Мои темы

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть содержимое!

Мои темы

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть содержимое!

Мои темы

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть содержимое!

Мои темы

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть содержимое!

Интересное

Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 1

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 596
> Новый пользователь: temurigamberdiev

Счетчики





Яндекс.Метрика

Переделка акустических систем 15АС-109, СССРПечать

Переделка акустических систем 15АС-109, СССР

 

 

Несмотря на явную "совковость" происхождения данных  колонок, я все же взялся за работу по их доводке. Аргументы мои были следующие:

 

- дешевизна и доступность исходного "материала" в комиссионках и на руках (в чуланах) у знакомых (эти времена давно прошли, так как советские акустические системы на порядок лучше китайского хлама)

 

- набор ГГ, пожалуй самых качественных из производимых в СССР: 25ГДН-3-4(8) и 10ГД-35

 

- небольшие, но в то же время достаточные для полноценных "низов" размеры корпуса.

 

Первое "контрольное" включение непеределанных  колонок на штатных проводах, сиротливо торчащих из дырки на задней стенке удручило настолько, что вместе с обидой за прошлое - какое-либо желание что-либо с колонками сделать не появлялось устойчиво в течение пары-тройки дней (автор много-много жрал красной и черной икры, видмо). Натурально, просто пришлось заставить себя включить колонки еще раз и попытаться прослушать на них разножанровые записи (типа Дэцл и Кирокоров, или Желтые тюльпаны). Пытка длилась часа 2... И все же я решился. Сразу скажу результат - получилось (здесь можно ставить и восклицательный знак и вопросительный - кому как нравится, но поверьте, что игра стоила свеч и результат устроил не только меня, а всех без исключения моих "нештатных" экспертов-слухачей со стажем в десятилетия).

 

Итак, привожу последовательность моих действий по доработке 15АС-109 в их последовательности:

 

1. Полная разборка колонок. Снимаем пластмассовые накладки (переднюю фальшпанель), выкидываем их на помойку (а вот это зря - сомневаюсь, что у автора хватит способностей достойно оформить морду колонок). Откручиваем динамики, при необходимости  - высверливаем забитые молотком шурупы (молотком шурупы в СССР забивали только такие дятлы, как автор этой писанины). Вынимаем пластмассовый фазоинвертор, загнутый внутри буквой Г. Вынимаем фанерку с фильтрами, открутив крепления от задней стенки (соединительный провод перекусываем - он нам не пригодится больше). Вычищаем корпус изнутри от остатков поролона и тщательно пылесосим от опилок.

 

2. Проклеиваем корпус клеем - заполняем клеем все полости в стыках между боковыми и задней / передней панелями. Сушим сутки и повторяем эту операцию еще раз. Параллельно нижней стенке изнутри колонки на переднюю и заднюю панели приклеиваем и прикручиваем в 4 местах бруски 20х20 мм для усиления. Между брусками устанавливаем на клею распорку из бруска 20х40 мм и прошиваем ее через переднюю/заднюю панель саморезами 60-70 мм длиной. Я только начал, а уже исправил примерно 20 ошибок правописания у этого Автора...

 

3. Измеряем TS-параметры низкочастотного динамика вне корпуса способом "добавочной массы". Пропитывать диффузор 25ГДН ничем не нужно. Разбираем высокочастотную головку и чистим купол (мембрану диффузора) от осколков магнитов и железной стружки. Это можно проделать с помощью более сильного магнита или мокрой ваткой на спичке, что несколько дольше. Обматываем магнитные системы изолентой в 3-4 слоя, чтобы больше не крошились (Лопух!. Для этого лучше всего подходит горловина толстых резиновых перчаток - их натягиваем на магниты и все).

