Сейчас на сайте

> Гостей: 5

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,548
> Новый пользователь: nonblitzo

Счетчики



Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии

Гайморит - вид синуситаПечать

Гайморит – болезнь и лечение

В средние века врачи, только-только начинавшие систематическое изучение анатомии, давали изучаемым органам звучные, поэтические названия, в которых часто заключалось имя первооткрывателя или имя сказочного героя. Отсюда — Фабрициева сумка, Фаллопиевы трубы, Варолиев мост, Ахиллово сухожилие, Шлеммов канал, мембрана Бруха, Велизиев круг... Аналогичным образом воздушные пазухи верхних челюстей получили название Гайморовых.

Как бы ни была экзотична история их открытия, правая и левая гайморовы пазухи являются одним из формирующих начал нашей индивидуальности. Выстланные изнутри слизистой оболочкой, они формируют неповторимый тембр нашего голоса в обычном разговоре и позволяют профессиональным певцам, использующим их как резонаторы, "пробивать" своим неповторимым голосом звук симфонического оркестра. Гайморовы пазухи позволяют переносить перепады атмосферного давления и погружаться на большую глубину под водой. Они согревают воздух, который мы вдыхаем носом, и помогают нам ориентироваться в пространстве...

Одним словом, гайморовы пазухи носа служат компенсирующим приспособлением, позволяющим нам плавно переходить из одного физиологического состояния в другое.

Само название болезни этих пазух — гайморит — отражает состояние воспаления этого органа. По законам латинского языка название всех воспалительных заболеваний любого органа образуются добавлением приставки "-ИТ" к названию воспаленного органа. Отсюда — гастрИТ — воспаление слизистой оболочки желудка, отИТ — воспаление уха, соответственно воспаление гайморовых пазух будет звучать как гайморИТ. Гайморит различают острый и хронический.

Острый гайморит чаще развивается, как осложнение острого ринита, то есть воспаления слизистой оболочки носа, которое в быту фигурирует как насморк. Острый гайморит может возникнуть после перенесенного гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных болезней, вызывающих падение местного иммунитета слизистых оболочек. Острый гайморит может развиться вследствие воспалительных заболеваний зубов верхней челюсти. Провоцирующим фактором всех перечисленных заболеваний может служить переохлаждение на фоне снижения реактивности организма, то есть снижения общего, системного иммунитета.

В силу воспаления, слизистая оболочка носа отекает и препятствует свободному выходу секрета из гайморовой пазухи. Поскольку пазухи практически открыты во внешнюю среду, то туда без всяких преград попадает бактериальная флора, и если местный иммунитет не в состоянии подавить ее активность, то начинается нагноение. Нагноению способствует именно затруднение оттока патологического секрета из пазухи, в силу утолщения и искривления перегородки носа, увеличения носовых раковин, закрывающих или суживающих выводные отверстия верхнечелюстных пазух — верхнечелюстные расщелины. Это способствует переходу острого гайморита в хронический, то есть растянутый во времени.

Описанный путь проникновения возбудителей инфекции характерен в основном для взрослых. У детей же чаще возникает гематогенный, то есть переносимый кровью, и для его возникновения необходимо иметь уже сформировавшийся источник воспаления, например воспаление глоточных миндалин (ангина, тонзиллит) или воспаление уха.

Среди хронических гайморитов выделяются особые формы: вазомоторная (преимущественно у людей, страдающих вегетативными расстройствами) и аллергическая, для которых характерна длительная отечность слизистых оболочек носа и его придаточных пазух.

Клиническая картина гайморита

Начало острого гайморита похоже на начало многих воспалительных заболеваний: озноб, повышение температуры тела, плохое самочувствие, головная боль различной интенсивности, часто «отдающая» в область лба, корень носа и зубы.

Боль в области пораженной пазухи усиливается при надавливании на ее лицевую стенку. По характеру боль интенсивная и постоянная, сопровождается ощущением расширений, усиливается при наклоне головы, кашле, и чиханье. Иногда к этим симптомам присоединяются светобоязнь и слезотечение. Нос заложен, наблюдается обильное отделяемое слизистого или даже гнойного секрета, а на стороне поражения пазухи снижается обоняние. При вовлечении в процесс надкостницы, то есть наружной оболочки кости, отмечается припухлость и отек нижнего, а иногда и верхнего века.

Для хронического гайморита характерны те же симптомы, но не так ярко выраженные, сменяющие друг друга или сочетающиеся, при этом растянутые во времени: общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость, заложенность носа, снижение обоняния. Головная боль появляется или усиливается чаще в ночное время.

