Картофель, капуста, чеснок - чередуем посевы
- 09 Sep 2025
- Сельское хозяйство
- 20 Прочтений
- 0 Комментариев
Два лекаря: чеснок да капуста
На небольших огородах картофель возделывают как бессменную культуру. Не удивительно, что через 4-5 лет клубни болеют, мельчают.
Мне удалось найти выход. Весной 1995 г. поперек своего постоянного картофельного участка площадью 1,44 сотки (18x8 м), на левом его краю, отвел полоску шириной 3 м, на которой высадил капусту, а осенью после уборки вилков - озимый чеснок.
Через год «отрезал» от картофельного участка следующие 3 м под капусту с осенней посадкой чеснока. На первую грядку, вышедшую из-под чеснока, весной вновь возвратил картофель.
В последующие годы продолжил «скользящее» чередование трех культур и к 2001 г. завершу полный цикл «лечения » всего картофельного участка. С этого же года начнется очередной цикл «лечения» с той же грядки, что и первый. Между первым и вторым циклами картофель на каждой трехметровой грядке будет возделываться только 4 года (см. схему). За этот период накопление возбудителей болезней в почве не успеет достигнуть критического уровня.
Порядок чередования культур по годам
(годы можете сами прописать)
Хотя картофель занимает меньшую площадь, общий урожай не снижается: так благотворно влияет «лечение» на почву.
Почему в качестве «лекарей» я избрал капусту и чеснок? Капуста, идущая первой после картофеля (который для нее - отличный предшественник), в свою очередь - превосходный предшественник для чеснока. Благодаря озимой природе он может быть посажен в оптимальный срок (после первых осенних заморозков), несмотря на то, что капуста - одна из наиболее поздно убираемых овощных культур. В таком чередовании важно, что у следующих друг за другом культур нет общих болезней и вредителей.
Впрочем, в качестве «оздоровителей» картофельного участка можно использовать две другие (не пасленовые) овощные культуры, но обязательно принадлежащие к разным семействам.
В. Люшинский
Московская обл.
Letzte Kommentare
Artikel
Fotos
Eigene Seiten