Сейчас на сайте

> Гостей: 2

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,548
> Новый пользователь: nonblitzo

Счетчики



Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии

На кого папа зол?Печать

Почему лекарства так называются?

“Бабушка, на кого папа зол?” — спрашивает шестилетняя девочка. “О чем ты?” — не понимает бабушка и продолжает рыться в аптечке. “Ну как же, ты только что сама сказала”. И тут бабушке на глаза попадается лекарство, которое она искала и название которого машинально произносила. Называлось оно папазол. Злой папа здесь, конечно, ни при чем. Просто название этого лекарства составлено из названий двух других: папаверина и дибазола, свойства которых оно соединило в себе.

И у нас, и за рубежом выпускается несколько тысяч наименований препаратов, разобраться в которых неспециалисту бывает сложно. Однако, зная происхождение названия, можно самостоятельно, без помощи врача, определить назначение лекарства. Это особенно важно в тех случаях, когда лекарство продается без рецепта.

дженерики или аналоги лекарств, какие названия

Вернемся к папазолу. Первая из его составляющих — папаверин — обладает гипотензивным (снижающим артериальное давление) и спазмолитическим (снимающим спазм) свойствами, а дибазол, кроме перечисленных, обладает еще и особым сосудорасширяющим эффектом. Следовательно, папазол можно принимать при повышенном давлении, чтобы снять спазм и расширить кровеносные сосуды.

По такому же принципу образовано и название пиркофен. Оно составлено из трех слогов: пир - ко - фен, каждый из которых входит в названия препаратов — амидопирин, кофеин, фенацетин. Пиркофен вобрал в себя свойства каждого из составляющих — это обезболивающее, жаропонижающее и тонизирующее средство.

Аналогичным способом образовано название препарата андипал (ан - ди - па - л). Слоги взяты из названий его составляющих: анальгина, дибазола, папаверина и фенобарбитала. Андипал — болеутоляющее, спазмолитическое, сосудорасширяющее и слабое снотворное средство.

Теперь возьмем для примера препараты раунатин, раувазан, рауседил, рауседан, обладающие гипотензивным и седативным (успокаивающим) свойствами. В их названии имеется слог “pay”, который говорит о том, что все они получены из корней лекарственного растения раувольфия (а названо оно так в честь немецкого врача и ботаника Леонарда Раувольфа). Это растение обладает успокаивающим действием.

Составляющими элементами в названии препаратов могут быть химические, анатомические, клинические и другие термины, как правило, латинского и греческого происхождения. Например, название препарата анальгин можно разбить на три составляющие: ан - алг - ин. Греческая приставка “а-” (перед гласными — “ан”) означает отрицание, отсутствие какого-либо качества. Корень “-алг-” происходит от греческого слова “алгос” — боль. Завершает название суффикс “-ин” — традиционное окончание многих химических веществ. Следовательно, анальгин — лекарство от боли. (Кстати корень “-алг-” присутствует и в названиях других обезболивающих препаратов — пенталгин, баралгин, седалгин.)

С греческим словом “эстезис” (чувство, ощущение) связаны названия некоторых препаратов для обезболивания, потери чувствительности к боли. Например, анестезин. Его составляющие — ан – ес - тез - ин (отсутствие ощущения).

Аналогичным действием обладают препараты, имеющие в названии элемент “каин”: новокаин, лидокаин, дикаин и др.

“Дерма” по-гречески — кожа. Поэтому в названиях лекарств для лечения кожных заболеваний присутствует эта составляющая: дерматол, дермозолон, дермазин и др.

От греческого слова “энтерон” (кишка) образованы названия лекарств, используемых при лечении заболеваний кишечника: энтеросептол, энтеродез, энтеросорбент, энтероседив и др.

А слово “гастрос” (желудок) стало основой для названий препаратов, применяемых в лечении желудочных недугов, таких, например, как гастрофарм, гастал, гастроцепин, гастрозепин.

Антидиабетические препараты можно узнать по наличию в их названиях словообразовательного элемента “гли” (“гликис” — по-гречески сладкий): глибенкламид, глибутид, глиформин, глинил и др. В названиях препаратов для лечения сахарного диабета встречаются и корень “диаб”, например диабинес, диабетон, минидиаб.

В названиях некоторых жаропонижающих и противовоспалительных лекарственных средств встречается элемент “пир” (по-гречески — огонь, жар): антипирин, пирабутол, реопирин, пиразидол, пиранал и др.

По-латински сердце — “кор”. Многие препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний включают в свое название этот корень: валокордин, коразол, коринфар, кордигит, корвалол, кордарон, коргликон и др. А название препарата кардиовален образовано от греческого слова “кардиа” — сердце.

При сердечно-сосудистых заболеваниях часто назначают бета-блокаторы группы пропанолола. Общим в названиях данных препаратов является наличие стандартного сочетания букв “олол”: атенолол, надолол, метопролол и др.

Появление в названии препарата элемента “циклин” (от греческого слова “циклос” — круг) указывает на его принадлежность к антибиотикам группы тетрациклина: доксициклин, метациклин и др.

В названиях некоторых антибиотиков участвует также словообразовательный элемент “мицин” (от греческого слова “мицетис” грибок). Например, олеандомицин, стрептомицин, гентамицин и др.

Словообразовательный элемент “сульфа” обязательна присутствует в названиях препаратов, относящихся к противоинфекционным сульфаниламидам: сульфадимезин, сульфазин, сульфален и др.

Как известно, эстрогены — женские половые гормоны, а андрогены — мужские, поэтому наличие в названиях препаратов элементов “эстр” или “андр” означает, что в них содержатся соответственно женские или мужские гормоны. Например, это такие препараты, как синэстрол, димэстрол, эстрадиол, метандрен, андрофорт и др.

В фармакологии существует понятие “лекарств-аналогов” и “лекарств-синонимов”. И если аналоги практически не отличаются друг от друга, то с синонимами дело обстоит несколько иначе. Обычно, если препарат какой-то фирмы зарекомендовал себя как эффективный, то после истечения срока патента другие фирмы могут начать производить лекарства с тем же действующим веществом, но уже под другим названием. Это и есть лекарства-синонимы (дженерики). Причем таких лекарств может быть довольно много: у одного нифедипина зарегистрировано более 60 наименований! Однако качество их может заметно отличаться от первоначального варианта. Поэтому всегда лучше принимать лекарства, выпущенные фирмой, которая изобрела препарат (обычно это указывается на упаковке).

Дмитрий Макунин

2003 г.

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.12 секунд - 33 Запросов
6,193,501 уникальных посетителей