 

4. Если TS-параметры пары низкочастотников отличаются сильно - ищем парный динамик (меняемся с кем-либо). Что замечено: в неремонтировавшихся колонках стоят "заводские" динамики с очень приличными параметрами (Fs=51-55 Гц, Qts=0.3...0.4, Vas=3.5...5.2л), но парадокс в том, что динамики с именно такими характеристиками и не звучат в этом ящике 8,5 литров! А звучат в нем головки примерно такого уровня - Fs=67-75 Гц, Qts=0.35...0.5, Vas=6...9л. Парадокс. Такие головки, обычно, шли в ремонтные предприятия на  ремонт акустики и не считались достойными внимания у самодельщиков. Парадокс? Очередная выдумка Автора... откуда информация? От фонаря! Акустические системы практически никогда не ремонтировали в мастерских - там ломаться нечему, и динамикам в самую последнюю очередь!

 

5. Через отверстия динамиков на передней панели - проклеиваем внутренность ящика двумя слоями толстого синтепона. Укорачиваем трубу фазоинвертора с 18 см до 6 см и на герметике ставим ее на место, закручивая саморезами с широкой шляпкой. Дополнительно, напротив высокочастотной головки укладываем свернутый в трубу в два слоя кусок синтепона с таким расчетом, чтобы через "внутренность этой трубы" со стороны низкочастотника был виден фазоинвертор.

 

6. Подпаиваем к динамикам провода сечением жилы не менее 0.5 кв. мм  и устанавливаем на штатные места. 10ГД-35 устанавливаем через новую прокладку из вспененного полиэтилена, толщиной 0,5 мм (старую прокладку из автомобильной покрышки - выбрасываем) и притягиваем к передней панели не 4-мя, а 8-ю саморезами, для этого между штатными отверстиями сверлим еще 4 "по месту" (и нафига эти лишние шурупы, братан? И нафига ты шурупы саморезами называешь - не знаешь что это такое? И почему не используешь обычные винты с мебельными "зубатыми гайками"?). 25ГДН-3 крепим через штатную прокладку пока временно (для измерений АЧХ), а при окончательной сборке - дополнительно промазываем место установки на передней панели герметиком. Провод от низкочастотной головки для измерений временно выводим наружу через фазоинвертор. Все "незначащие" отверстия на корпусе от шурупов и сзади от провода временно заделываем кусочками пластилина.

 

7. Измеряем АЧХ динамиков в корпусе, при этом желательно разместить колонку в будущем месте установки или хотя бы установить ее на таком же расстоянии от пола и задней/боковой стены помещения.

 

8. Рассчитываем фильтры для включения головок. Опыт показал, что найти пару одинаковых советских динамиков, способных быть включенными в некий "типовой" (рассчитанный кем-либо) фильтр и, чтобы в результате получилась ровная АЧХ - утопия (словно не советские динамики все одинаковые - в башке у тебя утопия). Фильтры требуется рассчитывать для каждой пары НЧ-ВЧ индивидуально всегда (хотите верьте, хотите - нет - Ваше право!) Причем, при всей одинаковости TS-параметров (и массе диффузора и параметра Bl в том числе) отдача низкочастотных головок может отличаться на 2-3 дБ, что для стерео-пары вообще недопустимо.

 

9. Макетируем фильтры на картонке/фанерке и обязательно проверяем АЧХ передачи фильтров по напряжению при реально подключенных головках, установленных в корпусе. Здесь Вам наверняка потребуется вспомнить формулу расчета резонансной частоты RLC контура т.к. я гарантирую, что рассчитанные программами номиналы L и С, будучи реализованные  непосредственно в макете в реальных катушках и конденсаторах - не совпадут с требуемыми. Причину выявить достаточно сложно т.к. она одна - совокупное качество деталей фильтра. Например, в зависимости от места включения в фильтре конденсаторов типа МБГО - он может резонировать на определенной частоте, а может и никак не проявлять индуктивность своих обкладок...

