RSS каналы сайта

RSS - Фотографии
RSS - Форум
RSS - Статьи
RSS - Новости
RSS - Скачать

Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 2

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 719
> Новый пользователь: Irisss333

Счетчики



Яндекс.Метрика

IT-грамтоность, что это такое?Печать

Что такое технологическая грамотность?

 

Технологии окружают нас повсюду и пронизывают каждый аспект нашего современного существования. Достижения и инновации упростили выполнение многих наших повседневных задач и обогатили нашу профессиональную и личную жизнь.

 

И как только мы начинаем привыкать к последней новой технологии, кто-то совершает очередной прорыв и представляет новое техническое устройство. Иногда трудно идти в ногу!

 

Скорость нашего технического прогресса росла в геометрической прогрессии за последнее столетие. Например, посмотрите, как далеко продвинулся телефон с 1920-х годов до наших дней! Или как вычислительная мощность компьютера, который доставил Аполлон-11 на Луну, экспоненциально превосходит самый простой смартфон, который вы носите с собой.

 

Головокружительные темпы развития технологий показывают нам, что технологическая грамотность необходима для нашей повседневной жизни. Итак, сегодня мы погружаемся в понятие технологической грамотности, включая то, что это такое, сравнение медийной и технологической грамотности, основные элементы, навыки и примеры.

 

Начнем с определения.

 

Что такое технологическая грамотность?

 

Технологическая грамотность — это способность безопасно, эффективно и ответственно использовать, понимать, управлять и анализировать технологии. Эта грамотность включает в себя использование технологий для оценки, создания и интеграции информации.

 

Но технологическая грамотность не ограничивается только компьютерами и Интернетом; он может быть применен к любому технологическому устройству. Определение технологии — это любое устройство, система или методология, созданные для решения проблемы или помощи в выполнении задачи.

 

Что такое технологическая цифровая грамотность?

 

Технологическая цифровая грамотность включает в себя умение использовать цифровые компьютерные устройства (смартфоны, ноутбуки, планшеты, ПК) для доступа в Интернет для обнаружения, создания, просмотра, оценки и использования информации через различные цифровые платформы.

 

Обратите внимание, что многие из этих определений изменчивы, изменчивы и развиваются. Например, в некоторых случаях технологическую цифровую грамотность называют просто «цифровой грамотностью». Но в данном случае мы должны рассматривать технологическую цифровую грамотность как подгруппу, особую форму технологической грамотности.

 

Но мы еще не полностью разобрались с этими определениями грамотности.

 

Медиаграмотность против технологической грамотности

 

Источники определяют медиаграмотность как способность получать доступ, оценивать, анализировать или создавать медиа в различных формах. Медиаграмотность помогает людям переваривать новости, отличать законные новости от фейковых и переваривать информацию. Однако это не ограничивается Интернетом. Медиаграмотность включает в себя телевидение, газеты, радио, журналы, книги и т.

 

С другой стороны, технологическая грамотность связана с навигацией по технологиям и получением от них максимальной отдачи.

 

Подожди; мы еще не закончили сравнивать грамотность! Только еще один, мы обещаем!

 

Чем отличаются медийная, информационная и технологическая грамотность?

 

Мы уже видели, как термины меняются и смешиваются друг с другом, и, кажется, существует термин грамотности, описывающий практически любую ситуацию. Итак, пришло время включить в разговор информационную грамотность.

 

Информационная грамотность — это способность искать, идентифицировать, анализировать, систематизировать, применять и передавать информацию независимо от формата и используется в основном в ситуациях, требующих принятия решений, решения проблем или приобретения знаний.

 

Итак, сведя воедино все три грамотности, мы получим следующую разностную разбивку:

 

- Информационная грамотность: способность находить, оценивать и использовать/применять информацию.

- Медиаграмотность: способность получать доступ, анализировать, оценивать и создавать информацию в различных формах.

- Цифровая грамотность: способность использовать цифровые технологии, сети и средства связи для поиска, оценки и создания информации.

 

Можно привести аргументы в пользу того, что медиаграмотность — это подкатегория информационной грамотности, а цифровая грамотность — подкатегория медиаграмотности!

 

Важность технологической грамотности

 

Как мы уже говорили, технологии повсюду, и они развиваются как на дрожжах. В результате оно проникает во все уголки нашей жизни, включая нашу работу, свободное время и благополучие. Поскольку технологии играют все более важную роль в нашей жизни, мы должны убедиться, что ориентируемся в технологиях таким образом, чтобы они помогали, а не мешали нам. Технологическая грамотность показывает нам, как получить максимальную отдачу от нашей технологии, избегая при этом ловушек.

 

И да, есть подводные камни. Чем больше у чего-то функций, тем больше проблем оно создает и тем больше вещей может пойти не так. В конце концов, у машины с 1000 движущихся частей больше шансов на сбой, чем у устройства всего с десятью движущимися частями! Но эта машина с 1000 деталей может сделать больше, и это то, что нам нужно. Итак, мы здесь, пытаемся убедиться, что мы получаем все преимущества этой сложной машины, не давая нам неприятных последствий!

 

Вот некоторые ловушки современных технологий, которые в идеале поможет смягчить технологическая грамотность:

 

- Чрезмерная зависимость от технологий: можно стать слишком зависимым от новейших гаджетов. Но если вы технически грамотны, вы знаете, как слишком много технологий может вас увлечь, и, надеюсь, эта грамотность поможет вам найти здоровый баланс.

