Ответственность военных кадров
- 01 Jun 2024
- Политика, армия, война
- 206 Прочтений
- 0 Комментариев
Ответственность военных кадров
Советские вооруженные силы готовятся достойно встретить свою 70-ю годовщину. Воины армии и флота глубоко сознают меру личной ответственности за безопасность социалистического Отечества, своим самоотверженным трудом крепят экономическое и оборонное могущество Родины, добиваются успешного выполнения задач, поставленных XXVII съездом КПСС. Оценивая реальную угрозу военной опасности со стороны агрессивных сил империализма, партия рассматривает защиту нашей Родины как священный долг советского народа.
Необходимость высокой боеготовности Вооруженных Сил СССР диктуется сложной международной обстановкой, гегемонистской политикой США и их союзников по НАТО. Пока реакционные круги подстегивают гонку вооружений, пока они не отказались от политики социального реванша и «крестовых походов» против социализма, КПСС и Советское государство будут делать все необходимое для поддержания на должном уровне оборонной мощи нашей страны, всего социалистического содружества.
Коммунистическая партия последовательно и настойчиво борется за претворение в жизнь заветов В. И. Ленина. Разработав на апрельском (1985 года) Пленуме ЦК КПСС стратегический курс на ускорение социально-экономического развития страны и положив его в основу своей деятельности, партия остро поставила задачу повышения ответственности кадров за результаты своей деятельности. «Чем последовательнее мы включаем огромный творческий потенциал партии в дело ускорения развития советского общества, — подчеркивалось на XXVII съезде КПСС, — тем ощутимее становится глубокая обоснованность вывода апрельского Пленума о необходимости повышения инициативы и ответственности кадров».
В этом отношении особенно актуален вопрос усиления борьбы за порядок и дисциплину. Продвижение вперед станет тем быстрее, чем выше будут дисциплина и организованность, ответственность каждого за порученную работу, за ее результаты. Укрепление правовой основы государственной и общественной жизни, неуклонное соблюдение социалистической законности и правопорядка были и остаются предметом постоянной заботы партии.
В связи с перестройкой, обновлением всех сторон жизни нашего общества партия взяла курс на расширение и углубление социалистической демократии. Но демократия — не противоположность дисциплины и порядка. Напротив, это сознательная дисциплина и организованность, это порядок более высокого уровня, основанный не на бездумном послушании, слепой исполнительности, а на полноправном, инициативном участии членов общества во всех делах. Подлинная демократия не существует вне закона и над законом, не имеет ничего общего с вседозволенностью, безответственностью, анархией, социальной демагогией. Она призвана способствовать укреплению законности, дисциплины и порядка, торжеству справедливости, утверждению в обществе здоровой нравственной атмосферы.
Если соблюдение законности, дисциплины, организованности и порядка так важно для успешного развития всего нашего общества, то для Вооруженных Сил оно тем более необходимо. Ведь крепкая воинская дисциплина — это важнейшее слагаемое боеспособности и постоянной боевой готовности армии и флота.
Советская воинская дисциплина принципиально отличается от порядков, существующих в армиях капиталистических государств. Ее сущность и характер определяются самой природой нашего общественного строя, Советского общенародного государства и его Вооруженных Сил, стоящих на страже завоеваний социализма, интересов трудящихся — подлинных хозяев своей страны. Поэтому воинская дисциплина воспринимается военнослужащими как осознанная необходимость, как залог несокрушимого могущества Вооруженных Сил СССР.
Воинская дисциплина в Советских Вооруженных Силах зиждется на высокой политической сознательности военнослужащих, глубоком понимании ими своего патриотического долга, интернациональных задач нашего народа, на их беззаветной преданности Советской Родине, Коммунистической партии и Советскому правительству. Главное в воинской дисциплине — глубоко осознанное повиновение и исполнительность, то есть беспрекословное подчинение командиру, начальнику, своевременное и точное выполнение их приказов, распоряжений, команд. Данное положение вытекает из того, что наши командиры — полномочные представители своего народа, партии и государства. Их приказы — приказы Родины, и выполняться они должны беспрекословно. Без этого не может быть высокой боеспособности.
