Варикозная болезнь нижних конечностей
- 01 Sep 2025
- Медицина - родителям
- 17 Прочтений
- 0 Комментариев
Варикоз - не только женская проблема
Если летом вы присмотритесь к идущим впереди вас дамам, то обнаружите несколько весьма занятных особенностей. Во-первых, неизбывное пристрастие их к разного рода носкам, гольфам и подследникам, причем смелость сочетаний и расцветок может ввергнуть в истерику любого кутюрье. Второе, на что вы неизбежно обратите внимание летом - на ножки тех дам, которые не носят чулок, носок и гольф. И тут вы уведите, что многие ножки “украшены” выпирающими венами, кое-где образующими узлы, сосудистыми “звездочками” и “паутинками”. Азто значит, что они поражены болезнью, называемой “варикозная болезнь нижних конечностей” (ВРВ). Впрочем, не талько милые дамы страдают этой болезнью. Сильную половину человечества она тоже не обошла. Вообще же болеет ею каждый четвертый житель планеты. Правда, соотношение все же, увы, в пользу женщин. Но и среди тех, и среди других с возрастом количество заболевших увеличивается.
Что же такое варикозное расширение вен?
Как известно, обогащенная кислородом кровь бежит от сердца к конечностям, и несут ее артерии. Отработанная же уходит по венам в обратную сторону - к сердцу, причем, специальные клапаны не позволяют ей изменить направление. Но это в здоровом организме. В случае же развития болезни клапаны не в силах выполнять свою роль и позволяют крови течь и в обратную сторону тоже, увеличивая тем самым венозное давление. Вены, расположенные на ногах близко к поверхности, расширяются, они как бы вылезают наружу, кожа, покрывающая их, истончается и сквозь нее просвечиваются багровые узлы. Если с этой болезнью не бороться, могут возникнуть такие грозные осложнения, как тромбофлебит и трофические язвы. Но это уже крайний случай. Варикозное расширение вен само по себе достаточно неприятная штука. Представьте себе молодую, красивую женщину, стройные ножки которой изуродованы вспухшими синюшными венами! Ни тебе мини-юбку одеть, ни позагорать толком... Но, кроме косметического дефекта, каковым считается ВРВ в начальном своем проявлении, существуют еще и объективные болезненные ощущения. Очень многие жалуются на усталость, боль в ногах, быструю утомляемость при ходьбе.
Что же можно сделать в том случае, если у вас появились “паутинки“ на ногах? Болезнь, к сожалению, необратима, и вылечить совсем ее нельзя, можно лишь приостановить ее течение. Традиционный способ - с помощью эластичных бинтов. Могут помочь также и специальные компрессионные колготы или чулки. Кстати, беременным женщинам, начиная с четвертого месяца и до конца беременности, рекомендуется бинтовать ноги или носить специальные колготы. А если заболевание уже появилось, то и рожать, по мнению многих врачей, нужно в эластичных бинтах.
Ну, а что же делать, если болезнь у вас так сказать “налицо”, вернее, на ноге и вы уже сейчас с тоскою и печалью взираете на модные шорты и мини-юбки?
Прежде единственным методом лечения была хирургическая операция - флебэктомия, когда пораженные участки вены удаляют. Эта операция делается под общим наркозом, и после нее почти всегда остаются видимые рубцы. И сейчас в тяжелых, запущенных случаях без операции не обойтись. Но для случаев более легких (которые раньше не лечили вообще, дожидаясь, пока они станут случаями тяжелыми), появилась возможность выбора. Собственно, появилась она лет сорок тому назад и называется “компрессионное флебосклерозирование“.
Временное забвение этого метода наступило из-за того, что этот сравнительно простой и недорогой метод стали использовать при любом типе болезни вен, без учета показаний. Возродился он лишь в 80-е годы, начав серьезно конкурировать с классической флебэктомией. За это время разработаны новые препараты, уточнены показания и противопоказания. Суть же метода заключена в том, что в пораженную вену вводят склерозирующие препараты, под действием которых вена разрушается. Ток крови по этим венам прекращается, стенки вен “слипаются” и вены в результате рубцуются. Рубцы эти потом бесследно рассасываются, а микроциркуляция крови в ногах после удаления пораженных вен значительно улучшается. Метод что и говорить, щадящий - нет риска, связанного с операцией, нет шрамов. Но такое лечение, впрочем, также как и операцию по удалению вены, должны проводить специалисты - флебологи.
Так что, если у вас появились “паутинки” на ногах - не стоит ждать, когда придется удалял, большие вены хирургическим путем. В ваших силах справиться с этой проблемой сразу, как только она возникла.
Для этого нужно обратился к флебологу. Там проведут компрессионное флебосклерозирование, там вы не только получите квалифицированную врачебную помощь, но и обретете уверенность в том, что после окончания курса лечения о вас не забудут, так как диспансерному наблюдению за прошедшими курс лечения пациентами в уделяется особое внимание. И вы снова сможете надеть коротенькую юбку, сражая наповал окружающих мужчин...
***
Letzte Kommentare
Artikel
Fotos
Eigene Seiten