Коричневый Гарольд - рецепт бальзама
- 19 Jan 2025
- Медицина - родителям
- 38 Прочтений
- 0 Комментариев
1+2 лечебных бальзама от Раисы Павловны
(комментарии к старому рецепту + разъяснения по поводу новых)
В прошлом году был опубликован мой рецепт бальзама «Коричневый Гарольд», после чего стала получать письма с просьбой более подробно объяснить технологию его приготовления. Если честно, то когда впервые прочитала этот рецепт, то у самой немало вопросов возникло. Но так как мне не было к кому обращаться, то делала расчеты по ходу приготовления. Прежде чем давать пояснения, хочу еще раз привести рецепт приготовления этого бальзама (для новых читателей, чтобы те имели представление, о чем идет речь). Сложность приготовления данного бальзама в том, что его можно изготовить только один раз в году. Зато окупается сторицей!
По мере цветения лекарственных трав наполняем литровые банки необходимым материалом, порезав его ножом (хотя лучше измять все руками). Делаем это в следующей последовательности: зверобой (цветы и листья) заливаем 40-градусной водкой. От зверобоя настойка становится красной. Вторую банку наполняем чабрецом, третью — лепестками розы, четвертую — цветущей лавандой, пятую — шалфеем, шестую — крапивой, седьмую — зеленой мятой, восьмую — липовым цветом, девятую (уже ближе к осени) — цветами календулы. Все банки, наполненные водкой или разбавленным спиртом, стоят в темноте и дожидаются своего часа.
А тем временем основная масса будущего бальзама (3/4 общего объема) будет состоять из настоек грецких орехов трех степеней зрелости. В конце мая, когда орех только завязался, вы собираете его и, не перемывая, разрезаете плоды пополам, после чего заливаете водкой. Через три недели (в разные годы орех созревает по-разному) срываете орех тогда, когда в его сердцевине жидкость появилась. Разрезаете пополам и заливаете тем же составом. Когда плод ореха окончательно сформируется и появится коричневая кожура, собирается небольшая часть плодов, которые заливаются водкой на половину объема приготавливаемого бальзама.
В первых числах сентября, когда наступит полнолуние, все компоненты сливаются в одну бутыль, куда добавляется разведенный в этом же составе жидкий мед (прошлогодний мед желательно не использовать) из расчета 150 г на 1 л бальзама и 150 мл малинового сиропа на 1 л бальзама. В течение недели весь состав тщательно перемешивается, а затем ставится в темноту для отстаивания и созревания, которое наступает 25 октября.
После захода солнца, стараясь не взболтать осадок, бальзам «Коричневый Гарольд» разливаем в керамические сосуды или аптечные бутыли коричневого цвета.
Теперь — комментарии
На настойку девяти трав в литровых банках уходит 4,5 л водки (по 0,5 л на каждую банку). На орехи берем 3/4 от объема трав настойки. Это будет 3,45 л водки.
Первая степень зрелости орехов: 1 л банку измельченных орехов заливала 1 л водки, высыпав все в двухлитровую банку.
Вторая степень зрелости орехов: делала точно как с первой.
Третья степень зрелости орехов: в двухлитровую банку выливала 1,450 л водки и доверху наполняла колотыми орехами.
4,5 л настойки трав + 3,45 л настойки орехов составляют примерно 8 л (150 г меда х 8 л = 1200 г).
Малину засыпала сахаром, через сутки доводила до кипения, перетирала, снова и снова доведя до кипения, закатывала. Малина и сахар —1:1. Открывала, когда добавляла в бальзам. В итоге у меня получалось примерно 11-12 л готового бальзама. Пила по 30-50 мл до еды утром. Можно пить с чаем, водкой, как и все бальзамы.
Позже прочитала рецепт этого бальзама, усовершенствованного читательницей Г.П. Кулик. Безусловно, и борщ можно готовить по-разному, что каждая хозяйка и делает, от этого он бывает не менее вкусным или наоборот. Так и бальзам. Возможно, он намного лучше, но это уже не французский.
К тому же у меня есть еще один рецепт другого не менее ценного лечебного бальзама. Причем он гораздо проще в приготовлении. Проще тем, что его можно приготовить в любое время. Буду рада, если кому-то пригодится.
Итак, укрепляющий бальзам: почки сосны — 50 г, почки березы — 50 г, трава полыни — 50 г, трава чистотела — 25 г, трава тысячелистника — 50 г, трава зверобоя — 50 г, цветы календулы — 50 г, плоды шиповника — 100 г, настойка пустырника — 50 мл (аптечная), настойка календулы — 50 мл, бефунгин (чага) — 75 мл, сок алоэ — 50 мл, мед — 250 г, спирт 96-процентный — 150 мл.
В 2 л воды в эмалированной кастрюле в течение часа кипятим под крышкой на медленном огне, время от времени помешивая, почки сосны. Затем в отвар добавляем компоненты сбора со 2-го по 8-й и кипятим еще 5 минут (при этом добавляем воды, чтобы она покрыла траву полностью). Снимаем с огня, отвар перемешиваем и укутываем кастрюлю, поставив ее на 6 часов в теплое место. После второго кипячения и отстаивания процеживаем через 4 слоя марли.
Стерилизуем 3-литровую банку, помещаем в нее все остальные компоненты бальзама с 9-го по 14-й и заливаем процеженным отваром трав. Закрываем банку, настаиваем 5 дней, периодически встряхивая.
Принимать бальзам по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. Затем — 2 месяца перерыв. Провести несколько курсов лечения.
А еще каждый год я делаю ореховый бальзам, который очень помогает при болях и расстройствах ЖКТ. Он у меня тоже от бабушки, с детства. Когда орехи в молочной спелости, то набрать их, нарезать кружочками и сложить в банку, густо пересыпая каждый слои сахаром. Банку поставить на солнце. Раньше сироп сливала, доводила до кипения и закатывала. А теперь всю массу в кастрюле довожу до кипения, разливаю по полулитровым банкам, закатываю и храню до нужды. Достаточно 1-2 ст.л. на прием. И детям этот бальзам нравится, а орехи, как варенье, съесть можно.
Раиса Павловна Шафировская
***
Letzte Kommentare
Кроме того, этот сильн...
А в мире вообще жесть!...
Мало иметь армию и фло...
Чё бы написал? Самсы м...
Был там, случайно сове...
Artikel
Хочется, чтобы и дети ...
Я на старый новый год ...
О - эта статья явно из...
Всегда интересовал воп...
Очень плохая эта штука...
Fotos
Кто родился? 4 янва...
Интересно 5 января ...
Стали известны подробн...
Обнародованы пикантные...
На крыше одной из гост...
Eigene Seiten
Пробовал и не раз... и...
Плохо питаются... сами...
Но до февраля нам еще ...
Почему-то не могу дозв...
Ну за это на том свете...