Сейчас на сайте

> Гостей: 2

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,548
> Новый пользователь: nonblitzo

Счетчики



Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии

Милитаристские амбиции СШАПечать

«Звездная лихорадка» Вашингтона

Как американская пропаганда рисовала русских и советских людейПосле того как СССР и США ратифицировали в 1967 году договор, запрещающий размещение в космосе ядерного оружия, большинство людей в мире вздохнули с облегчением, полагая, что новая среда вряд ли теперь станет полем брани. Но прошло всего пятнадцать лет, и на улицах городов Западной Европы и Америки прохожих стали пугать плакаты, пропагандирующие так называемую «звездную войну». Все это время западные стратеги и специалисты по созданию вооружений втихомолку продолжали вынашивать мысли об использовании космического пространства в качестве театра военных действий. И сегодня они уже не скрывают своих идей. Более того, их активно пропагандируют западные средства массовой информации.

Что же это за идеи? Речь идет об очередных авантюристических идеях, чреватых опасностью для будущего. Те самые зеркала, например, которые когда-то планировалось запускать в космос, чтобы, используя солнечную энергию, освещать улицы городов, сельскохозяйственные угодья и северные районы, теперь стратеги из Пентагона и советники Рейгана по науке предлагают, несколько переоборудовав, использовать для уничтожения советских ракет. По их мнению, эта система обладает рядом преимуществ. Так, самый крупный и сложный ее компонент — лазерный локатор будет находиться на Земле, где его легче обслуживать и защищать. Эта система не связана с прямым размещении оружия в космосе, а техника быстрого запуска обеспечит ее функционирование в необходимое время. По командам с Земли зеркала можно перенацеливать.

Техническая реализация этого предложения, как считают специалисты, возможна в конце нашего — начале следующего века. Но после мартовского призыва президента США о создании космических лазерных систем появились и первые проекты. Один из них предполагает использовать 24 орбитальные лазерные платформы, обращаемые на полярных орбитах в трех плоскостях по 8 в каждой. Бортовые инфракрасные телескопы и цифровые машины системы слежения и пуска через 4 секунды с момента опознания цели должны дать команду обрушить весь поток тепловой энергии на противника. За разработку химического лазера для этой системы взялась компания ТРВ. Оптическое зеркало, которое будет фокусировать лазерный луч на цель, создают компании «Истмэн кодак», «Корнинг глассуоркс» и «Локхид». Систему слежения за целью и наведения разрабатывает фирма «Локхид».

Вторая лазерная система, которую изучает Пентагон, использует атомную энергию. Рентгеновские лучи, испускаемые при взрыве атомной бомбы, будут фокусироваться на цель. Если это ракета, то она раскрошится, как стекло. Третья система носит название «Лучевое оружие» и будет испускать пучок атомов и поражать цель, обрушиваясь на них, словно удар молнии.

Естественно, все это пока только планы. Для их реализации нужны время, новая технология, которой США пока не обладают. Но недооценивать их нельзя. Возведя создание космического оружия в ранг правительственной политики, финансируя реализацию ряда проектов, призывая к широким научным исследованиям в этой области, администрация Белого дома решительно выступает против равновесия сил, за создание военного преимущества на Земле за счет развертывания систем оружия в космосе.

«Высокие рубежи»

Так называется разработанный в США проект трехэшелонной системы ПРО. Средства первого эшелона (спутники), по замыслу авторов, должны обеспечивать перехват ракет потенциального противника на активном участке их полета, средства второго эшелона (орбитальные станции с пучковым и лазерным оружием) — на среднем, а третьего (пусковые установки противоракет) — на конечном участке. Проект разработан под руководством генерал-лейтенанта в отставке Д. Грэхема, бывшего начальника разведывательного управления министерства обороны. По оценке авторов, он обеспечит перехват 90-95 процентов ракет противника.

В журнале «Авиэйшн уик энд спейс текнолоджи» приводятся данные о средствах первого и третьего эшелонов. Журнал отмечает, что спутники, несущие снаряды для перехвата ракет противника на активном участке полета, рассматривались еще двадцать лет назад по программе «Бэмби» рядом фирм по контрактам управления перспективных программ министерства обороны. Тогда работа была остановлена на стадии аван-проекта ввиду неприемлемости потребных затрат и сомнительности технического осуществления программы. Нынешние предложения базируются на реальных технических решениях. Например, перехватчики могут быть созданы на базе антиспутников.

