Какие сигналы нам посылает наш организм?
- 03 Feb 2025
- Медицина - родителям
- 19 Прочтений
- 0 Комментариев
Прислушайтесь к своему организму!
Порой нас беспокоят странные симптомы, которым мы не придаем особого значения. Особенно, если спустя какое-то время они проходят сами собой. А может, все-таки стоит прислушаться к своему организму?
Перед глазами мелькают «черные мушки»
Не следует сильно волноваться по этому поводу. Черные мушки, появляющиеся в поле зрения, окулисты называют «плавающими точками». Это достаточно безобидное явление, которое периодически ощущает практически каждый второй человек старше 50 лет. Плавающие точки перед глазами особенно часто возникают у близоруких людей, однако на остроту зрения это не влияет. Появление мушек объясняется изменениями стекловидного тела, представляющего собой прозрачную желеобразную жидкость внутри глазного яблока.
Помимо возраста, наиболее распространенными причинами изменения стекловидного тела являются: нарушение кровообращения головного мозга, спазмы сосудов головы и глаз, гипертония, гипотония, травмы головы и глаз, инсульт, тяжелые хронические заболевания, частые и длительные зрительные перегрузки, чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки, недостаток витаминов, курение и злоупотребление спиртными напитками.
Стоит ли обращаться к врачу?
Частое появление «мушек» перед глазами может говорить о разрывах сетчатки, создающих угрозу зрению. Если этот симптом носит постоянный характер, нужно, не откладывая, пройти обследование у офтальмолога. Неотложная помощь врача требуется при появлении «мушек» перед глазами после травмы головы или глаз.
Если же у вас перед глазами внезапно появляется целый «рой мушек», «хлопья черного снега», в одном глазу мелькают световые пятна или «вспышки молний», возникает неподвижное пятно, сопровождающееся расплывчатым восприятием или затемнением одной стороны поля зрения - срочно обращайтесь к офтальмологу! Эти явления могут быть предвестниками отслойки сетчатки - тяжелого заболевания глаз, которое требует немедленного лечения, так как грозит полной и необратимой потерей зрения.
Дергается веко
Подергивание века является следствием спазма круговой мышцы глаза и довольно часто наблюдается у вполне здоровых людей. В большинстве случаев это явление кратковременное, оно не имеет последствий и не требует лечения.
Причины этого симптома: нервно-психическое перенапряжение, общее переутомление, длительная зрительная нагрузка, злоупотребление крепким кофе или чаем, алкоголем. А также нехватка в организме кальция, меди, магния и витаминов группы В.
Установив причину подергивания века, измените соответствующим образом свое поведение. Избавиться от этой неприятности помогает легкий массаж области вокруг век и задней поверхности шеи. Полезно применить и такой прием снятия напряжения с глаз, который называется пальминг. Для этого нужно энергично потереть ладони одна о другую до тех пор, пока они не станут горячими. Затем закрыть глаза и прикрыть их ладонями так, чтобы они не давили на глаза. Делать пальминг необходимо в течение 2-3 минут каждый час.
Стоит ли обращаться к врачу?
Если подергивание века продолжается несколько дней, необходимо обратиться к невропатологу или офтальмологу для назначения адекватной терапии, поскольку то, что веко дергается долгое время, может быть симптомом блефароспазма - неврологического расстройства, проявляющегося в судорожном спазме век. В этом случае самолечение недопустимо.
Шум и звон в ушах
Когда вы вдруг слышите самые разнообразные и причудливые звуки: звон, писк, щелчки, звуки, похожие на стрекотание кузнечика, такое состояние поневоле вызывает у вас страх. Наиболее частыми причинами этих неприятных ощущений являются нарушение кровообращения, воспалительные болезни уха и слухового нерва, травма головы. Звон в ушах может возникать из-за накопления в них жидкости, а также из-за отверстия в барабанной перепонке или образования большой серной пробки. Может шум в ушах быть и следствием сужения кровеносных сосудов головного мозга, а еще - атеросклеротических бляшек.
Нарушению кровообращения способствуют шум, стресс, переутомление и курение. Следует знать, что избыток соли в пище, злоупотребление крепкими кофе и чаем, а также прием слишком больших доз аспирина могут привести к усилению шума в ушах.
Стоит ли обращаться к врачу?
Если шум в ушах сохраняется более двух дней или сопровождается головокружением, болью или снижением слуха, нужно безотлагательно обратиться к врачу. Звон в ушах, сопровождающийся головокружением и нарушением координации движений, является симптомом серьезных заболеваний, требующих постоянного наблюдения врача и систематического лечения.
Организм постоянно сообщает нам о своем состоянии и при малейших его нарушениях немедленно подает предупредительные сигналы. Не отмахивайтесь от них, относитесь к ним серьезнее, учитесь понимать, что же пытается сообщить вам организм всеми доступными ему средствами (сбоями в своей работе, неприятными ощущениями или необычными симптомами). Может, он таким образом просит изменить образ жизни, рацион или привычки?
***
Letzte Kommentare
Кроме того, этот сильн...
А в мире вообще жесть!...
Мало иметь армию и фло...
Чё бы написал? Самсы м...
Был там, случайно сове...
Artikel
Влияние «Тенистого» на...
Индийский лук Летом...
Лишай и зуд – девясил ...
Франция - тоже страна-...
Знакомая, которая прих...
Fotos
Кто родился? 4 янва...
Интересно 5 января ...
Стали известны подробн...
Обнародованы пикантные...
На крыше одной из гост...
Eigene Seiten
Пробовал и не раз... и...
Плохо питаются... сами...
Но до февраля нам еще ...
Почему-то не могу дозв...
Ну за это на том свете...