 

10. Подбором номиналов деталей фильтра добиваемся требуемой АЧХ/ФЧХ передачи (напряжения на головках). При необходимости изменяем топологию фильтров. Покупаем акустический кабель требуемой длины и сечения (по желанию, цене, цвету, запаху) Здравый смысл подсказывает, что дешевле 100руб/метр не получится. Подключаем колонку с макетом фильтров к усилителю приобретенным проводом и слушаем. Несмотря на возможные "неоптимальности" (грубых ошибок, если Вы умеете и взялись за дело сознательно - на этом этапе уже не должно быть) в проектировании/макетировании фильтров - не обращаем на них  внимания и проверяем звучание при различной громкости, на различном музыкальном материале, при различном размещении колонок и слушателя. Каждую колонку нужно прослушивать на этом этапе по отдельности!!!

 

11. По результатам прослушивания определяем необходимость неких действий по устранению выявленных проблем. Мне, например, показались недостаточно жесткими центральные колпачки диффузора 25ГДН и их пришлось заменить на более прочные. Дополнительно пришлось скорректировать значение чувствительности ВЧ головок по отношению к НЧ и заново пересчитать/отмакетировать фильтры. Выполняем пункты 10-11 до "получения глубокого удовлетворения". Окончательно определяемся с направлением включения акустического кабеля.

 

12. Собираем фильтры вчистую на заводской фанерке и устанавливаем на штатное место в корпус, . Окончательно крепим НЧ динамик на герметик. Вместо пластилиновых "затычек" в корпус вкручиваем на клею саморезы с широкой шляпкой. Из реек 10х15мм делаем рамку-гриль и обтягиваем карпетом или иной акустически прозрачной тканью или сеткой (вот же дебил - столько кряхтел подбирая парные динамики, индивидуально делая для них фильтры, и тут - на тебе - делает говно из тряпки на диффузор... а то, что все эти тряпки, даже лучшие искажают звук - мозгов не хватило понять - ну да, тогда модно было динамики всякими тряпками обтягивать)). Закрепляем гриль на передней панели на шкантах и клее, либо с применением пластмассовых пистонов, либо на "липах" (кому как нравится). Снизу приклеиваем ножки из войлочных пыжей.

 

13. Все!

 

14. Результаты объективных измерений и топология фильтров переделанных 15АС-109 приведены ниже:

 

АЧХ/ФЧХ доработанных акустических систем, в том числе по полосам с расстояния 1 м (необходимо отметить, что колонки  рассчитывались для местоположения, в котором происходит подъем АЧХ в комнате на 26 дБ на частоте 20 Гц и на 18 дБ - на 40 Гц, при другом расположении АС в комнате - потребуется другой вид АЧХ в низкочастотной области и другая топология фильтра НЧ):

 

15АС-109 АЧХ советских акустических систем

 

АЧХ/ФЧХ фильтров и их топология для одной колонки (у другой есть значительные изменения):

 

15АС-109 переделка колонок, АЧХ и разделительные фильтры

 

15. В заключение. На эту переделку колонок у меня ушла неделя в вечернее время (при наличии всего необходимого обеспечения от измерительного микрофона и до маленькой столярной мастерской).

 

16. От редакции RADIUS.kz - на самом деле, Автор просто пытался показать себя этаким знатоком и мастером. Реальная работа над такими АС исключает большую часть его глупостей. Внешний исходный вид АС оставляем, потому что это История. Фильтры не трогаем, разве что меняем пришедшие в негодность элементы. Провода можно заменить, но без всякого фанатизма. Стыки - правильно, промазываем смесью ПВА с опилками (доведенными до густого состояния). Распорки внутри этих АС совершенно бесполезны - толку нет, а объем крадут. Стенки лучше всего оклеить нетолстым демпфирующим материалом, типа вспененной резины (здесь выбор большой), а поверх клеим синтепон. Зачем было укорачивать фазоинвертор? На задней стороне делаем вырез и вклеиваем туда клеммник, изнутри его хорош было бы залить слоем силиконового клея - чтобы он не давал лишних дребезжаний...

 

 

Ноябрь 2004

Взято из интернета, источник неведом, неведом и Автор

Дополнение нашей Редакции

Понравилась статья?
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.15 секунд - 58 Запросов
2,843,416 уникальных посетителей