Согласно проекту в первом эшелоне создается космическая система из 432 спутников, 108 из которых в любой момент будут находиться над территорией СССР. Для этого их предлагают расположить в 24 плоскостях через 15° по 18 спутников в каждой. Высота орбиты 550 км, наклонение 65°. Каждый спутник снабжен двигательной установкой, инфракрасной системой самонаведения и 40-45 неядерными снарядами-перехватчиками. Его масса не превысит 2,5 т, и он может быть выведен ракетой «МХ». Наиболее благоприятным местом для создания стартового комплекса считается атолл Кваджелейн. Общие затраты на создание системы составят 13 млрд, долл.

Авторы проекта считают, что его можно реализовать уже через шесть лет, если создание системы начнется через три года. Вместе с тем в журнале высказываются опасения. Дело в том, что максимальное число ежегодных запусков в США не превышало 74. Выполнение же одного только проекта «Высокие рубежи» потребует почти 150 запусков в год.

В проекте рассматривается и другой вариант: меньшее число более тяжелых спутников. Однако наряду с определенными преимуществами альтернативная система требует вдвое больше финансовых затрат, а также более длительного срока приведения в начальную боевую готовность.

Через десять-двенадцать лет . может быть создана система ПРО космического базирования второго поколения (второй эшелон), рассчитанная на перехват боеголовок противника на среднем участке траектории в районе ее наивысшей точки. Она предназначена для перехвата целей, прошедших первый эшелон.

Для обслуживания систем первого и второго эшелонов предусматривается создание через шесть-восемь лет пилотируемого одноместного корабля «Спейс-плейн». Проект направлен в Белый дом, конгресс, министерство обороны, государственный департамент, агентство по контролю над вооружением и разоружением. Какими бы мирными целями ни обосновывали авторы проекта и их вашингтонские покровители создание боевых космических систем, любой военный специалист знает, что у этих систем стирается грань, делящая оружие на наступательное и оборонительное, а политика перевооружения армии США в политическом плане преследует цель обеспечения первого удара.

Боевая орбитальная

Главным театром военных действий в перспективе станет космос. В США возникает специальный вид вооруженных сил по ведению военных действий в космосе и из космоса. Основным носителем оружия этого вида вооруженных сил станет боевая орбитальная станция, находящаяся на стационарной орбите и насчитывающая до 1000 человек персонала. В распоряжении Пентагона в соответствии с прогнозом через пятьдесят лет их будет три. Имея ядерную энергетическую установку и свои базы снабжения и обслуживания, расположенные в дальнем космосе, они будут способны существовать автономно в течение нескольких лет. Об этом сообщает читателям журнал «Астронавтика и аэронавтика».

«Космический авианосец» будет иметь на своем борту космические корабли-разведчики, перехватчики, транспортные корабли. Установленное на нем лазерное и пучковое оружие будет способно уничтожать не только космические цели, но и наземные, в том числе стартующие ракеты. Орбитальные станции космического базирования станут главным элементом в системе связи, боевого управления и руководства военными действиями. Боевые действия на земле, по мнению автора, начнутся после того, как одна из сторон обеспечит себе превосходство в космосе.

Кому нужна подобная пропаганда? Тому, кто пытается лить воду на мельницу гонки вооружений, и прежде всего финансовым магнатам и покрывающей их администрации Белого дома. Но их действия не останутся безответными. Об этом говорилось на Московской встрече семи социалистических стран.

Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Ю. В. Андропов в своем ответе на обращение группы американских ученых и общественных деятелей с призывом в пользу запрещения космического оружия отметил: «...события последнего времени показывают, что в стратегических расчетах США, в том числе объявленных на уровне высшего американского руководства, использованию военной космической техники отводится все возрастающая роль». Советский Союз, подчеркнул товарищ Ю. В. Андропов, будет и далее прилагать максимум усилий, чтобы зловещие планы перенесения гонки вооружений в космос не стали реальностью.

Проводя политику упрочения мира и международной безопасности, Советский Союз настойчиво и последовательно проявляет готовность к плодотворному взаимовыгодному сотрудничеству, к взаимодействию со всеми государствами, в том числе и с США. Так воспринимаются мировой общественностью итоги беседы Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Ю. В. Андропова с американскими сенаторами, изложенные советским руководителем в ходе этой беседы новые крупные инициативы СССР. Видные государственные и общественные деятели, средства массовой информации зарубежных стран в своих многочисленных комментариях подчеркивают: решение Советского Союза ввести односторонний мораторий на запуск противоспутникового оружия — это еще одна конкретная демонстрация доброй воли СССР, его решимости на деле укреплять мир и безопасность народов.

Л. Ткачев, ноябрь 1983 г.


Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.13 секунд - 33 Запросов
6,193,532 уникальных посетителей