 

- Дезинформация: современные средства массовой информации существуют во многих формах, к ним легко получить доступ и они доступны 24 часа в сутки. Выбор ошеломляет. К сожалению, такое перенасыщение СМИ резко увеличило вероятность наткнуться на дезинформацию, преувеличения, события, вырванные из контекста, и откровенную ложь. Подкованный, технически грамотный человек имеет меньший риск быть обманутым.

 

- Вопросы конфиденциальности. Благодаря недавним технологическим инновациям у нас повсюду есть видеокамеры, GPS-трекеры на наших смартфонах, носимые устройства, которые следят за нашим здоровьем, и телефоны, которые могут быстро и легко получить доступ к огромному Интернету. Технологически грамотный потребитель помнит о безопасных личных паролях и знает, где провести черту в отношении личной конфиденциальности.

 

Преимущества технологической грамотности

 

Давайте посмотрим, что полезного привносит технологическая грамотность.

 

Улучшение навыков. Чем больше вы понимаете в технологиях, тем легче вам развивать свои старые цифровые навыки или осваивать новые, что также известно как «повышение квалификации» — модный термин на современном рабочем месте. Сегодня, когда все больше сотрудников переходят на цифровые технологии, разумно повышать свой профессионализм. Чем больше вы используете технологии, особенно в цифровом мире, тем больше вы получите, и это хорошая новость для вашего резюме!

 

Технологическая универсальность. Технологии повсюду, поэтому, если вы обладаете высокой технологической грамотностью, вам будет удобнее использовать технологии во многих ситуациях и получать от них максимум пользы.

 

Это повышает вовлеченность учащихся: чем больше технологий мы внедряем в классы, тем более вовлеченными становятся ученики. Технологии предоставляют учащимся более захватывающий и увлекательный опыт, который улучшает обучение учащихся. Кроме того, введение технологической грамотности в класс учит учащихся тому, как максимально эффективно использовать технологии и ответственно их использовать. Таким образом, концепция увековечивает себя в новом поколении и развивает ядро ​​технологической этики.

 

Основные элементы технологической грамотности

 

Если вы введете в Google термин «элементы технологической грамотности», вы найдете результаты, в которых говорится, что существует четыре, шесть, семь или даже восемь основных элементов. Давайте послушаем, что у вас есть несколько точек зрения! Вот восемь важнейших элементов технологической грамотности:

 

- Культурный: Понимание цифровой онлайн-культуры, как вести себя, сетевой этикет, конфиденциальность.

- Когнитивный: использование различных устройств, программного обеспечения и интерфейсов, а также использование стандартных функций, таких как меню навигации, профили, хэштеги и настройки.

- Конструктивный: понимание того, как создавать вещи в интернет-сообществе, в том числе то, как цифровой контент может быть присвоен, повторно использован и перепрофилирован. Эти элементы также охватывают вопросы авторского права и плагиат.

- Коммуникативный: научиться общаться в цифровой среде.

- Уверенность: понимание того, что мы принадлежим онлайн-сообществу и вписываемся в него.

- Креатив: искусство создавать вещи, которые имеют ценность в Интернете.

- Критический: Использование навыков рассуждения для эффективной оценки, различения, тщательного изучения и обсуждения цифрового контента. Этот элемент также включает в себя информацию об авторитетных источниках, помимо менее заслуживающих доверия источников.

- Гражданский: Понимание того, как быть хорошим цифровым гражданином, включая понимание своих цифровых прав и обязанностей и использование цифровой среды для самоорганизации и участия в чем-то большем, чем личность.

 

Что такое навыки технологической грамотности?

 

Итак, какими навыками нужно овладеть, чтобы достичь технологической грамотности? Хороший вопрос! Вот разбивка необходимых критических навыков:

 

- Адаптация: мы уже установили, что технологии быстро меняются. Технически подкованные люди приобретают новые навыки для эффективного использования новых технологий. По мере развития технологий мы должны адаптироваться.

 

- Коммуникация. Технологически грамотные люди не просто потребляют данные; они создают свою собственную информацию и делятся ею с другими.

 

- Понимание: важно знать, как понимать то, что мы видим и читаем в контексте технологий.

 

- Оценка: Этот навык охватывает способность критически анализировать информацию, чтобы определить ее точность, авторитетность, достоверность и надежность.

 

Примеры технологической грамотности

 

Вот несколько примеров технической грамотности в действии. Вы можете быть удивлены тем, как некоторые повседневные действия в Интернете подпадают под это определение!

 

- Создание контента. Публикация в социальных сетях , создание видео на YouTube и запись в блоге подпадают под создание контента.

 

- Общение: этот пример охватывает простое общение с друзьями, семьей, коллегами, коллегами и людьми, которые разделяют ваши интересы. Этот навык проявляется через электронную почту и текстовые сообщения.

 

- Исследование: этот пример касается поиска информации, знания того, какие вопросы задавать и как проводить исследование. Когда вы что-то гуглите или посещаете Википедию, вы проводите исследование.

 

- Виртуальная и дополненная реальность: VR и AR используются для игр и обучения и являются отличным способом погрузиться в новые технологии.

 

Осмысление технологий

 

Это огромный, растянувшийся мир технологий, и он может быть ошеломляющим. К счастью, в Simplilearn есть ресурсы, которые помогут вам разобраться во всем этом. Simplilearn предлагает фантастический набор онлайн-курсов, учебных курсов, руководств, статей и даже бесплатных ресурсов, предназначенных для улучшения ваших технических навыков.

 

***

Полезная статья?
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.04 секунд - 52 Запросов
4,099,987 уникальных посетителей