - 30 г хлористого калия на 1 кв.м, так как из-за большого содержания хлора внесение его весной не рекомендуется. Если требуется улучшить структуру тяжелой почвы, внесите в нее под перекопку солому - весеннее внесение ее менее эффективно.
Очень полезно для прибавки урожая внести под осеннюю перекопку древесную золу - 150 - 200 г на 1 кв.м.
В цветнике лиственные породы декоративных деревьев и кустарников высаживайте до середины октября. Наличие земляного кома не обязательно, но корни не должны подсохнуть. Если это случилось, то погрузите их в воду примерно на сутки, пока сморщившаяся кора не разгладится.
Только что посаженные древесные породы не подкармливайте, пока они как следует не приживутся, но после посадки обильно полейте.
Подготовил Г. Борисов
Letzte Kommentare
Artikel
Fotos
Eigene Seiten