Босиком за Дон Жуаном
- 01 Apr 2025
- Музыка, театр, кино
- 26 Прочтений
- 0 Комментариев
Дон Жуан для извращенцев
Кому везет на постановки в ЛНО, так это Моцарту. За несколько месяцев здесь поставлена уже вторая его опера. Зимой мы наслаждались масонской «Волшебной флейтой», а теперь сам директор театра поставил «Дон Жуана». С директором театру тоже крупно повезло. Кроме крепкого хозяина, он еще и режиссер прекрасный. Это десятый спектакль Жагарса на оперной сцене - и каждый из них производил фурор. О них можно спорить - это круто модернизированная классика, и не всем она нравится. Однако его оперы - самое значительное и, наверное, самое знаковое из всего, что происходит в последние годы в нашей театральной жизни.
«Дон Жуана» уже тридцать лет как перелицовывают в западных театрах кто как может. Каждый постановщик хочет поразить зрителя неожиданной трактовкой этой в общем-то не очень замысловатой испанской легенды. Жагарс осовременил Моцарта тоже самым кардинальным образом. Он нашел совершенно невероятное решение. Перенес легенду о событиях трехсотлетней давности из дворцовых залов и спален на палубу современного круизного лайнера. И, разумеется, нарядил господ и слуг из оперы Моцарта в супермодные летние костюмы. Или, другими словами, выпустил их на сцену почти нагишом - в бикини, шортах, майках, бюстгальтерах, делая их босоногими персонажами легкомысленной круизной тусовки. Впечатление от такой картины - обалденное. Шик, блеск и сплошная обнаженка. Каждый теперь может увидеть, какие ножки и прочие прелести у наших оперных див. И это только полдела. Сценография «Дон Жуана» приводит в восторг. На сцене выстроена белоснежная палуба четырехпалубного пассажирского лайнера, где и происходит известная любовная драма с трагикомическим исходом.
В классической опере Жагарс изменил практически все, за исключением разве что имен персонажей. Он говорит, что местами пришлось подправить даже либретто. Замечу в скобках, что либретто итальянца Лоренцо де Понте по содержанию мало чем отличается от всем известной пушкинской трагедии. Так что измени Жагарс ко всему в придачу еще и имена, зритель по-любому понял бы, что здесь к чему и что зачем делают герои на сцене. А делают они простые вещи. Сексоман Жуан волочится то за одной девицей, то за другой, то за третьей. Но почти у каждой из них есть хахаль, и вот мужская половина пассажиров лайнера объединяется, чтобы охомутать сексообильного дона.
Поцелуи, драки, выпивка и секс в этой опере чередуются с такой же легкостью, как в современном американском триллере. Спектакль получился красивый, эффектный и в меру выразительный. Вокал, музыка, изобразительный ряд - сплошное очарование. В ЛНО это подать умеют. Жагарс хорошо усвоил, что теперь, после отгремевшего постмодернизма, погоду на театральной сцене делают три обязательных условия: роскошное оформление, высокий артистизм и тонкая ирония. В «Дон Жуане» этого в избытке.
Одна беда. Спектакль длится три часа, и постепенно к этому изыску как бы привыкаешь. Ждешь большего, а конкретно - очищения, катарсиса или хотя бы просто восторга от умело сделанного финала. И вот тут у Жагарса получился облом.
В «Дон Жуане» все, как известно, сводится к наказанию зла. Командор, отец Анны, должен расправиться с посягнувшим на честь его дочери сатиром. В модернизированной на современный лад опере это непременно должно прозвучать так же убедительно, впечатляюще и наглядно, как все предыдущие сцены.
Но у Жагарса это сделано как будто для галочки. Безо всякой психологической или событийной мотивации. Под громы музыки появляется на верхней палубе Командор - то ли призрак, то ли некий оживший дядя, и... Дальше я так и не понял, отчего бесстрашный Дон Жуан вдруг кидается в пучину вод. Это абсолютно не впечатляет. Жагарс никоим образом тут не убеждает, что зло должно быть наказано. Во всяком случае, ни удовлетворения, ни тем более восторга такое наказание ненасытного Казановы не вызывает. Правда, Жагарс тут может сказать, что опера - не драматический театр. Это жанр условный - зритель многое должен додумывать сам. Но ведь не современный зритель! Если все остальное, включая секс, ему здесь показали в натуре, почему бы и финальную сцену с Командором не решить в такой же манере? Восприятие зрителя - инструмент тонкий. Коль уж заставил его работать в одном режиме, так уж держись его до конца. Но Жагарсу, наверное, вполне достаточно, что его «Дон Жуан» и без того оставляет хорошее впечатление. А что не сильное, так этого сегодня и не требуется.
Гарри Гайлит
2009
Letzte Kommentare
Artikel
Fotos
Eigene Seiten