На воспитание ответственности оказывает постоянное влияние воинский порядок, который предусматривает четкую организацию учебного процесса, внутренней, вахтенной и караульной служб, всей жизни и быта личного состава. «Воинский порядок, — подчеркивает Министр обороны СССР генерал армии Д. Т. Язов, — это порядок уставной. Наведение порядка во всем — боевом дежурстве, боевой учебе, службе, повседневной жизни войск и сил флота — следует рассматривать как задачу задач и на ее решение направлять волю, энергию, знания, опыт военных кадров, всех военнослужащих».
Успешное решение поставленных задач во многом зависит от деятельности кадров офицерского состава армии и флота. Успех перестройки в Вооруженных Силах в решающей мере зависит от того, насколько быстро и глубоко командный состав воспримет необходимость перемен, насколько творчески и целеустремленно он будет проводить в жизнь линию партии.
Высокая ответственность военных кадров за защиту социалистического Отечества выражается в их повседневной деятельности по обучению и воспитанию личного состава, решению задач боевой готовности. Она предполагает дружную, согласованную, ритмичную работу командиров, политорганов, штабов, партийных и комсомольских организаций. О персональной ответственности офицеров судят в конечном итоге по степени боевой выучки вверенной ему части, подразделения, уровню дисциплины, морально-политическим и боевым качествам личного состава, по его готовности успешно выполнить боевую задачу.
Ответственность офицеров выражается прежде всего в сознательном отношении, государственном, партийном подходе к порученному делу, в большевистской непримиримости к недостаткам, равнодушию в работе, глубоком понимании своих обязанностей в воспитании личного состава, в способности дать объективную оценку своей деятельности. Уяснение этого как главного руководящего начала, подчинение интеллектуальных, нравственных качеств и организаторских способностей делу воспитания и обучения личного состава — яркое проявление высокой ответственности офицерских кадров за порученное дело. Нам сегодня нужен, подчеркнул на XXVII съезде КПСС товарищ Горбачев М. С., руководитель, «тесно связанный с массами, идейно убежденный, инициативно мыслящий, деятельный». , В. И. Ленин остро ставил вопрос об ответственности каждого человека за судьбу социалистической Родины. Он писал: «Добиться персональной ответственности — самое важное» (Полн. собр. соч., т. 53, с. 301). В условиях военной организации особое значение имеет вопрос о роли организатора и руководителя, командира-воспитателя, его ответственности. В. И. Ленин постоянно акцентировал внимание на том, что нам «необходима и единоличная ответственность и единоличное распорядительство», необходима такая постановка дела, «чтобы нельзя было уклоняться от ответственности» (Полн. собр. соч., т. 39, с. 428—429).
Ответственный характер воинской службы в Советских Вооруженных Силах определяется тем, что армия и флот нашего государства призваны охранять мирный, созидательный труд советских людей, защищать свободу и независимость Родины, завоевания Великого Октября, обеспечивать совместно с братскими армиями безопасность социалистического содружества, быть надежным оплотом всеобщего мира, постоянно находиться в состоянии высокой боевой готовности. В его основе лежат коммунистическое отношение к ратному труду, чувство долга, постоянное стремление к боевому совершенствованию. Ответственность за безопасность социалистического Отечества, как и все другие виды ответственности, — эффективный стимул добросовестного выполнения своих обязанностей военными кадрами, так как именно это чувство побуждает офицера и генерала держать ответ за качество и результаты боевой и политической подготовки перед партией, советским народом.
Ответственность базируется на тесном взаимодействии как социальных, так и психологических аспектов. Она включает следующее: осознание офицером своей роли в деле обеспечения безопасности Родины и необходимости действовать в соответствии с требованиями партии, направленными на укрепление боевой мощи Советских Вооруженных Сил и поддержание их в состоянии постоянной боевой готовности; неослабный контроль за действиями как своими, так и подчиненного личного состава с учетом их последствий для себя и воинского коллектива, самоотчет и самооценку (самоконтроль); социально активную деятельность, добросовестное выполнение общественных обязанностей. Поэтому нельзя понимать ответственность только как сумму каких-то норм или принципов. Она выступает как осознание военнослужащим — офицером, сержантом, солдатом и матросом — своей роли и значения в ратном труде, является мерой активности в их боевом совершенствовании, поддержании постоянной боевой готовности части, корабля.
