Лебединая песня Казарновской
- 02 Apr 2025
- Музыка, театр, кино
- 32 Прочтений
- 0 Комментариев
Темный инстинкт
Пожилой режиссер Михаил Туманишвили, которого критики обычно именуют «крепким профессионалом еще советской поры», потому что больше про него сказать просто нечего, решил показать, что современные жанры ему по плечу - и снял триллер.
Что делает триллер триллером? Мистические повороты в сюжете? А вот и нет. Крепкий советский профессионал не один западный триллер посмотрел и твердо уяснил: триллер в первую очередь - это вороны, балахоны и электропила. Именно такую атрибутику, как метко подметил Туманишвили, западные киношники скармливают зрителю по ходу сюжета: в самом начале обычно зловеще каркает ворона, где-то в середине фильма объявляется некто в балахоне, ну а под конец под руку злодею удачно попадает электропила.
У советских собственная гордость: Туманишвили решил художественно усовершенствовать этот прием. Его триллер сразу начинается с того, что некто в балахоне под карканье вороны медленно спускается по склизким ступенькам в подвал с электропилой. Капюшон соскальзывает - и офигевший зритель видит, что это известная (в реальной, а не киношной действительности) оперная певица Любовь Казарновская.
Скажу честно: если бы фильм начинался с того, что ворона сидит в балахоне и держит в лапах вместо сыра электропилу - и то вышло бы более жизненно. Потому что у певицы Казарновской на лбу написано многое: что она доктор музыкальных наук, что она председатель комиссии по культурному сотрудничеству муниципальных образований РФ, что она лауреат премии Ленинского комсомола... Но только не то, что она - вымышленный персонаж, холеная и капризная примадонна Марина Зверева, как того требует сюжет.
Оперная певица, играющая оперную певицу, - это, конечно, сильный режиссерский ход. Исходя из подобной логики, сантехника Афоню должен был бы играть не артист Куравлев, а подлинный сантехник, а вертолетчика Мимино - не Вахтанг Кикабидзе, штурвала не нюхавший, а настоящий вертолетчик. На съемочную площадку «Темного инстинкта» Любовь Казарновская принесла с собой что могла: свое богатое сопрано и бедный набор оперных масок - положительной героини (поднятые в восторге от красоты мира брови, вытаращенные в изумлении от собственного простодушия глаза и открытый - петь же надо! - рот) и отрицательной героини (нахмуренные от ненависти к миру брови, сощуренные в ярости глаза и открытый - петь же надо! - рот).
Опере этого вполне хватает. А вот кино требуется неизмеримо больше - чего Казарновской никто не объяснил или объяснил, но она не поняла. В итоге киношная ее героиня Марина Зверева на экране ненатуральна даже когда просто стоит и молчит. Потому что при этом Казарновская привычно корчит такие пафосные гримасы, чтобы и с галерки Большого театра было видно, насколько сильно ее персонаж погружен в раздумье.
Но вернемся к сюжету. Отдав дань триллерскому жанру в первые же минуты, режиссер отодвигает мистику в сторону и начинает творить собственно детектив. Оказывается, Казарновская с электропилой - это сон. Но не режиссера, а другого пенсионера - престарелой учительницы музыки, которая когда-то предрекла любимой ученице Марине Зверевой большую карьеру. Проснувшись, продвинутая пенсионерка прыгает к ноутбуку и глядит в онлайн-сонник. Ух ты, а ученица с электропилой - это, оказывается, не к добру.
Богатая Зверева живет в роскошном особняке в глубинке России, окруженная сонмом родственников, прихлебателей и прислуги, как и положено примадонне. Но заботливой и деятельной пенсионерке эта охрана кажется недостаточной. Она вызывает к себе взрослого внучка, который собрался с другом на отдых за границу, и портит ему отпуск - мол, езжай-ка ты лучше охранять мою любимую ученицу. И внучок, вместо того чтобы послать бабушку к психиатру, покорно выполняет маразматический наказ и отправляется в российскую глушь. Хотя он, прямо скажем, совсем не Рэмбо, а хлипкий писатель-интеллигент.
Если режиссер фильма добросовестно пересмотрел в качестве образца западные триллеры, то авторша романа («Темный инстинкт» - это экранизация) хорошенько проштудировала Агату Кристи и слизала все ее фирменные приемы. Действие происходит в закрытом кругу - особняке, подозреваемых - ограниченное число, у каждого есть свой скелет в шкафу и свои причины не любить хозяйку. Ну что ж, детектив - жанр благодатный: за одно только наличие загадки зритель готов простить авторам множество шероховатостей. Которых в данном случае хватает: например, родственников и прихлебателей вокруг главной героини так много, что их начинаешь худо-бедно различать лишь к последней, восьмой, серии. Действие невероятно затянуто и перемежается массой необязательных, ничего не дающих ни уму, ни сердцу сцен. Фильм про богатую жизнь снят за очень маленькие деньги - и эта скудность средств постоянно лезет в глаза.