Для вазомоторного и аллергического гайморита характерно волнообразное течение: смена обострений периодическими ремиссиями. Клиническая картина обострения характеризуется теми же симптомами, что и при остром гайморите.

Осложнения

Гайморит не только неприятное заболевание с головной болью и заложенным носом. Иногда при остром, но чаще при хроническом гайморите наблюдаются тяжелейшие внутричерепные осложнения — отек мозговых оболочек, серозный и гнойный менингит, флебит синусов твердой мозговой оболочки с развитием заражения крови — риногенного сепсиса, абсцесс мозга... Наиболее часты эти осложнения во время эпидемии гриппа, на фоне сниженного иммунного статуса. Могут наблюдаться и такие осложнения, как отек клетчатки глазницы и век, воспаление костей глазницы, тромбоз вен глазницы и другие.

Диагноз: гайморит

Диагноз врачи ставят на основании клинической картины и данных осмотра слизистой носа.

Подтверждается диагноз данными рентгенографии и ультразвукового исследования. Широко применяется диагностическая пункция пазух, то есть прокол воспаленной слизистой носа иглой, позволяющая уточнить наличие экссудата и его характер.

Лечение

Гайморит чаще всего лечится амбулаторно, то есть в поликлинике. Самое главное для достижения успеха — обеспечить хороший отток содержимого из пораженной пазухи. Если не удается устранить отек, препятствующий нормальному оттоку, то делают пункцию (прокол) и удаляют содержимое пазухи. Однако на следующий день там снова образуется секрет или гной, и если отек не уходит, все равно приходится делать пункцию.

Для лечения острого гайморита и при обострении хронического гайморита назначают жаропонижающие средства, сульфаниламиды, витамины. Очень часто лечение невозможно без применения антибиотиков, поскольку воспалением гайморовых пазух организм демонстрирует нам свою неспособность самостоятельно побороть банальную бактериальную флору. Местно — сосудосуживающие средства (нафтизин) которые можно использовать в виде капель, ингаляций, мазей. Очень важна для лечения этой болезни и физиотерапия: тепловые процедуры, диатермия, токи УВЧ.

Для лечения хронического гайморита аллергического происхождения очень важна пассивная гипосенсибилизация, то есть введение малых доз аллергенов для образования специфического иммунитета на раздражающий фактор.

Прогноз при остром гайморите благоприятный. Выздоровление, при правильном лечении, в большинстве случаев происходит от нескольких дней до 2-3 недель.

Прогноз хронического гайморита, протекающего без серьезных осложнений тоже благоприятный, но многое зависит от длительности заболевания и тех местных изменений, которые в течение этого времени произошли.

Профилактика

Кроме общепринятых и достаточно банальных средств, повышающих невосприимчивость к инфекционным или воспалительным заболеваниям, в виде закаливающих процедур, поглощения витаминов и др., хотелось бы остановиться на специфических мероприятиях, снижающих вероятность возникновения этой неприятной болезни.

Первое — это лечение хронического насморка, какого бы происхождения он ни был. Хронический отек слизистой оболочки носа вызывает затруднение оттока секрета гайморовых пазух, поэтому сам по себе гайморит вряд ли может возникнуть.

Исправление искривленной носовой перегородки также является профилактикой воспаления гайморовых пазух, поскольку нарушение нормальной анатомии носа может препятствовать нормальному удалению секрета из пазух без всякого насморка.

Сильное сморкание — один из факторов риска начала гайморита, поскольку способствует попаданию носовой слизи в верхнечелюстные пазухи. Поэтому старайтесь сморкаться как можно интеллигентнее.

Своевременное лечение зубов, особенно кариозных зубов верхней челюсти, уменьшит вероятность возникновения еще одного вида гайморита — одонтогенного, то есть источником которого является больной зуб верхней челюсти.

М. А. Коровкин, врач Международного института физиологии

***

#1 | Yashka January 15 2025 08:48:35
Всегда интересовал вопрос - а чем гайморит от синусита отличается? У меня был острый гайморит (гнойный)... Воспалился верхний зуб и "прогрыз" канал в гайморовую пазуху... никто не хотел зуб удалять! Боялись. В челюстно-лицевой цену заломили мама не горюй!
А потом Омар Каримович Ибрагимов (умер несколько лет назад от рака желудка) вырвал этот зуб - легко и просто, мастерски!

А все остальное я залечил антибиотиками: биопарокс не помогал, но отлично справился ципролет - он же ципрофлоксацин.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.32 секунд - 35 Запросов
6,247,808 уникальных посетителей