Боевая готовность любого воинского коллектива — это состояние, определяющее его способность в самые короткие сроки вступить в бой, умело его вести, при любых обстоятельствах решить боевую задачу. Она предполагает сплав морально-политической, психологической, материальной и профессиональной готовности каждого воина до конца выполнить свой священный долг перед Родиной.
Основными элементами боеготовности являются: глубокая коммунистическая убежденность личного состава, его беззаветная преданность делу КПСС и советскому народу; строгое соблюдение воинской дисциплины, уставного порядка и организованности; боевая выучка и физическая закалка личного состава; подготовленность командного состава, в том числе прапорщиков и мичманов, к решению боевых задач в любых условиях современной войны и твердому руководству подчиненными; способность партийных организаций, всех коммунистов словом и личным примером вдохновлять воинов на безупречное выполнение боевых задач; оснащенность современным оружием и боевой техникой, поддержание их в исправности и готовности к немедленному использованию.
Важнейшее условие, база постоянной боевой готовности — высокое политико-моральное состояние личного состава, которое достигается целенаправленной идеологической, политико-воспитательной работой, проводимой офицерами, прапорщиками и мичманами, партийными и комсомольскими организациями и тесно увязываемой с профессиональной подготовкой людей. Иначе говоря, боевая готовность органически включает в себя моральный фактор и предполагает его активное использование. Высокие требования, которые предъявляются сегодня к личному вкладу каждого в повышение боеготовности, вытекают прежде всего из агрессивной сущности империализма, способного ради достижения гегемонистских целей поставить на карту судьбы всего человечества. Отсюда и возрастающая ответственность военных кадров на современном этапе развития Советских Вооруженных Сил.
Важное место в формировании у военных кадров высокой ответственности занимает их идейно-политическое воспитание. Изучение марксистско-ленинской теории, документов партии всегда было главнейшей обязанностью офицеров, генералов и адмиралов. Сегодня требуется и хорошая методическая подготовка офицеров как пропагандистов. А большинство из них являются руководителями групп политических занятий, политинформаторами, членами агит-проп-коллективов.
Свое концентрированное выражение ответственность находит в активной жизненной позиции советского офицера, в его нравственном примере. Фундаментом социально-нравственного облика офицера, его активной жизненной позиции должны служить нравственная убежденность, общественно полезный характер поступков, инициатива, творчество, непримиримость к негативным явлениям в воинской среде, единство слова и дела. Разрыв между словом и делом разрушает целостность, убежденность и мобилизующую силу примера, обесценивает идеологические усилия. Именно поэтому в практику партийно-политической работы должны активно внедряться конкретность, деловитость, последовательность, единство слова и дела, гласность. Сегодня особенно нетерпимы инертность, формализм, равнодушие, привычка топить живое дело в пустых разговорах.
Сейчас, как никогда, требуется решительный поворот к конкретным задачам боевой и политической подготовки. Неудовлетворенность результатами, критический анализ достигнутого, дух творчества и новаторства — все это открывает широкое поле деятельности для офицеров. В. И. Ленин подчеркивал, что наиболее верные выводы о социальной, нравственной ценности действий следует делать по результатам, а не только по словам и чувствам. «По каким признакам судить нам о реальных «помыслах и чувствах» реальных личностей? — ставил он вопрос и сам отвечал на него. — Понятно, что такой признак может быть лишь един: действия этих личностей» (Поли. собр. соч., т. 1, с. 423—424).
Важным условием формирования здоровых нравственных отношений в воинском коллективе является всемерное укрепление авторитета командиров и начальников. В современных условиях, когда в подготовке войск и сил флота главный упор делается на дальнейшее улучшение полевой, воздушной и морской выучки, на максимальное приближение их к реальным условиям боевой обстановки, мобилизующая роль примера профессионального мастерства офицера неизмеримо возрастает.