Зато трупы поставляются с исправностью конвейера! Вот убили массажистку Зверевой, вот прикончили мужа Зверевой. Вот уже отоварили по репе засланного казачка-внучка, ну и бульдога пристрелили до кучи. Теперь наступает черед грибника, не по делу бродящего вокруг дачи: лежит бедолага в лесу и трупно окоченевает.
В доме тоже все путем. Одному из прихлебателей Зверевой - молодому музыканту-джазмену - в рояль под клавиши лезвие сунули, а он не заметил и порезался: кровищи-то, кровищи! А на первом этаже дома разметало по креслу мертвую аккомпаниаторшу Зверевой: ее, родимую, порешили фамильным подсвечником. В общем, скорости, с которой авторы изничтожают персонажей, позавидовал бы и Джек-потрошитель. Зрителю тут двойная радость: загадка становится все шире, а число обитателей дома все уже - оно сократилось до десятка, значит, каждого можно наконец опознавать в лицо.
То есть все идет весело, как на похоронах. И мы бы вряд ли стали причислять «Темные инстинкты» к мартирологу Самых Дебильных Фильмов - кабы не игра Любови Казарновской. Это как в анекдоте - не просто ужас, это ужас-ужас-ужас что такое. Именно ее участие превратило детектив - в водевиль. Актерских данных в Казарновской даже не ноль, а отрицательная величина. Ноль еще бы мог как-то спасти фильм: ну присутствовала бы ее героиня в кадре пустым местом. В конце концов, шаловливые ручки убийцы добираются до нее почти в самом конце картины.
Но Казарновская, как истинная оперная дива, стремится собой заполнить любой кадр до отказа. Она пересаливает лицом, она делает картинные жесты, она говорит натужным голосом и фальшива беспредельно. Перетряхнув весь свой оперный арсенал, певица смастерила для своего киношного персонажа некий микс из падшей Виолетты («Травиата»), преступившей супружеский долг донны Анны («Дон Жуан») и дамы полусвета Манон Леско. И трясет этим арсеналом, как пыльным мешком.
Дело в том, что по ходу развития сюжета из ее героини должно вылезать истинное нутро - похотливой самки, склонной к сексуальному садизму. Индийское кино отдыхает, когда Казарновская изображает женщину-вамп! Тут ведь какой щекотливый момент получается: певица Казарновская по возрасту - ровесница певицы Мадонны. Но если голос у Казарновской (в отличие от Мадонны) есть, то с внешним видом все наоборот. В роковые обольстительницы Любовь Юрьевна при всем уважении ну никак не годится. Выглядит она на каждый полновесный год своего полтинника. Поэтому когда эта бабушка-фаталь подставляет 16-летнему жиголо плечи для страстных лобызаний, у зрителя ощущение, что она попросту сослепу перепутала внука с дедушкой. А когда юный любовник показывает следователю удары от плетей, нанесенных пожилой сексуальной извращенкой, и заверяет, что он ее любит, - ощущение, что со зрением большие проблемы и у тинейджера.
Так что когда в кадре пришивают хозяйку дома Звереву, зритель испытывает чувство, близкое к оргазму - наконец-то! И это при том, что количество трупов уже переходит в масштабы, близкие к потерям в Гражданской войне, и сопереживание героям снижается до минимума.
Кто же пришил оперную диву? Кто сделал замечательное дело, которое за восемь серий неоднократно хотел сделать каждый зритель? Оказывается, это тот самый порезавшийся прихлебатель, музыкант-джазмен. Почему он так поступил? Потому что он был ее сыном, а примадонна оказалась не только сексуальной извращенкой, но и кукушкой, сдавшей единственного ребенка в детдом. Вот он вырос, в мозгу чего-то щелкнуло - и сынок решил отомстить. А массажистку с аккомпаниаторшей за что порешил? Чтоб Зверевой было больно. А мужа младого? Так это уже не он, это зверевский пасынок сделал - за наследство. А грибника почто кончили? Не, это не они, это псих, сбежавший из местной больницы.
Итого на пять трупов мы имеем трех убийц, двух психов и одну сексуальную извращенку. Компактненький сюжетец!
А вот Казарновской все нравится. Она считает «Темный инстинкт» своим успехом. Цитата из ее интервью после окончания съемок: «Очень запомнилась сцена удушения моей героини, когда мне нужно было полторы минуты не шевелить глазами. Кошмар! Камера так близко, и по закону подлости сразу начинает что-то чесаться, или моргнешь обязательно, или тушь потечет. Когда я наконец справилась с этим эпизодом, вся группа кричала: «Браво!»
Полторы минуты не чесаться - это безусловно актерский подвиг.
Лучше бы она спела в самом начале фильма, в подвале, с электропилой - и ее бы сразу убили. Мы бы тогда тоже хором кричали «браво»...
Александр Артемьев
Letzte Kommentare
Artikel
Fotos
Eigene Seiten