Гимнастика для офисного планктона
- 21 Dec 2024
- Медицина - родителям
- 9 Прочтений
- 0 Комментариев
Об опасностях умственного труда
У мышц, даже тренированных, короткая память. После длительной болезни порой приходится заново учиться ходить. После перелома руки — учиться держать в руках ложку. Правда, эти навыки быстро возвращаются, если человек упорно разрабатывает мышцы. Обычно мы просто недогружаем свои мышцы, ежедневно проводя восемь часов за рабочим столом, а потом еще часа три — дома перед телевизором.
Чем опасен умственный труд? Только тем, что не требует физической активности. А это отражается на деятельности всех систем организма. Сидячая работа только кажется спокойной, а на деле требует большого внутреннего напряжения. Постоянные умственные и нервные перегрузки ведут к сердечно-сосудистым и неврологическим расстройствам. Рано или поздно работника офиса настигает остеохондроз.
Получается, служащий, весь день сидящий за компьютером, находится в невыгодном положении в сравнении, скажем, с грузчиком, чередующим физическую нагрузку и отдых. Впрочем, всего этого можно избежать, если соблюдать «технику безопасности».
Главное — не сидите долго в одной позе. Это препятствует нормальному кровообращению. Кровь застаивается в одних частях тела и не добирается до других. Из-за этого часто мерзнут ноги, появляются боли в спине, ломота в мышцах и суставах, чувство тяжести за грудиной, нередки запоры и геморрой. Если есть возможность, через каждые полчаса “оживляйте” свой кровоток — делайте пятиминутную разминку: походите, подышите, помашите руками. Хотя бы почаще меняйте положение тела на стуле или в кресле.
Очень важно, как вы сидите на своем рабочем месте. Те, кто в детстве любил болтать ногами, сидя на краешке подоконника, обычно приобретают привычку сидеть в кресле неглубоко. Им так комфортнее. Но, согласно физическому закону, чем меньше площадь опоры, тем большее давление приходится на каждую ее единицу. Избыточное давление на нервные окончания и кровеносные сосуды ведет к их ущемлению и пережиманию, из-за чего могут появиться боли и онемение в ногах.
Кровообращение затрудняется и в том случае, если человек подгибает ноги под сиденье стула или скрещивает их, кладет одну ногу на другую. Из-за этого венозный отток крови в ногах затрудняется, появляются боли и отеки.
При правильной посадке колени должны быть слегка раздвинуты, голени расположены вертикально, параллельно друг другу, стопы плотно прижаты к полу, спина слегка прогнута, ее мышцы расслаблены. Такая лоза позволит вам уменьшить нагрузку на позвоночник, мышцы спины и ног, облегчит кровоснабжение мозга.
Есть такое изречение: если болезней много, значит, болен позвоночник. А ведь забота о позвоночнике не так утомительна, как многим кажется. Чтобы предупредить остеохондроз, достаточно всего лишь придерживаться правильной позы. Стоите вы или сидите, спину всегда следует держать прямо, и лишь во время отдыха можно откинуться на спинку кресла или наклониться вперед на несколько минут.
Для контроля за осанкой подойдите к стене и встаньте так, чтобы касаться ее пятками, ягодицами, спиной и затылком. Теперь сделайте шаг вперед и сохраняйте принятое положение тела как можно дольше. Поначалу будет трудно. Зато именно при такой осанке нагрузка распределяется по телу оптимально. Сутулость позволяет вашим мышцам не работать, но увеличивает нагрузку на сам позвоночник во много раз, травмируя его.
Выпрямить позвоночник помогают и специальные корсеты, противорадикулитные пояса и другие приспособления для поддержания осанки. Однако вы рискуете настолько разгрузить мышцы, что они разленятся и забудут о своих обязанностях. Лучше давать им динамическую нагрузку — это укрепит их, вернет утраченный тонус и заставит лучше работать в статическом положении.
Придя домой после долгой сидячей работы, обязательно разгрузите позвоночник. Для этого достаточно сделать упражнение “кошечка”: встать на колени, вытянуть прямые руки далеко вперед и опереться ими о пол. Потом как следует потянуться, как это делают кошки. Можно просто полежать на спине на чем-нибудь жестком, согнув ноги и положив их на возвышении.
Если же позвоночник не в лучшей форме, обращаться с ним надо очень бережно. Не следует подниматься со стула или садиться с резким поворотом или сгорбившись: это может вызвать “прострел” — сильные боли в спине.
Очень важно правильно подобрать стул или кресло, на котором вам предстоит трудиться изо дня в день. Подлокотники кресла должны возвышаться над сиденьем примерно на 20-25 см. Желательно, чтобы сиденье было достаточно жестким, а глубина кресла должна быть такой, чтобы на сиденье разместились две трети ваших бедер. Край сиденья не должен быть приподнят — это увеличивает давление на ткани. А по высоте подойдет стул, на котором бедра располагаются под легким наклоном вниз. Если сиденье слишком низкое, можно положить на него тонкую подушку. Для длительной работы не годится стул или кресло с прямой и низкой спинкой. Чтобы спина могла опереться, подложите под нее подушечку на уровне поясницы.