Офицеру должны быть присущи такие моральные качества, как доброжелательность, честность, простота и личная скромность, умение строить правильные взаимоотношения с сослуживцами, дисциплинированность и ответственность. Сейчас, когда партия повела решительную борьбу с негативными явлениями, за честный и чистый облик партийца, руководителя, особо нетерпимыми в офицерской среде становятся случаи бюрократизма, зазнайства, высокомерия, пьянства, злоупотребления служебным положением.
Большая роль в воспитании ответственности у командных кадров отводится партийным и комсомольским организациям частей и кораблей. Различными видами работы они повышают служебную и общественно-политическую активность офицеров-коммунистов и комсомольцев, обеспечивают их личную примерность в решении задач боевой выучки и укрепления воинской дисциплины. В арсенале партийных и комсомольских организаций имеется много форм влияния на ход учебно-воспитательного процесса. Они систематически оказывают действенную помощь тем офицерам, которые не обладают необходимыми командирскими навыками, не умеют проявить твердую волю, и направляют тех, кто не верит в силу убеждения, сбивается на путь голого администрирования, окрика, грубости. Разумеется, первостепенную роль в укреплении авторитета того или иного офицера играют его собственная деятельность, личное поведение, примерность в соблюдении советских законов, воинских уставов, высокая общественно-политическая активность. Если офицер сам нарушает воинскую дисциплину, совершает аморальные поступки, то он не может пользоваться авторитетом у подчиненных. Недопустимы даже единичные проявления беспечности, зазнайства, карьеризма и безответственности в его работе, поступки, порочащие честь офицера. Любая работа, а тем более работа по укреплению сознательной дисциплины, не подкрепленная личным примером командира, как правило, малодейственна и не достигает цели. Всякое отступление от норм уставных взаимоотношений, грубость, нетактичность, попустительство будут тут же подмечены подчиненными, отрицательно скажутся на результатах учебы и службы воинов, их воспитании.
Командиры и политработники, писал в своей работе «Ленин и Красная Армия» М. В. Фрунзе, обязаны всегда помнить о трех ленинских условиях, являющихся единственным залогом крепкой и сознательной дисциплины. «Первое условие — это самоотверженность и стойкость командного и политического состава; второе условие — сохранение живой, органической связи этого командного состава с красноармейской массой и третье — чтобы эта красноармейская масса видела на практике, на деле правильность нашего руководства».
Осуществляя перестройку, партия на одно из первых мест ставит вопрос оздоровления морально-психологической атмосферы в парторганизациях, в коллективах. Поэтому на первый план выдвигается работа с людьми. Только поставив в центр партийной работы человека, мы сможем решить задачи, выдвинутые съездом. В повороте н людям, к живому делу и состоит главный смысл перестройки.
«Центральный Комитет, — подчеркивалось на январском (1987 года) Пленуме ЦК КПСС, — твердо рассчитывает на армейские кадры, советский офицерский корпус в решении задач укрепления обороноспособности государства, уверен, что в нынешних сложных международных условиях коммунисты, все кадры армии и флота будут действовать с величайшей ответственностью, поднимать и совершенствовать мастерство, боевую готовность всех видов и родов войск. Советский народ, наша партия полагаются на свои Вооруженные Силы. Они делают все для их укрепления и вправе рассчитывать, что никакие агрессивные силы не смогут застать нас врасплох».
1987 год
Letzte Kommentare
А в мире вообще жесть!...
Мало иметь армию и фло...
Чё бы написал? Самсы м...
Был там, случайно сове...
Это для чего такие нов...
Artikel
Сейчас металлопрокат х...
Найдите комбинацию ...
Экс-чемпион мира гросс...
Найдите комбинацию ...
Флинтстоуны в Рок-Вега...
Fotos
— Вы сказали, что я пе...
Мать выговаривает сыну...
— Ах, дорогая, ты даже...
Ну конечно, Илон Маск ...
БАО есть БАО... пока п...
Eigene Seiten
Почему-то не могу дозв...
Ну за это на том свете...
Ох, в долг брать - тяж...
У нас зимой кто-то раз...
Это была резонансная к...