Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 5

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,111
> Новый пользователь: MartinUnlom

Счетчики



Яндекс.Метрика

Озера США и КазахстанаПечать

Мир озер Казахстана

Водные богатства любой страны не менее важны, чем запасы нефти или газа, или прочих полезных ископаемых. В долгосрочной перспективе именно запасы пресной воды могут оказаться крайне важным стратегическим обстоятельством...

Экономика и экология

Кроме того, наличие и чистота водных источников - это прямой фактор, кардинально влияющий на здоровье экологии. Вода - это основа нашей жизни. Она вышла из океана... Как в организме человека, так и в природе вообще, вода служит источником круговорота веществ в природе, это основной инструмент, которым природа "лечит раны", которые наносит ей деятельность человека... Вода очищает все, что мы успели загрязнить своей цивилизацией...

Конечно, одновременно это и экономический фактор, который позволяет процветать местной экономике, вносит ощутимый вклад в общемировую позитивную экономическую жизнь.

Можно, для примера, познакомиться: крупные озёра Америки и наша казахстанская озерная система... сравнить и сделать выводы.

Великие озера

В Америке много прекрасных озер и чаще всего их состояние вызывает зависть у многих прочих... Как образец - это Великие озера... Гурон, Мичиган, Эри... Онтарио... Многие эти имена мы помним из глубокого детства, когда зачитывались романами Майн Рида и особенно Фенимора Купера! Все это овеяно дымкой романтики, образы буйной девственной красоты!

В США много озер и они являются центрами притяжения - отдых на озере есть один из самых популярных видов времяпровождения. И, кроме того - это весьма прибыльные достопримечательности для туристов со всего мира. Здесь все организовано на самом высоком уровне и исправно функционирует многие десятилетия.

Нам тоже есть чем гордиться

Если сравнивать озерные системы США и республики Казахстан, можно прийти к выводу, что у нас все запущено... В этом аспекте мы существенно отстаем от Америки. Но это не совсем верно. Сегодня РК находится в начале большого пути... у нас тоже есть свой огромный потенциал.

В нашей республике есть весьма замечательные озера, которые много лет являются курортными объектами - озеро Боровое или Балхаш... Алаколь... Зайсан... эти озера крайне популярны у населения республики, их знают и за границей. Потенциал их далеко не раскрыт, и есть еще большое поле для созидающей деятельности.

Море или озеро?

Казахстан граничит с огромным замкнутым водоемом - Каспийским морем. Строго по-научному - это тоже озеро, но в силу размеров его принято называть морем. Каспий дает Казахстану морской выход к другим странам, что, несомненно, играет важнейшую роль в экономической жизни республики.

Конечно, озера и в Соединенных Штатах Америки имеют свои проблемы... Но трагедия Аральского моря - редкое и крайне трагическое по масштабам явление мирового уровня.

Некогда четвертое по размерам озеро в мире, так же из-за размеров именовавшееся морем, нынче представляет собой огромную пустыню... Снижение уровня этого озера вызвано рядом причин, но механизм этого явления до конца неизвестен. Кто-то винит во всем деятельность человека, кто-то изменение экологической обстановки... Так или иначе, в истории Аральского моря такие периоды бывали, свидетельством чего стали обнажившиеся старинные поселения, строения, любопытные археологические объекты. Все это дает надежду, что когда-нибудь нынешнее глобальное потепление прекратит свое губительное воздействие на планету, и климат станет более дружелюбным для человека. И может быть, Аральское море вновь наполнится живительной влагой...

Как бы там не было. Нашей республике есть к чему стремиться. Изучая озера Америки, не забываем и о своих жемчужинах.

Удачи вам!

***

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.11 секунд - 34 Запросов
5,205,804 уникальных посетителей