Сейчас на сайте

> Гостей: 1

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,549
> Новый пользователь: Azal-mazal-aga

Счетчики



Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии

Просмотр фото

Фотоальбомы > Авторские - мои > Змей галактики - рисунок Первая фотография « Предыдущее Следующее » Последняя фотография
Змей галактики - рисунок
Змей галактики - рисунок Михаила Дмитриенко

*

Главная загадка Вселенной

Вы будете смеяться, но я опять про животных.

А все потому, что иногда полистаешь на сон грядущий какой-нибудь научно-популярный журнал, потом отложишь и подумаешь: Господи! Велико творение твое! Ведь каких только тварей ты не сотворил... Возьмем, к примеру, тихоходок. Это такие микроскопические беспозвоночные, близкие к членистоногим. Вполне реальная земная тварь. На деле - Чужой в чистом виде. Не фантастический, а самый что ни на есть настоящий. Только маленький. В огне не горит, в воде не тонет, в космосе обходится без скафандра, ни дустом, ни газом, ни атомной бомбой не уничтожается. Скажу больше. Инквизитор в попытке добиться от тихоходки признания в том, что она - от дьявола, наложил бы на себя руки. Геракл, приведись ему сражаться не с лернейской гидрой, а с тихоходкой, осрамился бы на всю Элладу. А птица Феникс, восстающая из пепла, показалась бы самой себе общипанным и недожаренным павлином.

То, что годами вытворяли над этими тварями любознательные ученые, явно подпадает под какой-то пункт Женевской конвенции, но, несмотря на все усилия, самым продвинутым грызунам научного гранита так и не удалось отправить тихоходок на тот свет. Словно смеясь над сказками о Кощее Бессмертном, они стоически выдержали и двадцатимесячное пребывание в жидком воздухе при температуре -193°C, и восьмичасовое охлаждение жидким гелием до -271°C, и нагрев до 100°C в течение часа, и даже пребывание в вакууме, атмосфере углекислого газа и сероводорода. А когда несчастных подвергли облучению в 570 000 ренгген, пятьдесят процентов испытуемых не только выжили, но и не потеряли способности к воспроизводству (к слову, размножаются тихоходки без оплодотворения, с помощью партеногенеза - непорочного зачатия). И это при том, что любой из нас загнулся бы на месте, получив дозу радиации в 500 рентген.
Дошло до того, что когда надежды ученых расправиться с этой живучей тварью на Земле рухнули, они перенесли свои бесчеловечные эксперименты за ее пределы. В Солнечную систему. Десять долгих дней, не выдав тихоходкам даже молока за вредность, они мариновали их в открытом космосе. Без еды. Без воды. Без скафандров. И чего? Да ничего. Едва вернувшись на борт космического аппарата, несколько исхудавшие и слегка загоревшие тихоходки тут же вернулись к своему нормальному состоянию. Тогда гадину решили раздавить. Давили, давили, давили... Пока не выяснили, что тихоходки выдерживают давление в шесть раз выше уровня давления Марианской впадины - самой низкой точки земли.

После этого ученые опустили руки, признав, что имеют дело с самой живучей тварью на планете. Практически с совершенной формой. И с этим сложно не согласиться, потому что у тихоходки есть и еще одна удивительная способность. При наступлении неблагоприятных условий она способна на годы и десятилетия впадать в состояние анабиоза. Происходит это так. Как только тихоходка чувствует, что жизнь не задалась, она тут же втягивает в тело конечности и включает механизм ангидробиоза, превращаясь в хорошо высушенную мумию, покрытую восковой оболочкой, препятствующей испарению. После чего не подает ни малейших признаков жизни до тех пор, пока жизнь не поменяется к лучшему. Можно только позавидовать. В условиях надвигающегося кризиса - весьма ценное умение.

Впрочем, есть на Земле и другие не менее интересные существа. Например, ресничные черви - планарии. Интересны они тем, что секрет клонирования для них давным-давно не секрет. Они способны восстановить свой облик из 1/300 части своего тела. Проще говоря, берешь одну планарию, меленько шинкуешь на 300 кусков - и через пару недель получаешь 300 ее точных копий, только меньшего размера. Каждый кусочек регенерирует и восстановит себя в полноценную особь. По-моему, в сравнении с этим упоминаемые в сказках вампирские суперспособности к регенерации смотрятся просто жалко.

Но и планарии ничто в сравнении со слизистым грибком, носящим нескучное лекарственно-медицинское название миксомицет-диктиостелиум. Этот - оборотень в чистом виде. Живет по таким понятиям и демонстрирует такие чудеса, что у любого шарики зайдут за ролики. Судите сами. Сначала его клетки по отдельности ползают и копошатся в почве в виде амеб, затем одна из амеб (вероятно, самая жирная) выделяет специальное сигнальное вещество - акразин, который другие амебы тотчас интерпретируют как команду «все ко мне». Получив приказ о немедленной мобилизации, они начинают дружно сползаться к источнику акразина, мало-помалу образуя многоклеточный организм - плазмодий, а проще говоря - слизня. А уже этот самый слизень эдаким шустрым червячком ползет искать себе местечко для своего дальнейшего проживания. Ищет где посуше, находит, и... превращается в гриб. Самый натуральный. С ножкой, шляпкой и спорами. Ну и чем не оборотень?

Чудеса! Но самое удивительное в том, что рядом с нами ежедневно и еженощно находится существо куда более странное, чем тихоходки, планарии, и миксомицет-диктиостелиум вместе взятые. Притом что выглядит оно не в пример симпатичнее и аппетитнее плазмодия, таит в себе отнюдь не меньше загадок. Оно удивительно (и на редкость непродуманно) устроено. Оно капризно в своих желаниях и совершенно алогично в своих поступках. Оно слабо, беззащитно, но от него еще никому не удавалось спастись. Оно способно то взваливать все на нас (мотивируя тем, что оно слабо и несчастно), то с пеной у рта отстаивать идеи равенства полов и свое превосходство. Имя этому существу - Женщина. Загадка из загадок. Чудо из чудес. Впрочем, в том, что оно в процессе эволюции получилось именно таким - не его вина. А вот почему оно внутри и снаружи устроено именно так, как оно устроено…

И поверьте, даже женатые по пятому разу узнают о них много нового и поймут наконец, что «женщина» - это многое объясняет...

***

Дата: 18.09.25
Добавлено: Radius
Размер: 600 x 662 пикселов
Размер файла: 36.22кБ
Комментариев: 0
Количество просмотров: 623
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.07 секунд - 33 Запросов
7,040,328 уникальных посетителей