Миллионы людей трудятся по много часов в день, наклонившись над письменным столом. Такая работа вызывает сильные боли шейного отдела позвоночника. Человек в этом случае бессознательно старается принять щадящую позу — спина сутулится, шея втягивается в плечи. Но это как раз и приводит к перенапряжению плечевых мышц. Они начинают болеть, и в итоге ограничивается движение всего тела.
Вы никогда не замечали, что, трудясь за письменным столом, помогаете работе мозга непроизвольными движениями? Кто-то морщит лоб, кто-то дергает ногой, кто-то втягивает голову в плечи. Так в мышечном напряжении выражается напряжение умственное. В результате в определенных участках тела образуются мышечные “зажимы” — болезненные уплотнения.
Однажды я консультировала человека, которого невропатолог долго и безуспешно лечил от мигрени. А дело было в его привычке постоянно наклонять голову вправо. Выяснилось, что на работе он ежедневно вводит в компьютер информацию, которую ему диктуют по телефону. Чтобы освободить руки, приходилось плечом прижимать телефонную трубку к уху. Этот “зажим” создавал сильное перенапряжение мышц шеи и плеча. Когда он изменил условия своей работы и преодолел выработавшуюся привычку, мигрени исчезли.
Такие “зажимы” бывают у многих по разным причинам — кто-то привык носить тяжелую сумку в одной руке, кто-то спит всегда на одном боку, да еще на слишком высокой подушке. Последите за собой и если заметите “перекос”, подумайте, чем он может быть вызван. Найдя и устранив причину перенапряжения мышц, вы освободите свой позвоночник и избавитесь от болей.
УПРАЖНЕНИЯ
Чтобы вернуть себе былую свободу движений, рекомендую несколькс простых упражнений. Они укрепляют мышцы шеи, снимают боль, ликвидируют отложения Солей и жира в шейном отделе позвоночника, предотвращают заболевания горла и голосовых связок, снижают повышенную функцию щитовидной железы, способствуют работе сердечно-сосудистой системы и кровоснабжению головного мозга.
1. Расслабив мышцы шеи и лица, сделайте поворот головы влево до отказа, затем такой же поворот вправо. В крайних положениях голову фиксируйте на очень короткий промежуток времени. Плечи остаются неподвижными. Первые 10 дней делайте упражнение 5 раз, считая поворот влево-вправо за одно движение. Каждые 10 дней прибавляйте по одному движению, пока не доведете число поворотов до 25. Те, у кого есть трудности с вестибулярным аппаратом, могут первое время выполнять упражнения с закрытыми глазами.
2. Расслабив мышцы шеи и лица, резко опустите голову вперед, в яремную ямку, сделав так называемый “подбородочный замок”. Затем после короткой фиксации так же резко откиньте голову назад как можно дальше. Снова резко опустите голову вперед. Плечи должны оставаться неподвижными. Первые 10 дней упражнение выполняйте 5 раз и каждые 10 дней прибавляйте по одному движению, пока не доведете число наклонов до 25 раз.
3. Расслабив мышцы шеи, опустите подбородок вниз и делайте медленные движения головой-влево и вправо до упора. Тесно прижимайте подбородок к груди и старайтесь ухом коснуться плеча. Движения выполняйте 5 раз, считая поворот влево-вправо за одно движение.
4. Сожмите кисти рук в кулаки (большие пальцы упрятаны внутрь). Сложите губы трубочкой, как при свисте, и сделайте через них резкий неглубокий вдох. Задержите дыхание, опустите подбородок в яремную впадину, сделав “подбородочный замок", смотрите вниз. Сжатые кулаки резко поднимите до уровня плеч, локти должны быть направлены максимально вверх, а затем, не останавливаясь, так же резко опустите их вниз. Движения должны быть быстрыми, энергичными, спина прямая. Упражнение напоминает накачивание насосом колеса. Первые 10 дней делайте его по 5 раз. Каждые 10 дней прибавляйте по одному движению, пока не доведете их количество до 25. Закончив движения руками, поднимите голову, опустите руки вдоль туловища и сделайте спокойный, медленный выдох через нос. Благодаря этому упражнению укрепляются мышцы плеч и предплечий, улучшается работа сосудов, проходят боли в плечач.
Александра Васильева, врач
***
Letzte Kommentare
Кроме того, этот сильн...
А в мире вообще жесть!...
Мало иметь армию и фло...
Чё бы написал? Самсы м...
Был там, случайно сове...
Artikel
1994 год - банные цены...
Сейчас металлопрокат х...
Найдите комбинацию ...
Экс-чемпион мира гросс...
Найдите комбинацию ...
Fotos
Стали известны подробн...
Обнародованы пикантные...
На крыше одной из гост...
В ванной комнате собст...
Несколько лет строится...
Eigene Seiten
Но до февраля нам еще ...
Почему-то не могу дозв...
Ну за это на том свете...
Ох, в долг брать - тяж...
У нас зимой кто-то раз...